Общий объем проблемных долгов россиян, переданных банками коллекторам, уменьшился почти вдвое. В 2014 году продажа происходила в среднем по цене 1,6% от размера покупаемого портфеля — такой же уровень отмечается и сейчас, в то время как в 2013 году стоимость была равна 2,7%. Иными словами, если прежде права взимания долгов на сумму 100 млн. рублей продавались за 2,7 млн. рублей, то теперь их можно приобрести примерно за 1,6 млн. рублей. Такие сведения сообщают коллекторские агентства представителям «Известий».
Как указывают коллекторы, снижение стоимости просроченных долгов россиян спровоцировано падением качества кредитных портфелей — на фоне экономических неурядиц россияне вынуждены менее аккуратно выполнять свои кредитные обязательства. Как указал эксперт IFC Markets Дмитрий Лукашов, причина этого кроется в несоответствии между фактическими зарплатами граждан России и девальвацией рубля, усугубленными ростом процентных ставок. Средняя зарплата в январе текущего года повысилась, в сравнении с аналогичным отрезком прошлого года, только на 5,8%. При этом курс доллара к рублю повысился примерно в два раза, что не могло не повлиять на стоимость ввозимых товаров, а учетная ставка Центробанка, от которой зависит цена кредитов, фактически утроилась с 5,5% до 15%.
Параллельно с этим, как говорит президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, стал больше и срок просроченной задолженности в реализуемых портфелях — до 800 дней, против 650-700 дней в прошлом году. Увеличение этого индекса, по ее мнению, связано с тем, что финучреждения стали более тесно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, при которой коллектор приглашается в качестве взыскателя, но долг при этом остается на балансе банка, и только потом, в случае неудачи, продается в полном объеме коллекторам.
«По результатам 2014 года общий размер долгов, предоставленных коллекторам на аутсорсинг, увеличился практически на треть (29%)», - сообщает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
«За 2012 год банки продали кредитные портфели (в первую очередь безнадежные долги) на сумму 1 трлн. рублей, за 2013 год — на сумму 1,4 трлн. рублей, а за 2014-й — 1,8 трлн. рублей», - делится подробностями специалист. Невзирая на активную реализацию проблемных долгов, увеличение розничной просрочки наращивается на фоне снижения темпов роста розничного кредитного портфеля: за 2014 год этот показатель вырос на 51,6%, тогда как за 2013 год — на 40,7%, а за 2012 год — только на 7,5%.
Курс российского рубля днем 10 марта 2015г. снижается и усиливает свое падение на фоне падения цен на нефть, уступая позиции к доллару и евро, даже несмотря на укрепление доллара к европейской валюте на рынке форекс, - констатируют аналитики брокера Forex Market.
Курс доллара состоянием на 11:08 по мск торгуется по данным Московской биржи на уровне 61,70, - отмечают аналитики брокера.
Банки обращаются к коллекторам только в крайних случаях.
Часто банки перед тем, как продать портфель, передают его по агентской схеме по нескольку раз, в связи с чем срок его балансовой жизни в банке удлиняется. После подобной интенсивной работы вероятность возвращения существенно снижается, что в итоге сказывается на цене портфеля.
«Скорее всего, в нынешнем году заметного улучшения качества портфелей не случится», - заметила Докучаева. А значит, цена будет такая же, как в 2014 году, а может, и еще больше упадет.
Согласно сведениям Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в минувшем году банки продали 292,4 млрд. рублей проблемных долгов, что на 46% больше, чем в 2013 году. В создавшейся ситуации был зафиксирован серьезный рост в 2014 году количества задержанных долгов, выставленных на торги, но не приобретенных. Часть таких сделок в прошлом году составила 30%, в 2013-м этот показатель составлял 5-10%. «Не все банки согласны продавать проблемные долги по низкой цене», - заверил гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.
Учитывая этот новый для рынка тренд, коллекторы предлагают банкам другие альтернативные способы закрытия сделок. Первая — это распределение доходов, когда портфель реализуется по минимальной цене, а доходы делятся между финучреждением и коллектором. Другой вариант — отсрочка платежа. Третий — покупка с возмещением разницы, то есть банк отдает портфель по самой высокой цене, и если качество окажется ниже предполагаемого коллектором, банк возместит разницу между предполагаемыми и реальными сборами.
Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин отметил, что завышенные ожидания банков спровоцированы нежеланием руководителей приспосабливаться к новым реалиям.
В 2015 году можно ожидать увеличения рынка по общему размеру проданных портфелей на 20-30%. Но в денежном эквиваленте, он, скорее всего, упадет – банки получат меньше средств от коллекторов из-за понижения стоимости долгов.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сообщила, что современная ситуация возникла вследствие усугубившейся проблемы «токсичных активов».
По причине значительной девальвации рубля в прошлом году и падения платежеспособности россиян заметно увеличилась доля просрочек. Банки до поры стараются разбираться с этим своими силами, однако «токсичные активы» наращиваются на балансах, серьезно их ухудшая, что в конечном итоге может повлиять на собственную устойчивость банка.
Создание банка безнадежных долгов для выкупа сомнительных активов позволит переменить ситуацию в лучшую сторону. «Однако пока еще банки не отказываются от мысли продать плохие долги подороже, чтобы хоть как-то заткнуть «дыры» в показателях», - констатирует Бодрова.