Как стало известно, Научный совет при Совбезе России (СБ РФ) разрабатывает список рекомендаций для СБ по активному противодействию т. н. «цветным революциям». Данный перечень довольно обширный, в него, в частности, входят необходимость пресечения какой-либо сетевой активности и постоянная борьба с «формированием в российском обществе революционно-романтических стереотипов».
О своем видении фобий властей Кремля рассказал представитель известного Московского центра Карнеги А. Колесников, передает «Голос Америки».
Спецслужбы России выставляют на торги собственные страхи.
Эксперт уверен, что у Путина нет оснований бояться «цветной революции», так как сейчас никакие революции в России невозможны. Госвласть заблокировала не только потенциальные рычаги какой-либо революционной деятельности, она заблокировала и всю гражданскую интеллектуальную политическую деятельность. В стране нет ни свободных политпартий либерального направления, которые представлены могли бы быть в парламенте, нет даже гражданских организаций, которые не пребывали бы под жестким контролем и даже под риском стать официальными «иностранными агентами». Это все смешно!
Вместе с тем несмешно другое – какое особое внимание этому уделяют госвласти, с каким ярым упорством службы ФСБ, ФСО, Совбеза относятся к этой теме, порою разрабатывая абсолютно фантастические сценарии того, как и кто мог бы дестабилизировать нынешнюю ситуацию в России. У г-на Колесникова даже иногда закрадываются определенные сомнения вообще в ментальной адекватности всех тех людей, которые это пишут. Это настоящая одержимость, они не могут иначе видеть мир. Они смотрят так на страну, на международную политическую ситуацию. Им постоянно кажется, что против них кто-то строит заговоры, объясняет эксперт.
Даже убийство Немцова такие люди расценили как попытку дестабилизировать ситуацию в стране и эти выстрелы в спину оппозиционера стремятся как бы направить в сторону госвласти. Чем чаще спецслужбы и Кремль говорят о том, что они сильны и их активно поддерживают, тем больше у них страха перед мистическими либералами, национал-предателями, «пятой колонной», «цветными революциями» и т. д.
На самом деле это вполне типичное чекистское сознание, которое, вполне очевидно, свойственно близкому окружению Путина и самому ему. Оно также свойственно и разным кланам спецслужб. Иногда отчаянные отблески такого сознания прорываются наружу в забавных, если бы они не были, на самом деле, страшными, интервью – например, того же Н. Патрушева, главы Совбеза.
Прошлой осенью он дал интервью журналистам «Российской газеты», где говорил о том, что г-н Бжезинский развалил СССР. А буквально две недели назад снова дал интервью, где рассуждал уже о том, что сегодня американцы строят планы полного расчленения России. Естественно, вопрос «а зачем это вообще нужно американцам?», не задается. Это- ярко выраженная мания постоянного преследования, не слишком хорошая симптоматика. Г-н Колесников говорит, передают специалисты издания «Биржевой лидер», что по этим интервью можно определенно судить о представлении о мире современных спецслужбистов. Все это не имеет никакого отношения к реальности. Зато сами спецслужбы строят особую реальность, сами заводят туда себя, сами на торги выставляют свои страхи, на это получают бюджетные деньги и дальше работают.
Страх госвластей перед своей неустойчивостью и проявляется как раз в формировании таких одиозных движений, как «Антимайдан». Российский «Антимайдан» – это искусственное образование, которое создано президентской администрацией примерно по той схеме, по которой в свое время работал В. Сурков с движениями «Молодая Гвардия», «Наши» и т.д.. Нельзя сказать, что пойдут массы за этими движениями. Но масштабная пропаганда и все страхи, которые госвласти транслируют через ими контролируемые СМИ, могут сформировать сознание российских граждан в том виде, в каком оно представлено в нынешнем движении «Антимайдан».
Люди добровольно вряд ли выйдут на улицы для того, чтобы поддерживать этот «Антимайдан». Но то, что они могут смотреть на мир так, как на него сейчас смотрит «Антимайдан», является вполне возможным. Так что все это слишком тяжелые процессы, на самом деле опасные для страны, ведь они искривляют представление российского общества о реальности. И это уже никакая не геополитическая катастрофа, которая спровоцировала развал СССР, а настоящая антропологическая катастрофа, из которой страна потом можем невероятно долго выходить с точки зрения настоящего распрямления мозгов граждан и возвращения к демократическим ценностям.
Эксперт говорит, что в наше время в Кремле вообще не слышат российское гражданское общество и абсолютно не понимают его чаяний. Формально еще более-менее признается, что в обществе должен вестись диалог, должна быть реальная обратная связь. Но, на самом деле, этому государству гражданское общество не нужно, оно ему мешает. Возможно лишь существование всецело подконтрольного гражданского общества, которое от этого, вполне естественно, им перестает быть. В представлении Кремля гражданское общество – это среднее между Общественной палатой, а также Объединенным народным фронтом.