В Российской Федерации участие в государственных закупках может стать весьма рискованным бизнесом – за срыв государственного заказа предприятия пригрозили национализацией. Более детально об угрозах национализации в случае срыва государственного заказа в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российское правительство может сделать участие в государственных закупках весьма рискованным для предпринимателей бизнесом, инициируя национализацию имущества поставщиков, сорвавших контракты по государственному оборонному заказу. Более того – депутаты Государственной думы предлагают расхитителей государственных средств сажать в тюрьму на срок до 12 лет.
В Министерстве обороны РФ сообщили, что 2012 году поставщиками был сорван 71 контракт в сфере оборонзаказа, в 2013 году было 34 сорванных контракта, а в прошлом году предприятиями было сорвано 47 государственных оборонных заказов. В течение данного периода оборонным ведомством было направленно поставщикам 4 849 претензий на общую сумму в 161,2 миллиарда рублей, тогда как годовой объем государственного заказа составляет примерно 2 триллиона рублей. Эти данные Минэкономразвития РФ привело в пояснительной записке к проекту закона, регламентирующем защиту прав юридических лиц при обращении отдельных видом имущества в государственную собственность для нужд Российской Федерации.
Данный проект закона был разработан в рамках поручений главы государства и правительства РФ, отданных в январе прошлого года – он описывает процедуру национализации имущества, принадлежащего компаниям, не выполнившим условий контракта по государственным оборонным заказам. Под определение такого имущества подпадают принадлежащие предприятиям недвижимость и оборудование, непосредственно использующиеся для производства вооружения или для его ремонта, а также для производства необходимой для обеспечения безопасности и обороноспособности страны продукции.
Процедура национализации описывается следующим образом: в правительство будет ходатайствовать уполномоченное ведомство относительно обращения имущества того или иного предприятия в государственную собственность, приводя при этом обоснования для такого шага. Обоснованием, в частности, является либо неисполнение поставок, либо ненадлежащее исполнение, при этом законопроектом отводится 10 суток на принятие окончательного решения. По заверениям разработчиков документа, национализация будет проводиться только после "равноценного и предварительного возмещения его стоимости и нанесенных убытков", при этом отчет об оценке можно будет оспорить в суде. В случае если договориться с владельцем предприятия не получится, у чиновников будет право обратиться в суд по истечении трех месяцев после вручения владельцу предприятия соглашения.
Реализация законопроекта о национализации может обернуть необоснованным ущемлением прав предприятий и компаний – Шохин.
По мнению авторов данного законопроекта, его реализация должна сократить, причем существенно, общее количество невыполняемых контрактов и уменьшить потери государственного бюджета. Пока это вся информация по законопроекту – в Минэкономразвития отказываются давать какие-то более подробные комментарии по этому поводу.
Несколько иного мнения придерживается глава РСПП Александр Шохин – в его письме, направленном в Минэкономразвития, говориться, что реализация данного законопроекта может стать причиной необоснованных ущемлений прав предприятий и компаний, поскольку законопроектом предполагается национализация имущества любой компании, участвующей в выполнении государственного оборонного заказа, как прямо, так и косвенно, даже в случае отсутствия его вины в срыве поставок.
Он отметил, что нормы действующего законодательства РФ не содержат определения оборонно-промышленного сектора, при этом исполнителем могут признать и подрядчика, и субподрядчика, и даже поставщика головного исполнителя госзаказа. В реестре компаний оборонно-промышленного комплекса, ведущемся Минпромторгом, есть многие предприятия, которые производят не только продукцию оборонного характера, такие как Калужский турбинный завод, ОАО ЛОМО, "Метровагонмаш", КамАЗ, и так далее. При этом, как отмечает менеджер одной из крупных компаний, участвующей в оборонзаказе, крупные исполнители этих заказ и так уже находятся в собственности государства, либо государство присутствует в той или иной форме среди совладельцев данных предприятий.
Воровства государство не потерпит.
Имеющимися проблемами при исполнении государственного оборонзаказа вызвана еще одна законодательная инициатива - депутатом Ириной Яровой в Государственную Думу был внесен проект закона, согласно которому предлагается ужесточить ответственность для расхитителей бюджетных средств при выполнении государственных заказов – высшим чиновникам, уличенным в расхищении бюджетных средств, в случае принятия законопроекта будет грозить до 12 лет тюрьмы.
В пояснительной записке к документу автор процитировала слова президента страны, сказанные Владимиром Путиным в ходе послания к Федеральному собранию в декабре прошлого года, когда он призвал рассматривать хищение или нецелевое использование бюджетных ассигнований на гособоронзаказ как прямой удар по национальной безопасности страны, призвав работать по таким фактам так же жестко, как и пресечению каналов финансирования терроризма.