Российские пенсионеры продолжают выезжать из страны на ПМЖ в западные страны. Более детально тенденцию с переездом пенсионеров из РФ на ПМЖ на Запад изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Статистика российского Пенсионного фонда свидетельствует: на фоне сокращения потока туристов, едущих на отдых в другие страны, количество российских пенсионеров, проживающих на постоянной основе с других странах, по итогам прошлого года выросло на 6,5 процента. В общей сложности за пределами Российской Федерации российские пенсии получают 265,2 тысячи человек. Впрочем, темпы миграции пенсионеров из страны все-таки снижаются – по итогам 2013 года количество россиян пенсионного возраста, переехавших на ПМЖ в другие страны, выросло на 7,9 процента – до 249 тысяч человек.
Стоит отметить, что большинство пенсионеров из России выехали в Германию – в настоящее время здесь проживают 96,9 тысячи пенсионеров-россиян. Вторым по популярности стал Израиль – Землю Обетованную выбрали 40,5 тысячи российских пенсионеров, а на третьем месте оказалась Латвия, куда перебралось 21,5 тысячи россиян. Четвертое и пятое места по привлекательности для российских пенсионеров занимают Соединенные Штаты Америки, куда переехали 20,3 тысячи человек и Беларусь – проживание в соседней стране избрали 18,2 тысячи человек.
В общей сложности Пенсионный фонд РФ осуществляет пенсионные выплаты россиянам в 121 стране мира. 115 тысяч российских пенсионеров, проживающих за пределами страны, получают полагающиеся им пенсионные выплаты на свои зарубежные счета – по итогам прошлого года им было перечислено 11,3 миллиарда рублей, остальные предпочитают получать свои пенсии на банковские карты российских финансовых учреждений. В общей сложности на пенсионное обеспечение проживающих за пределами Российской Федерации россиян было потрачено 31,4 миллиарда рублей. Несложно подсчитать, что средняя пенсия проживающего за границей россиянина составляет 9,9 тысячи рублей – это меньше, чем средний размер трудовой пенсии пенсионера в РФ, которая по итогам прошлого года составила 10,7 тысячи рублей.
Одновременно с этим стоит отметить снижение общего количества российских граждан на 15 процентов по итогам прошлого года. Согласно данным Ростуризма, количество россиян, выезжающих за пределы страны с туристическими целями, сократилось с 54,1 миллиона человек до 45,9 миллиона. Также сократилось количество россиян, выезжающих за пределы РФ по служебным целям – с 1 миллиона человек до 927 тысяч, или на 7,3 процента.
Как правило, российские пенсионеры переезжают за границу к своим родственникам – Сафонов.
Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, отметил: на российскую пенсию за пределами страны особенно не пошикуешь, особенно в том случае, если пенсионеру приходится оплачивать жилье и коммунальные услуги. Как правило, российские пенсионеры переезжают в другие страны к своим родственникам – это особенно актуально для переехавших в такие страны как Германия или Израиль, ведь в эти страны многие россияне выехали на постоянное место жительства еще в начале 90-х годов прошлого столетия.
За границей россияне в большинстве своем не сообщают, что им начисляется российская пенсия, поскольку таким пенсионерам там работать запрещено – они устраиваются на работу, и получают еще и местную пенсию, согласно законодательству своей новой страны, или подают заявления в органы соцслужбы на получение местных социальных выплат. При этом ситуация с Беларусью совершенно обратная – уровень жизни в этой стране в целом ниже, нежели в Российской Федерации, поэтому получая российскую пенсию, там можно жить вполне комфортно.
По словам Лилии Овчаровой, возглавляющей Центр анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, за пределы Российской Федерации отправляются, в основном, жители российской столицы и северных регионов страны. Причем они специально выбирают своим новым местом жительства европейские страны, а не экваториальные государства с жарким климатом.
Россияне едут в западные страны в основном за более качественным социальным и медицинским обслуживанием. В Германии, например, человек, получающий только социальное пособие, получает более качественное социальное обслуживание, чем в России. Однако в южных странах, в том числе, и в европейских, в той же Италии, мигранту гораздо сложнее получить качественную медицинскую помощь, нежели в Германии.
Переезд россиян на постоянное место жительства в Израиль имеет ярко выраженную национальную составляющую: как правило, у новых жителей Земли Обетованной нет никаких языковых барьеров, и они довольно легко могут адаптироваться в местную среду. При этом Латвию стоит рассматривать скорее как временное место проживания для российских пенсионеров – они уехали в эту страну из-за опасений вероятного снижения уровня жизни в Российской Федерации, и вскоре они или передут в какую-то другую страну, или же вернуться обратно на Родину.
При этом эксперты уверены, что темпы отъезда российских пенсионеров в другие страны будут снижаться. По мнению Сафонова, серьезное влияние на этот процесс окажет девальвация российской валюты наряду с усложнением правил въезда для пенсионеров в ряде зарубежных стран.