Горячие Новости

Облако тегов

Российские компании стали экономить на качестве из-за кризиса

Российские компании стали экономить на качестве из-за кризиса
Кроме традиционных переездов в более дешевые офисы и сокращения персонала компании в кризис очень часто начинают экономить на качестве. В особенности и на качестве продуктов питания. В качестве ответного действия на кризис производители готовятся оптимизировать ассортимент, поэтому ряд товаров отечественного производства попросту исчезнет с полок магазинов.
 
Российские компании отреагировали на кризис одним из самых традиционных способов – сокращением штатов. Согласно официальной статистике, в январе численность безработных выросла на 120 тысяч человек в сравнении с декабрем прошлого года. Согласно данным ВЦИОМ, больше трети россиян (38 процентов) ожидают сокращения, а у четверти россиян (24 процента) имеются знакомые, которые потеряли работу. Отдельные предприятия начали практиковать так называемую «скрытую» безработицу, а именно сокращенную неделю или же неполный рабочий день.
 
Существует еще один проверенный временем способ – уход в «серые» заработные платы. «Согласно данным анонимного опроса российских компаний, 5 процентов респондентов утверждают о возможном переходе на «серые» зарплаты», – отметила Наталья Данина, глава проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter».
 
«Стоит заметить, что существуют компании, которые даже не выходили из тени. «Многие работники к «серым» схемам относятся достаточно «лояльно», так как почти ничего не могут изменить в такой ситуации, ведь писать жалобы в проверяющие органы до введения таких «серых» схем (на основании озвученных компанией планов) попросту бессмысленно, в после их введения – уже поздно», – подчеркивает Данина.
 
Некоторые компании для сокращения расходов прибегают к экономии на офисах или же торговых площадях. «Пересматривают аренду, естественно, а также ужимаются в площадях», – утверждает Сергей Габестро, представитель президиума генсовета «Деловой России».
 
Отмечается, что такого рода оптимизация затрат на рынке коммерческой недвижимости уже выразилась в переходе на рубле при расчетах с арендодателем. «Цены постепенно начали переходить в рубли. Если же цены номинируются в долларах, то зачастую прибегают к установке границ коридора и по факту оплата происходит в рублях по текущему курсу», – рассказывает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International.
 
С его слов, кризис, в первую очередь, повлиял на темп развития, замедлив его. «Сегодня торговые сети начали сокращать темпы роста. Они или вовсе отказываются от аренды новых площадей или же арендуют площади в значительно меньших объемах», – подчеркивает Казанский.
 
«Некоторые инвестпрограммы попросту останавливаются», – утверждает Габестро. При этом стоит заметить, что метрами и кадрами оптимизация совершенно не ограничивается. «Отдельные компании прибегают к сокращению PR-бюджета. Однако некоторые и наращивают его», – добавил он. 
 
Курс российской валюты изменяется разнонаправленно. Курс доллар снизился до 62,08 рубля, потеряв 32 копейки, а евро, напротив, подорожал до 69,42 рубля, то есть на 27 копеек, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.
 

На чем можно еще сэкономить? 

«Сегодня многие компании прибегают к сокращению издержек. Это сокращение бюджета на корпоративные мероприятия, маркетинг и обучение персонала. Фактически то же самое происходило и в 2008 году», – подчеркивает Татьяна Комиссарова, вице-президент Российской ассоциации маркетинга.
 
Помимо этого, компании отказываются от производства товара, которые не пользуется действительно высоким спросом. «Ведь нет смысла производить то, то не получится продать. Компания, по сути, попросту занимается оптимизацией ассортимента. Сегодня такой подход реализуют многие российский производители одежды, пищевой промышленности и стройматериалов», – рассказывает эксперт.
 
Еще одним действием является сокращение цепочки продаж. Это позволяет существенно снизит наценку на стоимость товара.
 
«Существует еще одна очень важная мера, над которой на сегодняшний день активно работают производители – снижение себестоимости той или иной продукции за счет перехода на компоненты, имеющие более низкую стоимость. К примеру, некоторые производители одежды планируют переход на более дешевую ткань, которая содержит меньше натуральных волокон», – подчеркивает Комиссарова.
 
При производстве продуктов питания срабатывает подобный принцип. При этом многие потребители опасаются, что недобросовестные производители попросту начнут снижать издержки за счет замены молочных жиров растительными. И такие опасения вполне обоснованы.
 
«Производители-фальсификаторы в таких случаях не будут указывать на упаковке, что продукт содержит в себе пальмовое масло. Таких предприятий в последнее время становится все больше, ведь расходы переработчиков существенно увеличились из-за роста цен», – рассказывает Мария Жебит, пресс-секретарь Национального союза производителей молока.
 
По ее словам, в основном данная проблема касается молокоемких продуктов – масла и сыра. «Молоко в данном случае затрагивается в наименьшей степени, так как оно является социальным низкомаржинальным продуктом, и производители зачастую стараются оградить его от роста цен. Кроме того, спрос на него фактически не падает. Сокращение потребления в большей степени угрожает кефирам, йогуртам и сырам», – подчеркивает Жебит.
 
При этом на рынке мясных продуктов и мяса имеются резервы снижения себестоимости. Производители в таком случае зачастую переходят на куриное мясо. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Наманган
Наманган
Цфат
Цфат

Орден Отечественной войны
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
PlayStation Vita
PlayStation Vita