Результаты социологических опросов, проведенных в Российской Федерации, показали, что большая часть опрошенных россиян не хочет, чтобы на Донбассе воевала российская армия. Более детально отношение россиян к участию в боевых действиях на Донбассе российских Вооруженных сил узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер.
38 процентов опрошенных социологами россиян считают, что вооруженный конфликт в восточной части Украины закончиться в итоге независимостью двух самопровозглашенных республик. По их мнению, Луганская и Донецкая "народные республики" продолжат свое дальнейшее существование как независимые государства, наподобие Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии (независимость которых, по сути, не признал никто, кроме Российской Федерации). При этом 60 процентов опрошенных жителей Российской Федерации заявили, что они выступают против того, чтобы на Восток Украины были введены российские Вооруженные силы в случае обострения вооруженного конфликта на Донбассе.
Отметим, что количество респондентов, верящих в последующую независимость двух самопровозглашенных республик на Донбассе, выросло в конце февраля этого года на 8 процентов по сравнению с итогами опросов, проведенных в сентябре прошлого года. Февральский опрос был проведен социологами в 134 населенных пунктах, расположенных в 46 регионах Российской Федерации – социологами были опрошены 1 600 респондентов. Отметим, что примерно каждый пятый из опрошенных россиян полагает, что обе "народные республики" останутся в составе Украины, правда при этом им будут предоставлены права широкой экономии – такой сценарий называют наиболее вероятным 18 процентов респондентов.
12 процентов опрошенных россиян уверены в том, что вооруженное противостояние на Донбассе может затянуться на долгие годы, превратившись в некий аналог вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной. В то, что обе самопровозглашенные республики в будущем войдут в состав Российской Федерации, уверены 9 процентов опрошенных россиян. Одновременно с этим еще 3 процента опрошенных полагают, что "народные республики" и дальше будут оставаться в составе Украины без предоставления им какой-либо автономии – они останутся на правах обычных регионов страны. 20 процентов респондентом затруднились дать ответ на данный вопрос.
Стоит также отметить мнение 60 процентов опрошенных российских граждан, заявивших, что они не верят в войну, идущую между Российской Федерацией и Украиной, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 34 процента опрошенных. Затруднились ответить на вопрос о том, идет ли война между двумя соседними странами 7 процентов опрошенных.
Говоря о необходимости введения на территорию Донбасса российских военнослужащих в случае возобновления в регионе активных боевых действий, 60 процентов опрошенных заявили, что этого делать не следует, 25 процентов респондентов заявили о необходимости ввода российский войск в этом случае, а 16 процентов опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.
Доля россиян, почувствовавших на себе негативные последствия экономического кризиса, выросла до 71 процента.
Результаты опроса, проведенного социологами фонда "Общественное мнение" в феврале текущего года показали, что доля жителей Российской Федерации, почувствовавших на себе негативные последствия начавшегося в стране экономического кризиса, выросла до 71 процента. Напомним, что в январе этого года об этом заявляли 62 процента опрошенных россиян. Данный опрос был проведен социологами среди 1,5 тысячи жителей 100 населенных пунктов из 43 регионов страны.
Одновременно с этим 14 процентов опрошенных россиян заявили, что они не видят никаких признаков экономического кризиса, тогда как в январе количество респондентов с такой точкой зрения составило 20 процентов. 15 процентов опрошенных россиян затруднились дать ответ на этот вопрос.
Детализируя, в чем конкретно проявляется экономический кризис в России, 45 процентов опрошенных жителей страны указали инфляцию и на рост цен, 11 процентов опрошенных видят проявления кризиса в снижении уровня жизни населения РФ, проблемы с сокращениями рабочих мест и с безработицей отметили 12 процентов опрошенных россиян. При этом у 15 процентов работающих респондентов за последние два-три месяца были задержки зарплат или случаи сокращения на работе, у 38 процентов опрошенных ничего этого не было, 3 процента респондентов затруднились дать ответ на данный вопрос.
По словам 34 процентов опрошенных, доходы их семей выросли, тогда как 15 процентов респондентов заявили, что кто-то из членов их семей либо стал зарабатывать меньше, либо вовсе потерял работу. В сокращении семейных доходов признались 9 процентов опрошенных. Больше зарабатывать или нашел себе новую работу кто-то из членов семей 5 процентов респондентов, тогда как 38 процентов опрошенных заявили – с ними не происходило ничего из вышеназванного.
По словам 42 процентов опрошенных, средний расход на еду в месяц составляет от четверти до половины их семейного дохода, практически каждая третья российская семья (30 процентов опрошенных) тратит ежемесячно на еду от половины до трех четвертей семейного дохода, семьи 9 процентов респондентов тратят на еду в месяц менее четверти своего дохода, и семьи 12 процентов опрошенных тратят в месяц на еду более трех четвертей своего дохода.