По словам экспертов, в текущем году Российская Федерация может столкнуться с проблемой дефицита лекарств. Более детально опасения экспертов по поводу возможного дефицита лекарств в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
По мнению экспертов ВШЭ, в этом году Россия может столкнуться с такой проблемой, как дефицит лекарств. В новом бюллетене, выпущенном Центром развития ВШЭ – "Комментарии о государстве и бизнесе", ситуация, сложившаяся в январе текущего года на фармацевтическом рынке Российской Федерации названа критической. Эксперты, ссылаясь на данные, озвученные Росстатом, отметили, что в январе этого года рост потребительских цен на медикаменты на 5 процентов обогнал тем инфляции и на 20 процентов превысил показатели января прошлого года.
При этом эксперты прогнозируют возможное ускорение роста цен со стороны производителей, поскольку таковыми являются сложившиеся в течение прошлого года тенденции, когда рост потребительских цен на медикаменты по стране опередил темпы роста инфляции, и в декабре прошлого года их прирост к показателям последнего месяца 2013 года составил 13,1 процента. Одновременно с этим эксперты указали и на довольно медленный рост цен на жизненно важные медпрепараты – на 2,4 процента за весь прошлый год, однако здесь также следует учитывать государственное регулирование цен на данные медицинские препараты.
Елена Балашова, старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ объяснила информагентству РБК, что цены на лекарства в целом выросли на 123 процентов – без учета госпитального сектора, в котором потребительские цены отсутствуют. По ее словам, уже сейчас можно говорить о первых признаках дефицита лекарств: со стороны населения был зафиксирован ажиотажный спрос, тогда как государственными структурами создавались запасы лекарств.
Впрочем, с подобной точкой зрения не согласен Давид Мелик, директор некоммерческого партнерства "Центра социальной экономики". Он заявил, что о дефиците лекарств говорить пока еще рано, хотя спрос на лекарства у дистрибьюторов со стороны медучреждений и аптек действительно снижается.
По словам Юлии Нечаевой, возглавляющей в аналитической компании DSM Group отдел стратегических исследований, в России вряд ли следует ожидать возникновения дефицита лекарств. Она напомнила, что в российской экономике в 2008-2009 годах уже был похожий кризисный период, когда курс национальной валюты падал, однако тогда на фармацевтическом рынке страны не было никакого дефицита. По данным компании DSM Group, в январе этого года потребление в России лекарств в упаковках сократилось на 4 процента, однако данная тенденция наблюдалась на протяжении всего прошлого года.
Запасов лекарств не хватит на долгое время.
Елена Балашова отметила, что властями были созданы запасы лекарств для аптек Горздрава, для госпитального сектора страны, и в аптеках шаговой доступности, однако данная политика не приведет к снижению цен. При этом непонятно, как в этой ситуации быть другим аптекам. Более того, запасы лекарств были созданы властями практически лишь в одном сегменте – жизненно важных лекарств, тогда как доля подобных лекарств на российском рынке составляет 34 процента.
В бюллетене сказано, что в госпитальном секторе созданных запасов хватит на 9 месяцев, тогда как в аптеках Горздрава был создан шестимесячный запас лекарств по "старым" ценам. В этой связи сейчас самое время для того, чтобы рассмотреть ситуацию с импортом лекарств и сих производством внутри страны – с источниками пополнения товарных ресурсов медикаментов. По словам экспертов, и в первом, и во втором варианте они видят тенденцию к снижению.
Согласно обнародованным Федеральной таможенной службой данным, по итогам прошлого года объем импортированных медикаментов опустился в их стоимостном выражении на 13,5 процента по отношению к показателям позапрошлого года. При этом отметили эксперты, наибольшее снижение пришлось на два последних месяца прошлого года – на 28,4 процента в ноябре, и на 30,4 процента в декабре.
В Российской Федерации объем выпуска готовых фармацевтических препаратов по итогам прошлого года снизился на 7,7 процента по сравнению с показателями 2013 года. Подобное снижение объема производства до этого наблюдалось только в самый разгар предыдущего кризиса – в 2009 году. Эксперты особо отмечают, что в течение ноября-декабря 2014года сокращение производства по сравнению с тем же периодом 2013 года составило 20 процентов.
Указала Елена Балашова и на снижение по итогам прошлого года объема производства основных фармацевтических веществ. По ее словам, в России может возникнуть дефицит сырья для изготовления лекарств, при этом вполне вероятным видится и дальнейшее снижение объемов его производства. Одновременно с этим эксперт объяснила, что в своих прогнозах она оперирует довольно небольшим количеством данных, поскольку в настоящее время еще нет полных данных за январь текущего года. В этой связи, полагает она, сложившаяся ситуация может еще измениться в другую сторону.
Впрочем, по словам Балашовой, еще непонятно, какими именно данными располагают российские чиновники – например проведенный анализ данных Росздрава показал, что ведомство несколько раз допускало ошибки в расчетах при мониторинге цен на лекарства за несколько месяцев 2014 года.