Стагнация, санкции и обвал цен на нефть не дают российскому Минфину поводов для оптимизма. Согласно данным этого ведомства, Резервный фонд в нынешнем и следующем годах уменьшится в десять раз. И начнет снова расти только в 2017 году, да и то медленно.
Минфин России предполагает, что в 2015 году из Резервного фонда будет изъято 3,67 трлн. рублей, его объем уменьшится втрое - с 5,347 трлн. рублей (с учетом 402 млрд. рублей нефтегазовых доходов, которые будут зачислены в фонд до 1 октября) до 1,677 трлн. рублей.
В будущем году из Резервного фонда придется взять 1,158 трлн. рублей, из-за чего его объем уменьшится до 519,3 млрд. рублей. Впервые он начнет увеличиваться лишь в 2017 году и то, всего на 111 млрд. рублей, составив к началу 2018 г 630,3 млрд. рублей.
Прогноз базируется на среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель в 2015 году, в 65 долларов в 2016 г. и в 70 в 2017 - 2018 годах.
"Необходимо сокращать расходы", - считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров.
Специалист не исключает, что Резервный фонд может исчерпаться и раньше в результате высокой инфляции, которую вызовет необходимость индексирования пенсий. Таким образом, Владимир Назаров, отмечает, что наиболее безболезненным в плане бюджетных сокращений, может быть замораживание проектов по строительству, которое еще не началось.
Россйиский рубль немного укреплялся к евро и доллару на открытии торгов на "Московской бирже" по отношению к значениям закрытия находясь в коррекции мировых цен нефти. Но к официальным курсам мировых валют рубль снижается.
В 11:25 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" составил 62,2565 рублей, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Возможно, придется сокращать траты на оборону.
Он допускает мысль, что урезанию может подвергнуться и ВПК. Большие траты по гособоронзаказу будут выполнены не в полном объеме. Также, полагает Назаров, возможно, придется изменить подход к социальным обязательствам, повышать возраст выхода на пенсию.
Важно учитывать, что вышеупомянутые расчеты основываются исключительно на том, что события в российской экономике будут развиваться поступательно и без потрясений. Однако надо брать к сведению, что среднесрочная перспектива вряд ли будет безоблачной в политическом смысле. Власти страны серьезно рассматривают перспективу новой холодной войны. При низких ценах на нефть и сокращающейся экономике это означает, что истинные расходы могут быть гораздо выше тех, которые сегодня прогнозирует правительство. К тому же, значительная часть этих расходов будет скрыта от общественности ввиду их оборонно-технического характера.
Таким образом, ВПК может быть совсем вычеркнутым из списка сокращений. Значит, основное бремя расходов придется на инвестиции, строительство и социальную сферу.
Существует возможность, что правительство и ЦБ могут и не прибегнуть к значительным сокращениям бюджетных расходов, компенсируя их рублевой эмиссией. В этом случае не удастся избегнуть роста инфляции, аналогичной началу 90-х годов. Какое решение примет Совфед, не известно. Нельзя исключать, что в угоду политическим аспектам решат до последнего ограничивать инфляцию в ущерб экономическому росту.