Нынешнее снижение добычи нефти, которое происходит на низких нефтяных ценах, приведет в итоге к дефициту нефти на мировом рынке, но призойдет это не ранее чем полтора-два года. Так считает глава нефтедобывающей компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов, он рассказал об этом сегодня журналистам, передает издание «Биржевой лидер».
Сейчас уже происходит снижение объемов бурения в США и в России, и в других странах, сообщил Алекперов. В среднесрочной перспективе такая тенденция скажется на мировой нефтедобыче. Также важно как будет изменяться цена на нефть, однако окончательно перспективы ценового ориентира станут понятны только в июне после заседания ОПЕК. При этом, говоря о своем прогнозе, глава ЛУКОЙЛ предупредил, что в ближайшее время значительного роста цен ожидать не стоит, так как запасы нефти на данный момент накоплены значительные, что будет сдерживать рост цен. Из негативных факторов, влияющих на бизнес, Алекперов назвал действующую ныне ключевую ставку Центробанка, которая оказывает негативный эффект. В связи с этим ЛУКОЙЛ в этом году не будет брать кредиты на внутреннем рынке, а будет использовать собственные средства.
Ранее Алекперов уже предсказывал снижение добычи нефти в России, указывая, что причинами такого снижения станут не санкции и негативная ситуация на финансовом рынке, а состояние структуры запасов. Он констатировал отсутствие подготовленной новой нефтяной провинции, над подготовкой которой нужно работать каждые 20 лет для компенсации естественного снижения нефти на старых месторождениях. Ранее считалось, что такой провинцией должна стать Арктика, но пока она не состоялась. Не сможет стать такой провинцией и Восточная Сибирь, потому что структура ее запасов не в состоянии перекрыть падение Западной Сибири и других традиционных российских регионов.
Снижение добычи нефти может произойти в РФ уже в этом году.
О сокращение российской нефтедобычи говорил недавно и вице-президент, а также совладелец ЛУКОЙЛ, Л. Федун. По его информации со второго полугодия в России начнет сокращаться количество буровых бригад, потому что уже сейчас все российские компании с различной интенсивностью идут на сокращение капзатрат. Это приведет к снижению годовой добычи нефти в РФ на 5 - 20 млн. тонн нефти. Однако эти слова Федуна вступили в противоречие с информацией чиновников из Минэнерго. В конце прошлого года там собрали данные прогнозов нефтяных компаний относительно объемов добычи до 2035 г.
Согласно просуммированным данным, нефтедобыча в текущем году останется на существующем уровне в 525 млн. тонн и пока никаких откорректированных данных в министерство не поступало. В ЛУКОЙЛ планируют сохранить уровень добычи этого года в объеме 86 млн. тонн. Уменьшение объемов бурения не должно сказаться на объемах добычи «Сургутнефтегаз». В «Башнефти» планируют в этом году увеличить прошлогодний показатель до 19 млн. тонн. За январь-февраль рост добычи компании в сравнении с этим же периодом прошлого года 10,3 процента, а в 2014 этот показатель компании вырос на 10,8 процента до уровня 17,8 млн. тонн.
Минэнерго РФ подготовило доклад к совещанию у главы правительства Д. Медведева по Энергостратегии-2035. В нем рассматривается два варианта развития ситуации с нефтедобычей в стране. Согласно негативному варианту прогнозируемый спад добычи к 2020 г. составит 513 млн. тонн, а к 2030 г. - 491 млн. тонн. Целевой же вариант ведомства предполагает сохранение нефтедобычи на уровне 525 млн. тонн, даже с учетом тенденции к падению добычи на действующих месторождениях, главным образом за счет планомерного роста использования шельфовых месторождений нефти и трудноизвлекаемых ресурсов.
По мнению главы ведомства А. Новака, используя эти возможности, прогнозируется прирост добычи в 25 процентов до 2035 г. Из них 80 млн. тонн за счет ТРИЗ и еще 50 млн. за счет добычи на шельфе. Кроме того, должна возрасти доля добычи нефти на новых месторождениях — с 6 млн. сейчас до 47 млн. тонн. Но сократится добыча нефти на ныне действующих зрелых месторождениях примерно на 26 процентов - с 469 млн. до 348 млн. тонн в 2035 г.
Поясняя консервативный вариант сценария, Новак указал на прогноз от Минэкономразвития, который учитывал низкие цены на энергорынках в ближайшие три года и консервативное развитие экономики с учетом санкций. При нем рост ВВП, может составить 1,6 процента в год до 2035 г., тогда как в целевом сценарии он составляет 2,2 процента в год. При этом, как отметил министр, до 2022 г. оба сценария достаточно похожи. Для сохранения уровня добычи нефти в объеме 525 млн. тонн предполагается внедрение мер, поддерживающих отрасль, в частности налога на финансовый результат, который должен заменить плоскую шкалу налогообложения.
Медведев поддержал предложение Минэнерго и нефтяных компаний о замене НДПИ налогом на финансовый результат, для начала применяя его на 12 пилотных проектах компаний «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ после завершения доработок законопроекта. В случае принятия консервативной развилки и решения государства по итогам эксперимента сохранить существующую систему налогов в нефтяной отрасли с учетом налогового маневра, следует ожидать, что экспорт нефтепродуктов по целевому варианту сократится с 241 млн. тонн условного топлива сейчас до 214 млн. тонн, а по консервативному варианту до 193 млн. тонн до 2020 года. Компании пересмотрят инвестиции в переработку из-за налогового маневра.