Все продукты на полках магазинов, которые еще год назад были доступны жителям Российской Федерации, теперь стали для них достаточно накладной покупкой. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом, исходя из данных Росстата, который сравнил покупательскую способность населения страны в январе 2014 с январем 2015 года. Там же и рассказали, что если в начале прошлого года человек, получающий среднюю заработную плату, мог приобрести на нее, например, 951 килограмм капусты, то в этом году он может позвонить себе лишь 560 килограммов, что практически втрое меньше. Эксперты трубят тревогу, поскольку в последнее время в России становится все больше людей, которые начинают достаточно сильно экономить на продуктах питания.
Росстат проводит оценку покупательской способности населения Российской Федерации, исходя из того, какое именно количество определенного продукта по средней цене может приобрести человек со средней заработной платой. Обычно подобная аналитика проводится по 24 видам продуктов. Как показали последние данные, за прошедший год, лишь 5 из 24 продуктов стали более доступны. Это черный и белый хлеб, соль, вермишель, баранина. Причем именно соль показала наибольшую доступность – 9%. В прошлом году на среднюю зарплату можно было приобрести 1 тонну и 432 килограмма соли, теперь же, можно себе позволить разгуляться, и купить 1 тонну и 571 килограмм.
Оставшиеся 19 позиций стали менее доступны, примерно на 17%. Наиболее плохо дела обстоят именно с капустой, которой в 2015 году можно приобрести на 70% меньше, чем в прошлом. На втором месте по удорожанию товаров, оказался сахар, которого на прошлую зарплату можно было купить 584 килограмма, а теперь только 380. Лук также стал менее доступен на 26%, рис – на 23%, яблоки — на 22%, морковь — на 21%. На 17% меньше россиянин со средней зарплатой может теперь купить круп и мяса кур, на 16% — рыбы, на 15% — свинины, на 12% — картофеля и чая. Доступность таких продуктов, как молоко, яйца, говядина, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, мука, понизилась на 1–7%.
Согласно данным последнего отчета Росстата о социально-экономическом положении Российской Федерации, который был опубликован в январе текущего года, средняя заработная плата в стране составляет 32,6 тысячи российских рублей. Конечно же средняя зарплата разная не только для специальностей, но и для регионов страны. Наибольшая она именно у тех сотрудников, которые работают в финансовом секторе (около 69 тысяч рублей). Меньше всего получают люди, занятые в текстильном производстве (около 14 тысяч рублей). В Ненецком автономном округе была зафиксирована наибольшая средняя заработная плата – 66 тысяч рублей. Второе место досталось Чукотке – 76 тысяч, в Москве и Магаданской области – 61 тысяча рублей. Наиболее низкие зарплаты в Алтайском крае и Кировской области – 19 и 20 тысяч рублей соответственно. В 2013 году средняя заработная плата по всей территории Российской Федерации составляла 29,9 тысячи рублей, то есть не многим меньше, нежели сейчас.
Кстати, стоимость товаров также достаточно сильно меняется, в зависимости от региона страны. Так, к примеру, стоимость фиксированного набора товаров и услуг, в который входят 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных, 12 услуг, обходится дороже всего на Чукотке (19800 рублей). За то же самое в Магаданской области нужно будет заплатить всего 17900 рублей, а в Москве – на 100 рублей меньше. Самыми дешевыми такие пакеты услуг оказались в Севастополе (9 тысяч рублей), в Крыму (9,9 тысячи рублей), в Кемеровской области (10,5 тысячи рублей).
Согласно данным Росстата, 93% от своей заработной платы, жители Российской Федерации теперь вынуждены платить за продукты питания, а также за оплату услуг. Следует также помнить, что с каждым днем возрастает и то количество россиян, которые должны отдавать часть своего заработка за оплату кредита. В январе 2015 общая задолженность по кредитам в России составила 11 миллиарда рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 миллиарда рублей, в январе 2013-го — 7,7 миллиарда рублей.
К слову, инфляция, это далеко не единственная проблема населения России. Дело в том, что далеко не все россияне получают свою заработную плату вовремя. Так, по состоянию 1 февраля 2015 года общая задолженность предприятий по зарплате составила 2,5 миллиарда рублей. «На 1 февраля 2015 года просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 января 2015 года снизилась в 19 субъектах Российской Федерации, выросла — в 45 субъектах, отсутствовала — в 9 субъектах, осталась без изменения — в 5 субъектах, образовалась — в 7 субъектах Российской Федерации», — говорится в исследовании Росстата.
Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН, считает, что сейчас «многие люди с невысокими доходами вынуждены очень жестко экономить на еде». «Это значит, не просто покупать более дешевую колбасу, а значит, вообще отказаться от колбасы, сыра и ряда продуктов, радикально менять рацион питания и образ жизни», - говорит он.
Господин Бызов также рассказал, что до наступления кризиса в Российской Федерации, около половины россиян, так, или иначе экономили на продуктах питания. «Это самые бедные слои, которых мы в свое время насчитали 10–12%», - заявил научный сотрудник.