Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, собирается внести на рассмотрение законопроект, согласно которому в ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации должны быть внесены поправки. Речь идет о разрешении применять оружие для самообороны. Парламентарий убежден, что несмотря на наличие закона «Об оружии», согласно которому такой вид самообороны допускается, эта норма все равно не работает. А согласно Уголовному кодексу России разрешается использование оружие только в тех случаях, которые связаны с защитой собственной жизни.
Кстати, инициативу данного депутата также готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». А вот в «Единой России», хоть и признали нестыковки в законодательстве, тем не менее, предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что законопроектом предполагается изменение ст. 37 «Необходимая оборона» Уголовного кодекса Российской Федерации в части 2.1. Господин Журавлев предлагает изложить ее в следующей редакции: «2.1. Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».
На сегодняшний день до внесения поправок в этой части статьи нет никаких указаний на оружие («2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения»).
Алексей Журавлев поясняет, что в соответствии с законом № 150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации могут применять оружие, которое имеется у них в распоряжении для того, чтобы защитить свою жизнь, здоровье и собственность. Однако лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. «Несмотря на этот закон, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия», - объясняет парламентарий.
Из его слов также стало понятно, что в ст. 37 Уголовного кодекса России даже не упоминаются случаи защиты собственности или здоровья граждан, с использованием оружия самообороны без наличия угрозы жизни обороняющегося лица. Кстати, согласно законодательству Российской Федерации, граждане этой страны имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, в целях самообороны без права ношения.
«То есть, несмотря на наличие оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни. Правоприменительная практика дел, связанных с необходимой обороной, неоднородна, но в большинстве случаев количество оправдательных приговоров невелико и находится на уровне нескольких процентов», - говорит Журавлев. Следует отметить, что сегодня, согласно данным судебной практики 9 из 10 вынесенных переговоров по делам с применением оружия для самообороны, выносятся не в пользу гражданина, защищавшего собственную жизнь. Также, по его словам, ныне действующая редакция ч. 2.1 ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, допускает неверную степень оценки и характера опасности нападения лишь в случае неожиданности посягательства.
«Неожиданность, безусловно, справедливый, но далеко не единственный аргумент, претендующий на обстоятельство, исключающее верную оценку ситуации и опасности нападения», - говорит он, добавляя, что могут существовать и другие обстоятельства, достаточно равные по своей значимости, например такие как: многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие. В связи с этим он предлагает внести изменения в ст. 37 УК РФ, в которых будут четко прописаны случаи, при которых применение оружия в качестве самообороны, не будет считаться превышением пределов необходимой обороны. Журавлев также предлагает расширить перечень обстоятельств, допускающих неверную оценку степени и характера опасности нападения.
Напомним, что в прошлом году существовала инициатива под названием «Мой дом - моя крепость», которая предусматривала право на защиту гражданина в границах его собственного жилья. Данная инициатива собрала более 100 тысяч подписей на государственном портале под названием «Российская общественная инициатива».