В январе текущего года цены на популярные овощи и фрукты выросли на целых 22,1 процента (а за год - на целых 40,7 процента), что внесло 0,9 процента в инфляцию за один месяц. Об этом сообщается в ежемесячном мониторинге от представителей Минэкономразвития, передают специалисты издания "Биржевой лидер".
"Беспрецедентный скачок цен является обусловленным уменьшением предложения импортной продукции примерно вдвое, при том, что объемы реализации всей отечественной продукции непосредственно на внутренний рынок остаются на показателях прошлого года", - констатировали в ведомстве. Кроме сокращения предложения, одной из первоочередных причин роста цен на фрукты и овощи стало удорожание современных логистических издержек по причине смены поставщиков. В январе особо резко подорожали овощи современного массового потребления - лук, капуста, морковь (на целых 27,9 процента) и картофель - на 17,4 процента. Понижение импорта спровоцировало рост цен на цитрусовые и фрукты - на 16,7 процента.
В январе продовольствие без непосредственного учета плодоовощной продукции успело подорожать на 3,7 процента. В Минэкономразвития связывают значительное усиление темпов роста с явным исчерпанием запасов, которые были закуплены по более низким ценам, и уменьшением предложения. Продукция российского производства в цене также выросла вслед за подорожанием сырья. Большое инфляционное давление в два-три последних месяца стал оказывать и невероятно обесценившийся рубль, потому что производители зерна и ряда иных социально-значимых продуктов ориентированы на мировые цены.
Также Минэкономразвития отмечает, что в январе текущего года активизировался рост цен еще и на продовольственные товары, официально подпавшие под контрсанкции. Согласно оценкам ведомства, на них цены выросли на 3,5 процента с 1,9 процента в декабре. Одной из первоочередных причин такого удорожания импорта остается повышение цен в результате смены поставщиков.
Цены на продтовары, которых эмбарго не коснулось, также продолжали расти опережающими темпами, главным образом, из-за девальвации рубля. В январе текущего года это продовольствие успело подорожать на 3,9 процента. Ускоренными темпами увеличивались цены на продукты с длительным сроком хранения. Их подорожание отставало от продовольственной инфляции еще с 2011 года до осени 2014 года. Прежде всего идет речь о сахаре, крупах, подсолнечном масле, а также разных макаронных изделиях.
В целом продтовары в январе 2015 года в сравнении с январем 2014 года успели подорожать на 20,7 процента. Это на 5,7 процента превышает показатели 15 последних лет. Усиление увеличения цен обусловлено резкой девальвацией рубля на 11,4 процента, снижением предложения (товарооборот снизился на 5,5 процента), особенно импорта, зависимость от которого отчетливо возрастает в зимний период.
В годовом суммарном выражении в России инфляция на 24 февраля составила 16,2 процента. По итогам всего года Минэкономразвития ожидает данный показатель на уровне 11-12 процентов.
Крупнейшие магазины РФ заморозили цены на сразу 20 видов продуктов.
Торговые сети РФ договорились, что не будут повышать цены на товары в рознице, и даже снизят их стоимость, если непременно опустятся закупочные цены. С предложением на время заморозить цены на определенные виды продуктов выступили члены Ассоциации компаний розничной торговли. Она объединяет самых крупных ритейлеров.
Каждая без исключения компания сама определит список из не менее как 20 продуктов, сама стоимость которых окажется заморожена. К наиболее социально-значимым продуктам относятся в наше время говядина, баранина, свинина, куриное мясо, замороженная рыба, сахар, соль, молоко, подсолнечное масло, некоторая часть круп, морковь, картофель, капуста, а также яблоки. ФАС РФ одобрила такую временную заморозку цен. В ведомстве очень надеются, что магазины не будут накручивать цены на другие товары, стараясь восполнить издержки.
Депутаты Мосгордумы запланировали организовать постоянные проверки столичных магазинов для детального мониторинга цен на продукты и нарушений законодательства по защите прав потребителей, сообщил депутат А. Семенников.
Депутаты хотят проверять магазины из так называемого эконом -класса. Полученные данные они будут направлять в ФАС, в департамент торговли и в прокуратуру. В акции поучаствуют объединение потребителей РФ, отделения политпартии «Единая Россия», депутаты Мосгордумы с муниципалами. «У нас имеется перечень из 24 наименований самых важных продуктов, который напрямую коррелирует с тем же, что сейчас отслеживает Росстат. Мы просто выходим, проверяем в 2-х типах магазинов — в сетях и непосредственно в магазинах шаговой доступности. Мы это будем делать 2 раза в месяц… Это 146 районов Москвы по 2 магазина: получается до трехсот, если это будет дважды в месяц, то объем будет составлять порядка 600 магазинов в месяц», — рассказал Семенников.
При этом он успел подчеркнуть, что даже высокая цена на товары в наше время не является нарушением, поэтому за нее наказать никак нельзя. Но подобные проверки позволят проанализировать цены, их всю динамику. Также в ходе проверок будет проведен мониторинг нарушений в целом законодательства по защите прав потребителей.