Экономический кризис заставляет искать дополнительные способы заработка не только гражданам, но и кредитным организациям. Россияне обвиняют крупнейшие пенсионные фонды в пропаже собственных средств. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».
Граждане Российской Федерации обращаются в единую телефонную службу Пенсионного фонда России с жалобами на кредитные организации. Обманутые вкладчики рассказывают о переводе их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Россияне убеждены, что их деньгами банковские организации распоряжаются неправомерно.
По данным пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР) на протяжении прошлого года с заявлениями о непрозрачных схемах обратились около 15 тысяч россиян. При жалобах граждане указывают, что во время оформления банковского обслуживания в пачке документов им дали на подпись договор о переводе их средств в Пенсионный фонд, подконтрольный кредитной организации.
Примечательно то, что в числе кредитных организаций, на деятельность которых от граждан поступают жалобы, значится и НПФ из структуры Сбербанка. Клиенты банка утверждают, что сотрудники финучреждения во время подписания документов «подсовывали» вкладчикам те самые злосчастные договора о переводе средств в НПФ.
О том, что их накопления оказывались в распоряжении пенсионных фондов, клиенты банков узнавали только затем. Нередки случаи, когда ведомости клиенты узнавали из смс-сообщений с благодарностью за выбор того или иного пенсионного фонда, название которого вкладчики часто слышали впервые.
Представители ПФР утверждают, что жалобы на перевод денег в негосударственные пенсионные фонды поступают не только на сотрудников Сбербанка. Фигурантами жалоб являются также другие, не менее известные пенсионные фонды – «Русский стандарт», «Росгосстрах», «Ренессанс Жизнь и пенсии», «КИТФинанс», «Согласие», «Лукойл-Гарант», «Первый русский» и «Промагрофонд».
Масштаб проблемы иллюстрируется даже количеством сообщений в теме «Обман при переходе в негосударственный пенсионный фонд», созданной на официальной странице ПФР в социальной сети «Вконтакте». Пользователи пишут о своих случаях, когда пришлось столкнуться с обманом со стороны НПФ.
Среди типичных примеров те самые скрытые договора, когда клиенту предлагается для подписи только последняя страница договора, где текст изложен очень мелким шрифтом. При этом работники банков преподносят эту страничку, как формальность, бланк сверки реквизитов. Нередки также случаи, когда подписание этого договора является обязательным для получения кредита заемщиками.
В сообщениях большинства обманутых граждан содержится просьба к представителям ПФР о возвращении накоплений в государственные финучреждения. Есть также указания на давление со стороны потенциальных работодателей в процессе трудоустройства. Договор о переводе средств в НПФ является обязательным условием для приема на работу. Бывают случаи, когда после подписания договора соискатель так и остается безработным.
Государственная управляющая компания Внешэкономбанк руководит средствами граждан в сумме 1,9 триллиона рублей. Согласно данным за 9 месяцев прошлого года, опубликованных Центробанком, на счетах негосударственных фондов аккумулировано около 1,1 триллиона рублей. Представители вышеупомянутых компаний, уличенных гражданами в мошенничестве, комментариев по этому поводу прессе не дают.
Пенсионные махинации, как один из атрибутов экономического кризиса.
Примечательно то, что волна жалоб от россиян на деятельность НПФ фиксируется не впервые. В 2009 году в Пенсионный фонд России начали массово поступать жалобы от граждан. Россияне сетовали на то, что их накопления без соответствующего согласия со стороны владельцев пенсионные накопления передавались в распоряжение НПФ.
Расследования, проведенные по обращениям граждан, позволили правоохранителям установить, что имеет место массовое мошенничество, связанное с незаконным использованием персональных данных. Возможность совершения мошенничества в этом случае скрывалась в механизме заключения договоров на обслуживание в НПФ.
На указанное время заключить договор с Фондом можно было через ПФР, с помощью НПФ или агентов негосударственных организаций. Предприимчивые агенты использовали персональные данные обманутых вкладчиков, заключая от их имени, но без уведомления непосредственных владельцев средств, договора на обслуживание в негосударственных пенсионных фондах.
С начала прошлого года процедура перевода накоплений изменилась. Теперь владельцу вклада надо сначала заключить договор с НПФ, затем с документом проследовать в отделение ПФР, где вкладчик лично подтверждает свой выбор соответствующим заявлением. Одним из результатов изменения механизма стала своеобразная инновационная деятельность НПФ и их партнеров.
Анализируя сообщения от обманутых вкладчиков, можно сделать вывод о том, что НПФ стали более настырными в своем стремлении расширить клиентскую базу. В 2011 году Генпрокуратура, говоря о поступлении за 2,5 года 11,7 тысячи жалоб от граждан на несанкционированный перевод их средств, употребляла термин «массовый характер». В этом контексте 15 тысяч заявлений всего за год иначе, как пугающей теденцией, назвать трудно.