Российской нацэкономике придется в достаточно скором времени выбирать между значительным повышением сегодняшнего пенсионного возраста и непосредственно увеличением существующих государственных налогов. Об этом официально заявил бывший глава Минфина РФ А. Кудрин. "Если мы не станем повышать нынешний пенсионный возраст, то сразу же столкнемся с повышением госналогов", - объясняет он.
По словам господина Кудрина, российскую нацэкономику ожидает большой дефицит ресурсов для полноценного обеспечения пенсионной системы, и наиболее значительным вызовом для всей экономики государства является демографический.
"Сегодня мы вступили в крайне неблагоприятный период, когда суммарное количество трудоспособного населения ежегодно снижается, и такой тренд начался еще с 2008 года. Плательщиков госналогов становится все меньше, пенсионеров будет, наоборот, все больше. И из этого следует много серьезных выводов, которые напрямую связаны как с пенсионной системой, так с системой здравоохранения и соцстрахования, поскольку они все будут испытывать невероятные сложности и создавать очередные риски для российской экономики", - объяснил Кудрин. Он при этом добавил, что в связи с этим крайне важно в наше время сохранять стимулы граждан к пенсионным накоплениям.
Чем плох категорический отказ от накопительной системы?
"Полный демонтаж существующей накопительной системы и быстрое возвращение прежней распределительной системы по пенсионному обеспечению - это не что иное, как "выстрел себе в ногу", когда экономике России, переживающей кризис, необходимы инвестиции", - рассказал Кудрин. "В тот самый момент, когда государство должно добавить инвестиции, оно их попросту отберет. Это выстрел себе в ногу", - заявил эксперт. Он при этом напомнил, что вся без исключения новая экономическая модель России выстраивалась на основе инвестиционного роста. Сегодня, с закрытием многих внешних рынков, именно пенсионные накопления – один из важных инвестиционных ресурсов.
"Чтобы в полной мере демонтировать существующую накопительную систему и перейти только на добровольный формат создания современных пенсионных накоплений, как предлагают эксперты из правительства, потребуется примерно 10-15 лет", - считает г-н Кудрин. "Нам необходимо пройти тот период, когда люди, наконец, включатся в добровольную систему. На это нужно какое-то время. В России для того, чтобы мы привыкли к рынку, реально поверили институтам управления, государству, регулированию этих накоплений, необходимо от 15 до 20 лет", - рассказал он, добавив, что это оптимистичная оценка.
В свою очередь, председатель нынешнего совета директоров МДМ Банка О. Вьюгин заявил, что отмена сегодня накопительного элемента российской пенсионной системы всецело фактически уничтожит ее для страны. "Если отменить сейчас накопительный элемент, то, по существу, эта система будет всецело убита. Вернуться назад будет можно только спустя 10 лет", - рассказал он, как передают специалисты издания "Биржевой лидер".
По словам господина Вьюгина, сейчас никак нельзя отказываться непосредственно от накопительной системы, ведь она является важным драйвером развития нацэкономики и не имеет никакой альтернативы как источник по-настоящему "длинных инвестиций". "Нам точно нужна накопительная система. Добровольная никоим образом не сработает, если только через реально длительный период более-менее стабильного развития нацэкономики. Но сегодня, как толчок к развитию, очень важно наличие накопительного элемента", - заявил Вьюгин, при этом подчеркнув, что начала работать накопительная система.
За и против повышения в России пенсионного возраста.
Нынешний руководитель Минэкономразвития А. Улюкаев ранее заявлял, что поддерживает саму идею увеличения пенсионного возраста, а также считает возможным ее поэтапную реализацию за 10-15 лет. Пока что, по его словам, данный вопрос обсуждается "на уровне отдельно взятых высказываний отдельных членов действующего правительства, которые выражают, скорее, свои мнения, нежели мнения министерств".
Помощник главы Минфина С. Никитина, комментируя позицию ведомства по этому вопросу, официально заявила, что вопрос о значительном повышении пенсионного возраста вообще не включен в список основных мер, но обсуждается в пакете реформ непосредственно на среднесрочную перспективу.
Глава Минтруда М. Топилин заявил, что его ведомство никак не согласно с позицией Минфина о резком повышении пенсионного возраста. По его мнению, "более чем странно говорить, что будет экономия, если повышен будет пенсионный возраст". "Нужно смотреть всю модель - важно говорить о том, что повысится размер пенсии или в ближайшей перспективе не будет роста финансовых расходов, так как продолжительность жизни будет увеличиваться, и не будет расти нагрузка на госбюджет, на работодателей", - признает он.
Вице-премьер РФ О. Голодец ранее сообщила, что сам вопрос о возможности определенного увеличения пенсионного возраста в действующем правительстве не рассматривают. "Нет, этот вопрос вообще не вошел в план, и мы движемся согласно с той стратегией пенсионного обеспечения, которая ранее была обозначена", - рассказала она журналистам.