Президентом России Владимиром Путиным утверждены поправки в Уголовно-исполнительный и Уголовный кодексы Российской Федерации, подразумевающие понижение минимальных объемов штрафов за дачу и получение взятки. Об этом информирует 9 марта «Биржевой лидер» со ссылкой на этот законодательный документ, который выложен на страницах официального российского портала правовой информации.
Отныне нижние пределы по кратности штрафов за получение взяток должностными лицами снижены с 25-кратных до 10-кратных сумм незаконных денежных подношений.
Также сейчас в соответствии с ч. 1 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ («Получение взяток должностными лицами») возможно назначение наказания в фиксированной сумме штрафа размером до миллиона руб. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в 3 раза понижена планка минимальных наказаний за дачу взяток — с 15-кратной до пятикратной их суммы.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 291 российского УК («Дача взяток должностным лицам») подразумевается отныне вариант судебного наказания в фиксированной сумме штрафов в объеме до полумиллиона рублей. Вводится также возможность наказания исправительными работами на срок до 2-х лет.
Снижается минимальная планка наказания при даче взяток и в их значительных размерах (свыше 25 тысяч рублей).
Она уменьшится до десятикратного размера суммы взятки, тогда как ранее минимальный порог был в двадцать раз больше суммы незаконного денежного подношения. Фиксированные размеры штрафов в таких случаях составляют ныне до миллиона рублей. Вводится и вариативное наказание в виде исправработ от одного года до 2-х лет.
Помимо всего этого, в соответствии с подписанным Путиным документом, увеличивается с месяца до двух месяцев срок, за который приговоренные к штрафам без рассрочки обязаны его заплатить. Возможность же рассрочки оплат продлевается во времени с 3 до 5 лет.
Данный законопроект приняла Государственная дума России и 4 марта одобрил ее Совет Федерации. Как отмечено в ходе обсуждения поправок в зале Совфеда первым заместителем председателя комитета конституционного законодательства и государственного строительства Алексеем Александровым, новый законодательный акт призван содействовать тому, чтобы уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений стала более адекватная. Сенатор Александров подчеркнул, что наказание должно быть реальное. Например, штрафы в пятьсот миллионов рублей никто не может никогда выплатить, поэтому назначение такого наказания сродни приговору преступнику в триста лет тюремного заключения, которые еще никто не отбыл до конца.
Российским президентом даны поручения по случаям запретов чиновникам в обладании зарубежными банковскими счетами.
Владимир Путин поручил в течение трех месяцев осуществить составление и утверждение списков чиновников, для которых запрещено хранение денег за границей. Поручение адресовано руководителям в государственных корпорациях и федеральных органах власти. Они должны в упомянутый срок подготовить и утвердить требуемые перечни тех должностей, на которых занимаемым им лицам запрещено хранение денежных средств в зарубежных банковских учреждениях за пределами Российской Федерации, а также владение и использование финансовых иностранных инструментов.
Текст соответствующего указа опубликовал портал правовой и юридической информации. Указ входит в силу с момента его подписания.
Следует отметить, что весной позапрошлого года российским президентом подписан закон, который запрещает Председателю Правительства России и членам Кабмина иметь зарубежные активы и счета за рубежом. Поправки внесли в статью 11 конституционного федерального закона «О российском правительстве». Ими предусматривается, что его глава и заместители премьер-министра вместе с министрами федерального уровня, их законными супругами и детьми несовершеннолетнего возраста не вправе иметь вклады (счета), хранить денежные наличные средства в нероссийских банках за пределами России, а также владеть ценными государственными бумагами иных стран, акциями и облигациями других зарубежных эмитентов на правах собственности.
Под запретительное действие по отношению к иностранным счетам по идее попадают и сам президент РФ, ее Генеральный прокурор и его заместители, городские мэры и губернаторы, депутаты любых уровней. Ограничения касаются также лиц из директорского совета Центробанка России и руководителей в ее госкорпорациях, Пенсионном фонде и иных подведомственных правительству или президенту структурах. Запреты распространяются и в отношении их несовершеннолетних чад и супругов. Нарушения запретительных мер влекут за собой досрочные прекращения полномочий и освобождения от занимаемых должностей.
В конце прошлого года в положения антикоррупционного законодательства внесли поправки, которые разрешают чиновникам владение счетами за рубежом, если от них нельзя избавиться по объективным причинам, например, при аресте другим государством. В подобных случаях государственные служащие обязаны избавиться от счетов за границей в срок до 3-х месяцев со времени прекращения ареста, распоряжения, запрета или другого непреодолимого обстоятельства.