«Бюджет на текущий год будет сокращен на 1,07 трлн. рублей за счет того, что зарплаты бюджетников останутся не проиндексированными, а также благодаря уменьшению размеров запланированных инвестиций», - поведала замминистра финансов Татьяна Нестеренко. И даже невзирая на это, из Резервного фонда все равно придется взять до 3 трлн. рублей.
В настоящее время в сформированном бюджете удалось обнаружить ресурсы и сократить расходную часть на 1 трлн. 70 млрд. рублей. «Это будет обеспечено за счет сокращения государственного аппарата, отказа от индексации заработных плат, за счет урезания инвестиционных трат и приостановки возведения новых объектов», - заявила, в частности, Нестеренко сегодня в ходе совещания коллегии Федерального казначейства.
Ранее правительственные чиновники рассказывали на условиях анонимности, что в первоначальных вариантах секвестра бюджета текущего года, подготовленных Минфином для правительства России, была указанна иная сумма – 1,3 трлн. рублей. «Однако в реальности сокращение расходов будет не таким большим, - заверяли они, – поскольку дополнительные траты на обязательную компенсацию настоящего уровня инфляции в 11,4% Минфин оценивал в 467,7 млрд. рублей».
По причине озвученного выше изменения размеров сокращения расходов произошли изменения и в оценивании дефицита государственного бюджета. Изначально Минфин прогнозировал, что он увеличится до 3,2% ВВП с 0,6% ВВП по отношению к действующему финансовому документу. Как отметила Нестеренко, современная оценка нехватки средств – 3,7% ВВП. «В случае если бы решение о сокращении расходов не было принято, дефицит бюджета в 2015 году составил бы 4,7% ВВП», - пояснила замминистра.
«С целью покрытия возросшего дефицита Минфин сделал предложение взять в 2015 году 2,7 трлн. рублей из Резервного фонда», - сообщили источники. В этом году приблизительные оценки понижения доходов находятся на уровне около 2,7 трлн. рублей из примерно 15 трлн. общего объема бюджета, как указал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов в интервью российскому телеканалу. «Из Резервного фонда Минфин сейчас планирует изъять примерно 3 трлн. рублей», - сказал Силуанов. Нестеренко конкретизировала, что в проекте федерального бюджета на 2015 год в разделе, описывающем источники финансирования дефицита, предусмотрено использование средств Резервного фонда на 3,1 трлн. рублей, а с учетом допусков его использование может по факту составить 3,6 трлн. рублей.
Закон о действующем бюджете гласит, что правительство имеет право изъять из фонда всего лишь 0,5 трлн. рублей. На коллегии Казначейства Силуанов сообщил, что с ходатайством к депутатам об увеличении этого лимита правительство обратится уже в скором времени.
«Таким образом, - утверждает Нестеренко, - принимая к сведению максимальные риски, на конец 2015 года Резервный фонд может уменьшиться до 1 трлн. рублей». Она уточнила, что Минфин намерен предварительно согласовывать вывод средств Резервного фонда из золотовалютных резервов с деятельностью ЦБ, в том числе в вопросах сроков вывода финансов из ценных бумаг. «Все принятые ранее политические ограничения на уменьшение расходов прошлых годов уже не функционируют», - сообщали ранее чиновники правительства. Из их слов явствует, что секвестр коснется в основном расходов на обеспечение майских распоряжений президента России 2012 года.
Некоторые источники предполагают, что речь может идти об отказе увеличивать с 2015 года количество контрактников не менее чем на 50 тыс. человек ежегодно. Но главный эффект в экономии бюджетных средств будет достигнут за счет иных мер – в первую очередь переноса более половины всех запланированных трат на возведение объектов, которые финансируются по принятым госпрограммам, на более отдаленную перспективу. Новое уже начатое строительство также предлагается заморозить полностью. Другой немаленький источник экономии расходов – мораторий на индексацию в 2015 году заработной платы бюджетников и денежного довольствия служащих силовых ведомств. Перечисленные меры дают возможность обеспечить более половины всех необходимых Минфину сокращений.
Средняя зарплата российского чиновника достигла 100 тысяч рублей.
Наибольший прирост в оплате труда, по данным Росстата, был зафиксирован в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО, на 87,3%), Минстрое (на 49,2%), Следственном комитете РФ (на 45,4%), Счетной палате (на 44,1%) и Росздравнадзоре (на41%).
Зарплаты в Госдуме и Совете Федерации в этот раз повысились весьма незначительно – на 1,7% и 6,3% соответственно. Таким образом, в Госдуме средневзвешенная зарплата достигла 104,8 тыс. рублей, а в Совете Федерации –122,3 тыс. рублей.
В некоторых ведомствах оплата труда сотрудников центральных аппаратов в прошлом году, наоборот, уменьшились. К примеру, у руководства Федеральной службы судебных приставов средняя оплата труда сократилась на 14,6% (до 92,9 тыс. рублей), а в центральном аппарате Рослесхоза – на 12,9% (до 73,1 тыс. рублей).
Самыми высокооплачиваемыми представителями российского чиновничества по-прежнему остаются служащие аппарата правительства и Администрации президента. У первых средняя зарплата примерно равна 249 тыс. рублей (на 3,5% больше, чем на конец 2013 года), у последних – свыше 232,3 тыс. рублей (+0,7%).