Горячие Новости

Облако тегов

В борьбе с кризисом российская власть наступает на старые грабли – эксперты

В борьбе с кризисом российская власть наступает на старые грабли – эксперты

Кризисные явления в российской экономике в 2014–2015 годах в корне отличаются от ситуации 2009 года, а действия правительства пока остаются все те же. В госаппарате предпочитают не замечать негативные тенденции, очевидно полагая, что все закончится также как и несколько лет назад, полагают, что цены на нефть подрастут и все отделаются легким испугом. Однако эксперты обращают внимание - негативные факторы ныне пока только постепенно накапливаются, а благоприятные внешние факторы в этот раз напрочь отсутствуют. О том, что реально происходит, с российскими «Ведомостями» поделились российские эксперты, информирует «Биржевой лидер».

По опыту прошлых кризисов многие помнят, что у государства должна быть «подушка безопасности», а у бизнеса и населения - накопления с лучших времен. Все это должно, нивелировать временные проблемы с обвалом производства, ростом безработицы, резким скачком инфляции. Рецепты все те же - кредиты под невозвратный процент, реализация припрятанных долларов, лишь бы ничего не менять в работе и в потреблении. Правительство тоже живет ожиданием роста цен на нефть. Так же было в 2009-м, даже значительно хуже, но рост цен на нефть быстро вернул приемлемый уровень.

В этот кризис не помогут и высокие цены на нефть.

Однако как отмечают эксперты, на этот раз все принципиально иначе - за океаном кризиса нет, а нефтяные цены вряд ли вскоре вернутся на прежний уровень. Так что кредиты таки придется отдать, запасы рано или поздно иссякнут, а кризис останется. Начавшись в 2012 году, в прошлом он только вошел в открытую фазу, и в будущем может сравниться даже с началом 90-х – продолжительностью и болезненным эффектом. При сохранении цен на нефть на уровне 45 – 50 долларов за барр., времена наступят непростые. Да и если нефть подрастет до 85 – 90, будет стагнация и снижение доли в мировом ВВП, инвестициях, торговле, промышленном производстве.

Все дело в том, что в экономике и финансах накопился структурный дисбаланс и остались перекосы еще с предыдущего кризиса. При этом падение цен на энергоносители и перекрытие доступа к внешнему капиталу обострили существующие застойные проблемы в экономике. Выход из прошлого кризиса стал возможен не благодаря антикризисной программе, решающая роль осталась за монетарными властями США, Китая, еврозоны, Великой Британии, Швейцарии - их беспрецедентным смягчением денежно-кредитной политики. Эффективная борьба с кризисом обусловила рост цен на нефть, а неэффективная модель развития российской экономики осталась, давая временную стабильность, но, не гарантируя будущего страны.

Экономика так и осталась сырьевой, с высокой концентрацией капитала и значительной долей госсобственности, олигополиями, неразвитой конкуренцией, отсталым технологически производством и низкой монетизацией. При она также осталась открыта миру, и потому зависима от иностранного капитала и подвержена внешним шокам. При этом принципы ведения бизнеса остались в основном на уровне «обменять сырье на бусы», так как с 2000 года импорт вырос в 6 раз, а вот обрабатывающие производства только на 97 процентов.

Ситуация, которая развивалась на протяжении 2000-х годов характеризовалось вымыванием денежной ликвидности, получаемой за экспорт, наружу - государство переводило их в валютные резервы, а бизнес выводил капиталы подальше от российских реалий с их рисками и высокими налогами. Денег в экономике оставалось мало, ставки продолжали находиться на высоком уровне, а рубль переоцененным. Сюда же следует добавить «горячие деньги» нерезидентов и долларизацию. В итоге – «коктейль «Пляж на вулкане», а не финансовый рынок с приходящими длинными деньгами инвестициями в модернизацию. Плюс высокие налоги, которые скорее характерны для развитых стран.

Как итог – ситуация усугубляется. В ближайшие полгода ВВП может упасть на 5 – 7 процентов, а обрабатывающая промышленность – на 10 – 13. При существующих высоких процентных ставках и растущих тарифах инвестиции в Россию становятся нерентабельными, их снижение может составить 12 – 13 процентов, а в случае отсутствия снижения процентных ставок и разблокировки внутреннего долгового рынка эти цифры можно будет увеличить вдвое. При этом стоит помнить, что необходимо погасить и рефинансировать 130 млрд. долларов внешних долгов, при том что уже произошел чистый отток за рубеж порядка 110 – 130 млрд. долларов. Консервативный прогноз инфляции – на уровне 15 процентов предполагает сокращение реального денежного предложения на 5 – 6 трлн. рублей, но для этого еще нужно решить проблему замещения внешнего кредита внутренним. Иначе банки, денежные и долговые рынки, бизнес ожидает сильнейший удар.

Также эксперты отмечают ухудшение ситуации на рынке труда. Без отсутствия монетарных, фискальных и административных стимулов для частного предпринимательства и самозанятого населения, уровень безработицы, уже и без того увеличившийся до 5,3 процента, к концу текущего года может достигнуть отметки в 9 процентов. Теневой сектор уже начал расти и к концу года он может укрупниться до 20 миллионов. При этом правительство продолжает наступать на те же грабли, что и в 2009 году. Принимаемые меры могут нравиться только крупному бизнесу и банкам. Быстрый выход из прошлого кризиса сохранил иллюзию, эффективности экстенсивно-сырьевой модели роста. Центробанк в рамках рефинансирования выдал банкам более 9,5 трлн. рублей, что превышает 13 процентов ВВП, в то время как бюджетная антикризисная программа правительства не больше 3,2 процента, из них 3/4 также направятся банкам. Где же поддержка бизнеса?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPad
IPad
Симферополь
Симферополь
Астана
Столица Казахстана город Астана
GFT
GFT

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Жена (супруга)
Жена (супруга)