Президент России Владимир Путин предостерег предпринимателей, что попытки возврата денег в Россию могут наткнуться на препятствия.
Выступая на съезде РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) в четверг, он отметил, что правительство располагает тревожной информацией поступившей из «определенных стран», на основе которой можно сделать вывод, что, вероятно, будут предприниматься попытки помешать возврату капиталов. Скорее всего, будет инициировано некое ограничение на пользование этими средствами, находящимися в юрисдикциях зарубежных стран. Путин предположил, что речь идет о возможности блокировки переводов в российскую юрисдикцию.
Президент вновь заверил бизнесменов, что власти сделают все, для того чтобы органы охраны порядка не смели истолковывать закон с удобной для себя позиции, и чтобы весь процесс возвращения капиталов был наиболее комфортным в экономическом плане.
Путин также заметил, что дальнейшая либерализация условий ведения бизнеса будет лучшей реакцией на экономические санкции, поэтому российские власти, со своей стороны, и в дальнейшем будут заботиться о создании условий для всех, кто собирается вкладывать деньги в российскую экономику, разработку технологий, создание новых рабочих мест.
Ранее Путин в своем обращении к Федеральному собранию инициировал однократную полномасштабную амнистию капиталов при условии их возвращения в Россию. При этом он подчеркивал, что все, кто хочет вернуться, зарегистрироваться и выйти из тени, получит такое право.
Также он отметил, что в отношении преступно нажитого капитала будет действовать презумпция невиновности.
Владимир Путин полагает, что следует узаконить не только те деньги, которое находятся в офшорах, но и то имущество, которое скрыто внутри самой России. Следует один раз сообщить публично, кто и чем владеет, «перевернуть страницу» и дальше жить спокойно.
Однако в процессе рассмотрения пропозиции Путина федеральные чиновники сошлись во мнении, что амнистия в таком виде будет конфликтовать с требованиями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Дело в том, что несоблюдение нормативных актов по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности угрожает неприятными последствиями - вплоть до включения в «черный список» FATF.
В январе финансовое ведомство России уведомило, что все рекомендации FATF при подготовке амнистии будут соблюдены. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос амнистии, необходимые бумаги будут готовы в оговоренные сроки, требования FATF приняты к сведению.
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание Минфину, Минэкономразвития и Минюсту, до 5 марта, направить в правительство отчет о ходе работы над изменениями в законодательство касающимися «амнистии капитала». Черновик доклада российскому лидеру по этому вопросу должен быть направлен в правительство до 1 июля, а к 15 июля готовый документ следует представить Владимиру Путину.
Возвращенные капиталы помогут побороть рецессию – Силуанов.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, полагает, что амнистия капитала может способствовать преодолению рецессии. В свою очередь, руководитель Минфина Антон Силуанов уверяет, что в ходе амнистии, добавочных налогов с капиталов, возвращаемых в Россию, взиматься не будет. Он указал, что оценка активов будет производиться по той же стоимости, что и за рубежом. Иными словами при переводе средств из-за границы в Россию они не попадут под дополнительное налогообложение.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков охарактеризовал упомянутую инициативу как уникальную возможность. Он подчеркнул, что Путин четко высказался – «один раз». Это будет единственный шанс вернуть свои капиталы в Россию и вложить их в развитие государства.
Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что российская экономика сползет в рецессию уже в I квартале текущего года, при этом в ведомстве не исключают, что в середине года уже будет достигнуто «дно». В этом макропрогнозе, был увеличен размер предполагаемого оттока капитала до 125 млрд. долларов со 100 млрд. долларов, фигурировавших в прежней оценке.
Ранее в Банке России в исправленном перечне главных направлений единой государственной денежно-кредитной политики нынешнего года и на период 2016 и 2017 годов увеличили размер чистого оттока капитала из Российской Федерации в 2015 году до 99 млрд. долларов с 35 млрд.
По мнению Центробанка, колоссальный отток финансов из России в прошлом году спровоцировали аномальные факторы, имеющие отношение к событиям на востоке Украине и с введением ограничений некоторыми странами против российской экономики, которые серьезно мешают в привлечении внешних кредитов, практически перекрыв доступ к внешним рынкам капитала, начиная со второй половины года.
Министерство финансов более оптимистично настроено и прогнозирует, что бегство капиталов в нынешнем году не превысит 60-80 млрд. долларов.
В Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин помимо прочего, заявил, что увеличение свободы в деловой и социальной сфере будет лучшим ответом на внутренние и внешние вызовы. Он предложил обеспечить публичность каждой проверки бизнеса контролирующими органами, а также избавить предпринимателей от излишне строгого надзора и контроля.