В 2014 году рынок денежных переводов в Российской Федерации развернулся в обратную сторону - объем исходящих переводов снизился впервые с 90-х годов. «Одновременно с этим объем входящих переводов продемонстрировал рост, и такая тенденция сохранится и в текущем году», - отмечается в исследовании компании Western Union, являющейся лидером мирового рынка в сфере платежных услуг. «2014-й год оказался периодом новых вызовов для рынка денежных переводов в РФ», - сказано в статье Андрея Агеева, регионального директора Western Union в России, проанализировавшего тренды на данном рынке.
Таким образом, в 2014 году, впервые с 1990-х годов, Российская Федерация столкнулась с уменьшением исходящих денежных переводов, которые снизились в минувшем году на 11,6 процента, до 20,81 миллиона американских долларов. «Согласно данным нового отчета Центробанка России, сумма исходящих переводов из России, которые были осуществлены с помощью систем денежных переводов, уменьшилась с 23,59 миллиона американских долларов в 2013 году до 20,86 миллиона в 2014, снизившись на 11,6 процента. В частности, объем исходящих переводов из Российской Федерации в страны СНГ снизился на 11,9 процента, до 18,292 миллиона в минувшем году (в течение 2013 было 20,77 миллиона долларов)», - приводятся в статье данные Центробанка.
Когда Western Union стала работать в РФ, на рынке входящие денежные переводы доминировали над исходящими, но вскоре после этого Российская Федерация превратилась в одного их самых серьезных игроков среди государств-отправителей - доля исходящих денежных потоков, которые были отправлены с помощью систем денежных переводов, в 2012 году была на уровне 86,4 процента. «Тенденция увеличения исходящих денежных переводов, которая была вызвана экономическим ростом, сохранялась до прошлого года», - отмечает автор.
Перелом тренда исходящих переводов случился в августе 2014 года, а пик уменьшения наблюдался в декабре месяце со снижением общего объема исходящих переводов на 47,8 процента в сравнении с декабрем месяцем 2013 года. «Падение нефтяных цен, замедление экономического роста, девальвация российской нацвалюты привели к снижению притока мигрантов. Все эти факторы вместе взятые вызвали снижение объема исходящих переводов. Кроме этого, на некоторые экономики государств СНГ они оказали негативное влияние», - отмечается в статье Агеева.
Входящие переводы растут.
Согласно словам Андрея Агеева, отмечается обратная тенденция: суммы входящих переводов в Российскую Федерацию со всего мира начали динамично расти.
Согласно данным ЦБ России, сумма входящих переводов в РФ, осуществленных при помощи систем денежных переводов, выросла с 3,972 миллиона американских долларов (2013 год) до 4,174 (2014 год), показав рост в 5,1 процента.
Тенденция повышения объема входящих потоков взяла начало в декабре месяце, когда они резко увеличились на 31,7 процента. «Такой рост был ускорен девальвацией нацвалюты, приведшей к тому, что каждый американский доллар, отправленный в Российскую Федерацию, стал обладать слишком большой ценностью», - отмечается в статье.
Стоит отметить, что указанные данные - это официальные цифры переводов, которые совершались через банки. Реальные же объемы, которые мигранты привозят на родину либо передают друзьями, вероятней всего, намного больше.
Кризис российской валюты угрожает девяти государствам, которые зависят от переводов из России.
«Падение курса российской нацвалюты не только заставляет работников из Средней Азии и Кавказа посылать меньше средств домой, а и может привести к политической нестабильности», - пишет The Guardian.
Снижение курса российской нацвалюты на 50 процентов не только уменьшило суммы, которые работники из Средней Азии и Кавказа могут посылать семье, а и лишает их причин оставаться на территории Российской Федерации с целью «хорошо заработать». Согласно прогнозу, который был сделан The Guardian, и в основу которого вошли данные Всемирного банка, девять государств, которые сильнее всех зависят от присылаемых из РФ денег, могут совокупно потерять в текущем году больше 10 миллиардов долларов.
«Чтобы тут работать, я пожертвовал возможностью обзавестись семьей, пожертвовал нормальной жизнью. В настоящее время в месяц я могу посылать родным всего несколько сотен долларов», - рассказывает Азиз, который работает в автосервисе и еще подрабатывает таксистом. Раньше в месяц он мог отправлять сестре и родителям в Узбекистан около 600 фунтов. Сейчас в лучшем случае это половина указанной суммы. «Я уже думаю, что нет никакого смысла тут оставаться. Жить здесь плохо. Меня держали исключительно деньги. Возможно, пришла пора возвращаться домой», - добавляет он.
И он не единственный, кто начал думать о том, чтобы уехать из России. Для РФ эта тенденция выглядит опасной, поскольку труд мигрантов довольно активно используется в больших российских строительных проектах.
Согласно информации Всемирного банка, 3 процента экономики Азербайджана, 12 процентов экономики Грузии, 31,7 процента экономики Кыргызстана, 4,5 процента экономики Литвы, 5,5 процента экономики Украины, 12,5 процента экономики Узбекистана, 24 процента экономики Молдовы, 20 процентов экономики Армении, 43 процента экономики Таджикистана - это денежные переводы от эмигрантов и гастарбайтеров.