Невооруженным взглядом на сегодняшний день заметно то, что материальное положение среднестатистических граждан Российской Федерации продолжает ухудшаться. Многие члены общества вынуждены пересчитать свои активы, более внимательно подходить к своим затратам, а также заниматься поиском дополнительного заработка. Авторитетные аналитики прогнозируют, что в текущем 2015 году российские потребители потратят только на продовольствие более 50 процентов своих бюджетов.
Соответствующее предположение сделали уполномоченные представители «ВТБ капитала». Не сложно выяснить две основные причины формирования с таких негативных прогнозов. Дело в том, что в России в настоящий момент продолжается рост стоимости товаров первой необходимости, а средний доход гражданского населения снижается. Из списка всех предполагаемых трат российских домохозяев, около 50-55 процентов семейного бюджета будут уходить именно на продовольствие. В этом случае далеко не факт, что все покупаемые продукты будут исключительно самого высокого качества.
Еще осенью 2014 года в идентичном обзоре российского продовольственного ритейла вместе 50-55 процентов бюджета, рядовым покупателям приходилось тратить на пропитание лишь 36 процентов, но и этот показатель уже тогда многие называли неприемлемым для общего экономического положения государства. Данные показатели стали существенно расти уже ближе к концу прошлого года. В настоящий момент эта тенденция сохраняется, что отмечают наиболее авторитетные российские аналитики.
Следует также отметить немаловажны факт, касающийся того что даже в 2008-2009 году не было заметно такого же резкого роста расходов на еду гражданского населения. Эксперт считают, что в феврале 2015 года Российская Федерация уже преодолела пик инфляции, которая составляла 21,8-22 процента в годовом выражении. По тем же прогнозам, во втором квартале текущие валютные курсы все-таки начнут стабилизироваться. В результате всех произошедших перемен инфляция начнет тормозить из-за обязательного воздействия производственного спада.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что даже предполагаемый рост цен на продовольствие в 9,6 процентов будет способен существенно увеличить долю продовольствия в общепринятой корзине потребительских расходов гражданского населения Российской Федерации. Ни в коем случае не стоит забывать о том, что параллельно с тем будут продолжать снижаться реальные доходы россиян. В январе этот уровне уже был снижен на 8 процентов по отношению к тому же промежутку времени в прошлом 2014 году.
По предварительным прогнозам, за весь 2015 год представленное снижение должно будет остановиться в пределах 6,8 процента. Из-за этого вполне логично будет выглядеть преднамеренное сокращение трат. Аналитики инвестиционного банка считают, что речь в данной ситуации идет о продовольственных и непродовольственных затратах граждан РФ. Официальные данные Росстата уже свидетельствуют о том, что предположения экспертов начинают сбываться прямо сейчас. В январе 2015 года практически на всех российских территориях был сокращен оборот розничной торговли. В среднем данный спад достиг 4,4 процента. Это произошло впервые с кризисного 2009 года.
Потребление сократилось и в магазинах Москвы.
Наиболее популярные группы продовольственных товаров в настоящий момент все чаще залеживаются на прилавках магазинов и супермаркетов. Столичные торговые площадки абсолютно точно не являются в данном случае исключением. Уполномоченные представители авторитетных сетей сообщают данные о том, что резко снизился спрос на овощи, фрукты, сыры и йогурт. Также россияне стали меньше приобретать алкогольную продукцию, но в данном случае речь больше идет об элитных марках пива дорогостоящих винных сортах. Более дешевые и доступные спиртосодержащие напитки даже в столь сложные экономические времена все равно привлекают внимание гражданского населения. Судя по предварительным прогнозам, в конце текущего года потребление в московских торговых сетях должно будет снизиться на 10 процентов. Параллельно с тем цены все равно продолжают увеличиваться. Этот рост должен будет составить примерно 29 процентов, что автоматически нанесет существенный удар по семейным кошелькам.
Из-за резкого ухудшения материального положения, в целом за 2015 год российские граждане должны будут приобрести для собственного пользования на 8,5 процента меньше товаров, чем обычно. В целом же вполне может так случиться, что нынешний год в итоге может оказаться даже удачным для наиболее крупных продовольственных ритейлеров. На сегодняшний день не стоит исключать вероятность того, что данная ситуация может способствовать консолидации основных участников внутреннего рынка. Опрошенные эксперты полагают, что абсолютно все не первоочередные статьи расходов в обязательно порядке подпадут под сокращение. При определенных обстоятельствах розничные продажи обуви, одежды и аксессуаров могут сократиться в среднем на 25-30 процентов. В 2014 году на представленные группы товаров рядовые россияне потратили целых 2,252 триллиона рублей, но это уже на 8 процентов меньше чем годом ранее.