Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3» запланировано принять на вооружение армии Российской Федерации до конца года, передают источники со ссылкой на источник в Министерстве обороны Российской Федерации.
Как рассказали в оборонном ведомстве, со следующего года комплекс будет поступать на вооружение частей противовоздушной обороны Сухопутных войск. С его вводом в строй армия Российской Федерации получит эффективную систему войсковой ПВО-ПРО, имеющую способность противостоять не только аэродинамическим целям, но и оперативно-тактическим баллистическим ракетам. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Исходя из имеющейся информации, зенитный дивизион «Бук-М3» должен иметь 36 целевых каналов. Он имеет способность поражать воздушные цели, пролетающие со скоростью до 3 километров в секунду на удалении от 2,5 до 70 километров и высотах от 15 метров до 35 километров. Комплекс должен оснащаться самонаводящейся ракетой 9М317М с улучшенной высокой скоростью и крепким корпусом, что предоставит ей возможность наносить атаку высокоманевренным целям в условиях существенного радиопротиводействия. Помимо этого, системы ЗРК «Бук-М3» возведены на новейшей элементной базе.
Военные специалисты рассматривают комплекс «Бук-М3» в качестве системообразующего в войсках ПКО/ПВО. С тактической идеи его дополняет комплекс малой дальности типа «Тор-М2» (сегодня) либо «Панцирь-С1» (в кратчайшие сроки). При поставках для флота Российской Федерации комплекс называется «Ураган». Экспортное название морской версии — «Штиль».
«Бук-М3» (заводской индекс 9К317М) — это ЗРК средней дальности. Показатели ЗРК по классификации НАТО получили наименование SA-17Grizzly. Высокомобильный многофункциональный комплекс имеет предназначение для решения таких боевых задач, как: уничтожения летательных аппаратов всех типов в каждом из диапазонов их фактического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и ликвидации надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.
Военные специалисты отнесли комплекс к категории ключевых средств войсковой составляющей ПКО/ПВО Российской Федерации на ТВД и принимают в качестве системообразующего. С тактического мнения его дополняет комплекс малой дальности типа «Тор-М2» (на сегодняшний день) либо «Панцирь-С1» (в перспективе). С оперативно-тактической стороны, ЗРС дальнего действия всех категорий, что стоят на вооружении. «Бук-М3» в качестве ключевого средства противодействия КР, осуществляющим полет на сверхмалой высоте, показывает лучшее соотношение «эффективность-стоимость» по сравнению со всеми аналогами производства Российской Федерации и зарубежья.
Особенности.
ЗРК получил новейшее ЦВК, который способен не только решать боевые задачи, но и работать в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Телетепловизионная система заменена телеоптическими визирами и применяется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в режиме автомат. Система документирования получила замены на интегрированную систему объективного контроля, основанную на основе нынешнего программного обеспечения с применением новейшего ЦВК.
Аппаратная часть обработки сигналов и средства индикации также заменены компьютерами и оснащены ЖК-дисплеями. Для связи на комплексе интегрированы современные цифровые устройства связи, что способны обеспечить бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целевого распределения и целевого указания.
Каждый дивизион, что имеет на вооружении ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащен ракетами новейших моделей с активными ГСН. Комплекс владеет всеракурсностью при помощи того, что у новая ракета наделена вертикальным стартом. Ракета 9Р31М, применяемая для оснащения комплекса, имеет способность уничтожать все присутствующие на текущий момент аэродинамические цели, учитывая высокоманевренные, в условиях существенного радиоэлектронного противодействия, также надводные и наземные. Бортовые системы комплекса «Бук-М3» основаны на полностью новой элементной базе. При поставках для флота Российской Федерации комплекс называется «Ураган». Экспортное название морской версии «Штиль».
Новейшие разработки.
Активно проводится работа по возведению новых комплексов войсковой противовоздушной обороны, в том числе перспективного ЗРК «Бук-М3». Зенитный дивизион «Бук-М3» будет насчитывать 36 целевых каналов.
Рассчитывается, что «Бук-М3» будет иметь возможность поражать воздушные цели, пролетающие на скоростях до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 метров до 35 километров. На самоходной огневой установки (СОУ) размещается в два ряда по три зенитных ракеты в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах типа 9М317МЭ.
Однако различая от корабельного ЗРК Штиль-1 запуск данных ракет не вертикальный, а наклонный. РЛС подсвета цели сходна с аналогичной на СОУ Бук-М2. Ракеты сохраняются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и устанавливаются на подвижных управляющих для наведения на цель.