Московская биржа сумела завершить прошлый год с рекордным показателем прибыли – благодаря девальвации национальной валюты и поддержке со стороны государства банковской системы страны площадка сумела заработать почти 16 миллиардов рублей, что на 38 процентов больше прибыли, заработанной по итогам 2013 года. Более детально рекордные показатели прибыли Московской биржи изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно отчетности по МСФО за прошлый год, опубликованной Московской биржей, общий объем торгов на площадке за год увеличился до 515,1 триллиона рублей – рост в итоге составил 65,8 триллиона рублей, при этом операционные доходы биржи, по сравнению с итогами позапрошлого года, выросли на 23,5 процента – до 30,4 миллиарда рублей.
Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС, комментируя эти цифры информагентству РБК, объяснила, что основными причинами увеличения объема торгов на бирже и роста заработков площадки стали возросший спрос банков на ликвидность и выросшая волатильность. Эксперт подчеркнула, что данный рекорд связан с кризисными явлениями в российской экономике. Из опубликованной биржей отчетности видно: основным источником получения комиссионных доходов торговой площадки стали комиссия за осуществление операций на денежном и на валютном рынках, а также плата за предоставленные услуги депозитария.
Больше всего Московская биржа сумела заработать на торговле валютой – в частности, рост объемов торгов на этом рынке составил 46,5 процента, при этом комиссия, полученная биржей, составила 3,4 миллиарда рублей. Причем наибольшая активность на валютном рынке была зафиксирована в декабре прошлого года, когда Центробанк принял решение отпустить в "свободное плавание" курс национальной валюты – это решение привело к резкому падению курса рубля. За декабрь прошлого года объем торгов на бирже составил 25,6 триллиона рублей, тогда как месяцем ранее объем торгов составил 18,7 миллиарда рублей.
Девальвация российского рубля привела также и к росту объема торгов на срочном рынке.
Стоит отметить, что девальвация российской валюты привела также и к росту объемов торговли на срочном рынке, на котором торгуются производные на валюту инструменты – там был зафиксирован рост в размере 24,6 процента, а биржа зафиксировала при этом значительное увеличение интереса к этому сегменту со стороны частных лиц. К концу прошлого года на срочном рынке объем открытых позиций вырос до 457,3 миллиарда рублей – на 17,3 процента.
Ранее Александр Мюльбергер, возглавляющий трейдинг на валютном рынке ФГ БСК, отмечал, что опционы и фьючерсы используются для спекуляций или для хеджирования рынков. По его словам, все пытаются сохранить собственные сбережения, а кое-кто даже пытается заработать. Финансовая грамотность российского населения постоянно растет, и сейчас уже многие понимают: в обменник бежать вовсе не обязательно, вполне достаточно захеджировать всего лишь одним кликом все свои активы.
На комиссии, полученной за организацию торгов на срочном и на валютном рынках, Московская биржа заработала по итогам прошлого года 5,1 миллиарда рублей. Еще 3,2 миллиарда рублей торговая площадка заработала за операции, проведенные на денежном рынке, на котором заключаются сделки по РЕПО, в том числе и национальным регулятором.
Представитель Московской биржи объяснил, что в прошлом году Центробанк в ходе реализации мероприятий, направленных на поддержку российской банковской системы и переход к плавающему курсу, принял решение о введении долгосрочных валютных и рублевых РЕПО – на 1 год и на 3 месяца. Увеличение комиссионных доходов Московской биржи от данной деятельности связано с удлинением сроков РЕПО, и в последнем квартале прошлого года участниками рынка было заключено большое количество именно таких сделок. При этом комиссия за проведение таких сделок взимается торговой площадкой сразу и в полном объеме.
14,3 миллиарда рублей составили по итогам прошлого года процентные доходы Московской биржи. Эти доходы биржа получает путем вложения средств, которые были депонированы ее клиентами в качестве гарантийного обеспечения. В итоге, чем большим будет объем торгов, тем большим будет предоставленное клиентами гарантийное обеспечение, и, соответственно, тем больше сможет заработать биржа, инвестируя полученные от клиентов средства в инструменты, доходность которых является фиксированной.
Представитель Московской биржи объяснил, что основными причинами роста стали высокие процентные ставки и существенное увеличение объема инвестиционного портфеля. Ольга Найденова добавила, что участники рынка для того, чтобы иметь возможность активно торговать, держат значительный объем рублевых остатков, и этим как раз и обусловлен высокий процентный доход. Помог увеличить доход Московской биржи и рост процентной ставки в ходе кризиса на российском валютном рынке.
Аналитик ИК АТОН Иван Качковский отметил, что практически половину от всех доходов Московской биржи составляют процентные доходы, и это ее главное отличие от зарубежных аналогов. У других бирж также есть процентные доходы, однако их доля не столь велика – например, чистый процентный доход группы компаний лондонской биржи составляет примерно 5 процентов от всего дохода.