Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне не хотят возвращать банковские кредиты

Почему россияне не хотят возвращать банковские кредиты

Более трети российских граждан — около 37% — уверены, что вполне возможно не платить по своему банковскому кредиту, если для этого имеются «веские основания». «Об этом сообщается в отчете НАФИ (Нацагентства финансовых исследований)», - передает издание «Известия». В ходе данного исследования было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 городах и селах 42 регионов РФ. Доля категорически не согласных с утверждением, что дефолт вполне можно оправдать, напротив, упала до 55%.

Главная причина, побуждающая не платить по долгам банковским учреждениям, — месть. 47% от всех опрошенных считают, что если банк попросту обманул клиента, скрыв настоящую стоимость займа, то кредитор должен нести возмездие. Иной распространенный аргумент (это 45%) — если в одностороннем порядке банк повысил размер своей процентной ставки по тому или иному кредиту и финансовых платежей по нему.

Третья причина из наиболее распространенных (примерно 39%) — «человек не имеет возможности платить по кредиту по причине внезапных обстоятельств (болезнь, экономический кризис, снижение заработков, потеря работы, развод и т. п.)». Еще около 22% после 1-го вопроса настояли на своем и подчеркнули, что «нет причин для того, чтобы не возвращать банковский кредит»; в итоге полученное значение в целых 22% отвечает тем 24%, которые возражали против оправдания финансовых неплатежей.

10% российских граждан лояльны к недальновидным заемщикам, которые свои возможности не рассчитали — в долг взяли слишком много, а теперь свести не могут концы с концами, ведь на кредитные платежи вынуждены тратить почти что весь доход. 3% респондентов дали ответ, что ссылаются на кризис, и это аргумент сам по себе.

Такая социология подтверждается свежей статистикой ЦБ: увеличение розничной просрочки резко ускоряется на фоне явного замедления роста именно розничного кредитного портфеля российских банков — кризис банки заставил ужесточить требования к заемщикам, при этом сосредоточившись на кредитовании лишь благонадежных. За прошлый год розничная просрочка возросла на 51,6%. Согласно прогнозу ЦБ, к концу года сама доля просрочки в кредитном портфеле российского банковского сектора увеличится до 8,3%. «При этом в Минэкономразвитии
 предсказывают россиянам снижение реальных зарплат примерно на 9,6% и рост безработицы до 6%», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Почему не платят по кредиту?

Зампред комитета ГД по экономической политике и предпринимательству В. Климов отмечает, что неготовность платить по кредиту – это форма правового нигилизма. Эксперт говорит, что сейчас в случае трудностей с погашением имеющегося долга по-прежнему многие россияне надеются, что их «спасет» государство. Не лучшую роль сыграло и то, что достаточно долгое время на рынке на самом деле были распространены разные уловки банков с сокрытием всей стоимости кредита, навязыванием некоторых дополнительных условий, указанием важнейших условий специальным мелким шрифтом.

Руководитель управления по работе со всевозможными проблемными активами Бинбанка Н. Вялов констатирует, что резко ухудшилась платежная дисциплина среди заемщиков. Это, по его мнению, связано не только с ухудшением экономической ситуации, но еще и со слабым уровнем воздействия на должников в рамках действующего исполнительного производства. Должники в наше время не боятся уходить в по-настоящему глубокую просрочку по кредиту. Если у того или иного заемщика есть финансовые трудности, но он в дальнейшем намерен оплачивать кредит, то банк предлагает зачастую варианты понижения кредитной нагрузки, к примеру не начисляет пени во время оплаты просрочки по процентам и основному долгу.

entry1008245801_450221591.jpgИ. Журавлев, руководитель управления рисков контрагентов и эмитентов службы управления рисками из Росинтербанка, уверен, что ухудшение самой платежной дисциплины российских граждан — это последствия острой психологической депрессии от очередного экономического кризиса, который разразился в прошлом году. Он объясняет, что подавляющая часть населения отказывается от крупных покупок, а некоторые даже на еде начали экономить.

Психологи, в свою очередь, констатируют: в кризисные времена главным образом страдает непосредственно психическое здоровье людей, что открыто проявляется в росте заболеваемости всевозможными психическими расстройствами, резкими обострениями уже имеющихся тех или иных психических заболеваний, увеличением количества самоубийств.

Доцент кафедры организационной психологии ВШЭ О. Патоша отмечает, что человек, который является непосредственным участником той или иной негативной ситуации (в этом случае неплатеж по кредиту), будет всегда скорее склонным винить внешнюю среду и иных людей в случившемся. Но при этом наблюдатель, напротив, обычно указывает на вину непосредственного участника процесса. «В нашем случае главную роль играет не это соображение, а именно общий негативный информационный фон, которым с начала прошлого года обложены российские граждане: санкции, война, блокировки карт, обвал рубля и тому подобное. И данная общая картина стимулирует в первую очередь причину своей неудачи искать вовне, а никак не в себе», - разъясняет опытный психолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
3 февраля
3 февраля
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Севилья
Севилья