Зампред комитета ГД по финансовому рынку Д. Савельев разрабатывает специальные законодательные поправки, которые непременно устраняют препятствия для дальнейшего внедрения в РФ исламского банкинга. Так, среди прочего есть предположение отменить ныне действующий в наше время запрет на торговую деятельность для банковских учреждений: исламом запрещается предоставление денежных средств в долг под проценты, в связи с чем исламские банки вообще не кредитуют клиента, а напрямую продают ему нужный товар (квартиру или машину) в рассрочку. В ЦБ позитивно оценивают будущие перспективы такой экзотической финансовой концепции в РФ, передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Кредитование россиян по шариату.
Изменения планируются в основном в закон «О банках и ведении банковской деятельности», где определяется перечень операций, которые могут реализовать банки. Законом запрещается банкам заниматься торговой и производственной деятельностью за исключением тех случаев, когда она нужна для их личных нужд (к примеру, разрешается продавать имущество, реализуемое в случае официального обращения взыскания на тот или другой предмет залога и т. п.). Это полностью исключает работу всех классических исламских банков, которые с клиентом заключают соглашение о тесном сотрудничестве и таким образом становятся партнерами по разным видам сделок.
К примеру, банк предоставляет для компании финансирование на развитие ее же бизнеса, а она ему отдает оговоренную часть официально полученной прибыли в течение специально оговоренного срока. В таком случае прибыль банка не выступает фиксированной, как в известном классическом банкинге. В рознице подобная операция кредитования непременно заменяется куплей-продажей: сам банк гражданину продает нужный товар в рассрочку, но по цене, которая оказывается несколько выше рыночной. Также в исламском банке нет депозитов. Вместо них клиенту предлагается предоставить свои деньги банку в управление и с ним разделить доходы от инвестирования.
Раньше в ГД не вносили законопроекты о современном исламском банкинге. Как сообщает Д. Савельев, по абсолютно разным оценкам, весь мировой объем активов упомянутого исламского банкинга равняется 1–2 трлн. долларам. Исламские банки функционируют в более чем в сорока странах мира. В России и ранее проявляли интерес к исламскому банкингу в республике Татарстан при содействии коллег из Малайзии, а поэтому здесь вполне реальные перспективы, указывает депутат.
В августе прошлого года известная Ассоциация российских банков решила направить письмо в ЦБ, описав острую необходимость внесения некоторых поправок в законодательство, для того, чтобы в стране могли функционировать исламские банки. В настоящее время ЦБ изучает возможность подобных изменений и, как сообщает зампредседателя Банка России А. Торшин, оптимистично на данную идею смотрит.
Торшин заявил, что приход в Россию разных исламских банков непременно пойдет на пользу отечественной банковской системе, ведь следование банка главным религиозным принципам увеличивает к нему доверие со стороны многих верующих. В России насчитывается более 20 миллионов мусульман, и это весомый фактор для развития банковской системы в данном направлении.
Он добавляет, что в международных финансовых центрах, таких, например, как Франкфурт или Лондон, существует исламский банкинг, а РФ не отказывалась от идеи создать в городе Москве большой международный финансовый центр. «Для нас приход исламских банков оказался бы вполне логичным. Поэтому мы не отвергаем идею исламского банкинга. Самое главное, чтобы это было только на благо, в рамках нашего законодательства, способствовало дальнейшему развитию всей банковской системы, увеличению доверия к банкам», - подытожил Торшин.
Член нынешнего координационного совета из Российской ассоциации экспертов по современному исламскому финансированию М. Калимуллина указывает, что есть разные подходы к изменениям законодательства. Есть даже предложения о создании правовой основы для деятельности специальных финансовых организаций, выполняющих функцию исламского банка, ведь по сути исламский банк — это большая финансово-инвестиционная компания. А второй подход — непременное предоставление для исламским банков лицензии ЦБ. Для этого в вышеуказанный закон потребуется внести раздел, регулирующий их работу. Третьим подходом предполагается создание в банках т.н. «исламского окна». В таком случае будет нужно прописать в закон положения о специально функционирующем филиале банка, который под действие определенных норм банковского законодательства не попадает. Г-жа Калимуллина добавила, что о собственном инвестиционном интересе к РФ в настоящее время заявляют в Кувейте, ОАЭ, Бахрейне и в иных странах, где есть огромный инвестиционный потенциал.
Эксперт уверена, что этим странам нужны политические гарантии для сохранности их инвестиций. В РФ есть огромное число интересных проектов, которые заинтересовать могли бы инвесторов из Персидского залива, но вообще не созданы предпосылки для должного привлечения инвестиций. Наличие в РФ законодательства об исламском банкинге являться будет новым гарантом того, что государство открыто для финансового, а также инвестиционного и сотрудничества.