На заседании членов дискуссионного клуба «Академия», известный Институт экономической политики им. Е. Гайдара представил свой прогноз развития нацэкономики РФ на 2015-2016 годы. Этот доклад зачитывали руководитель по научной работе Института им. Гайдара С. Дробышевский и директор экономической экспертной группы Е.Гурвич.
Эксперты об экономическом будущем РФ.
С. Дробышевский отмечает, что при составлении прогноза непременно учитывались инерционные условия дальнейшего развития ситуации. В него, например, заложена цена на нефть в 55 долларов за 1 баррель Brent и сохранение санкций и контрсанкций России до начала 2016 года. В докладе принимается еще и за данность то, что рынок зарубежного капитала для РФ продолжает быть закрытым.
По словам эксперта, согласно прогнозу, в этом году страну ждет спад ВВП на 6,5 процента, а в следующем — на 2,5 процента. Финансовые инвестиции в основной капитал снизятся в 2015 году на 18 процентов (в 2016-м — только на 0,3 процента), то есть ситуация здесь будет выправляться быстрее, чем с ВВП.
Специалисты считают, что реальные доходы граждан упадут на 3 процента в этом году, исходя из высоких прогнозов по показателям инфляции, которая составит 17 процентов. «Но уже в следующем году она равняться будет не менее 10 процентов», — заявил Дробышевский, добавив, что сохранение таких высоких показателей по инфляции обусловливается эффектом инфляционных ожиданий и падением рубля на фоне недорогой нефти и потери инвестиций.
Во внешней торговле останется неизменным положительный баланс, на уровне в 140 миллиардов американских долларов, хотя импорт примерно на треть упадет по сравнению с прошлым годом. Что до процентных ставок, то стоит признать, что нынешний год достаточно сложный. Кредитование не только не расширяется, но даже сокращается. В 2016 году сокращение прекратится именно за счет более-менее благополучного состояния большей части предприятий, но все равно следующий год следует считать временем продолжения кризиса.
Из-за этих и иных факторов к концу 2016 года ВВП РФ сократится до уровня 2010 года и эффективный курс нацвалюты вернется к уровню 2003 года. Останутся высокими процентные ставки, что определяет крайне негативную динамику по розничному обороту и инвестициям. В такой ситуации кредитование физлиц может сокращаться и рост его никак невозможен. В прогноз заложен курс американского доллара на конец 4-го квартала в 68,8 рубля, а евровалюты — 75,7 рубля.
Е. Гурвич отметил значительный разброс имеющихся прогнозных показателей. К примеру, Citibank предсказал спад ВВП РФ на 3 процента, а вот Morgan Stanley — на целых 5,6 процента. «Почти в двое различаются прогнозы 2-х уважаемых инвестбанков», — констатирует он. Гурвич добавил, что эта ситуация обусловлена несколькими факторами неопределенности, каждый из которых заставить может полностью переписать сценарий.
Основная тому причина — цены на нефть, но не только лишь среднегодовая цифра, но и вся внутригодовая динамика. Второй фактор — это экономическая политика России, каким будет госбюджет, как будут использовать резервные фонды, видоизменяться процентные ставки ЦБ и т. д.
Одно из смягчающих обстоятельств нового кризиса — отсутствие сегодня глобального кризиса. Большая часть спада нацэкономики РФ в прошлый кризис объяснялась не снижением цен на нефть, а уменьшением внешнего спроса на товары. Сейчас экономика Европы выходит из стагнации. А Европа — главный торговый партнер для России.
Другой смягчающий фактор в том заключается, что в 2008 году экономика страны была «перегрета». Были огромные ожидания и иллюзии, тогда как сегодня их нет. Некоторые эксперты считают, что смягчающим обстоятельством выступает сильная девальвация рубля, но, по словам г-на Гурвича, для того чтобы оно таковым стало, необходимо было совсем по-другому работать в десять предыдущих лет — этим нельзя воспользоваться в кратковременных перспективах. Он отметил, что в экспорте РФ доминируют газ и нефть, которые вообще нечувствительны ни к каким внешним факторам. Остальной же экспорт весьма чувствителен, но немного.
Отдельные отрасли способны выиграть от импортозамещения, но выигрыш в целом получается небольшим, ведь продукция РФ — слабый заменитель всей импортной. Важным смягчающим фактором явиться может и сама доля оплаты труда в ВВП. Она также определяет агрегированное предложение вместе с конкурентоспособностью нацэкономики.
Несколько уменьшится и численность занятых, хотя это к значительным социальным проблемам не приведет, ведь в РФ начался по демографическим причинам длительный период сокращения всего экономически активного населения. В этом году уровень безработицы не должен превышать 6 процентов, считает Гурвич, передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Иной важный фактор — доверие инвесторов к российской политике и экономике. В 2009 году почти все падение объяснялось снижением материальных запасов, что отражало резкое изменение всех ожиданий. Поскольку сегодня иллюзий нет, то и подобного эффекта не будет. «Поэтому мой прогноз заключается в том, что мы после спада, в течение целого года с небольшим, выйдем в стагнацию, из которой нас всех смогут вывести лишь цены на нефть, если они все-таки начнут расти», — заключает Гурвич.