Информацию на сайте «Православие и мир» о двух покончивших с собой онкобольных, признали запрещенной. «Решение принял Роспотребнадзор, являющийся органом, в компетенции которого принимать такие решения, - пояснил Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, отметив, что Роспотребнадзор направил это решение Роскомнадзору, а после этого ведомство его исполнило, передав уведомление изданию. - На каком основании Роспотребнадзор принял такого рода решение, мы не знаем. Мы можем лишь сказать, что действия наших сотрудников являются законными.
Как стало известно журналистам «Биржевого лидера», причиной вышеуказанных разбирательств стала заметка о двух покончивших с собой онкобольных, которая была размещена на сайте «Православие и мир» 20 февраля. Роскомнадзор потребовал от сайта убрать из заметки причину суицида. Соответствующее письмо ведомства в Facebook разместила Анна Данилова, редактор сайта. Запрещенными были признаны способы самоубийства (повешение и прыжок с высоты), а также причины самоубийства, в частности: «Жена погибшего сказала, что ее супруг страдал от непрекращающейся боли из-за онкоболезни и часто говорил, что устал от болезни».
«С такими органами спорить нельзя, однако и не писать тоже нельзя. Нужно придумать другой способ подачи. Боюсь, что в скором времени все сообщения на подобную тему можно будет признать как призывы к суициду», - прокомментировала сообщение Даниловой Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда «Вера».
В Роспотребнадзоре отметили, что с 2012 года работают с подобного рода материалами используя специальную методичку. «Эти методические указания разработало научное сообщество. Основное, чтобы суицид не был преподнесен в качестве способа выхода из какой-либо сложной ситуации, - пояснила Анна Сергеева, пресс-секретарь ведомства, добавив, что Роспотребнадзор самостоятельно не занимается поиском некорректной информации. - Мы работаем по ссылкам, которые присылают нам эксперты, граждане или иные органы».
Количество самоубийств в Российской Федерации за год сократилось.
В прошлом году число суицидов в Российской Федерации уменьшилось на 7 процентов в сравнении с 2013-ым. По данным Министерства здравоохранения России, за одиннадцать месяцев минувшего года покончили с жизнью 24 690 человек (18,4 случая на 100 тысяч человек). За аналогичный период 2013 года покончили с жизнью 26 590 человек (19,8 случая на 100 тысяч россиян). В общей сложности по количеству самоубийств Российская Федерация занимает четвертое место в мире - после Китая, Индии и соединенных Штатов.
Согласно мнению психологов, к мыслям о суициде людей приводят длительные депрессии (вызванные конфликтами в семье, потерями близких людей, неудачами на работе и тому подобное), наркотики и алкоголь, а также тяжелые и длительные заболевания, которые причиняют ежедневные страдания. Чаще всего, суициды совершают люди возрастом от 18 лет, но особая проблема - это подростковые самоубийства, на которые, в основном, решаются из-за сложных отношений с родителями.
Максим Панов, член Общества психотерапевтов и семейных консультантов, рассказал, что часто к реальному совершению самоубийства приводит алкогольная либо наркотическая зависимость. «Когда проходит определенное время и действие алкоголя или наркотика заканчивается, человек испытывает очень тяжелые физические боли. Тогда наступает депрессивный эпизод, способный вызвать желание совершить суицид, - отмечает Панов. Также психотерапевт подчеркнул, что ни один из случаев суицида, даже если выполнен очень скоро, не случается внезапно - человек к нему идет постепенно, - от мыслей о самоубийстве (пресуицида) до непосредственного их воплощения проходит некоторое время.
«Бывают случаи, когда для прохождения всех этапов самоубийства (появление такой мысли, обдумывание и совершение самоубийства) человеку надо всего несколько часов либо дней, однако процесс может затянуться и на месяцы, годы, а бывает и на десятилетия», - сказал Панов.
Психотерапевт считает, что в течение первого полугодия текущего года количество суицидов может увеличиться. «В последнее время в обществе значительно вырос уровень тревоги. Это связано с кризисом, с политической ситуацией. И чем выше уровень неуверенности и тревоги, тем большая вероятность оказаться в состоянии депрессии, - полагает Панов.
Иннокентий Постников, замначальника отдела «Телефон неотложной психологической помощи 051» ГБУ МСППН, в свою очередь, отметил, что чаще риску суицида подвержены дети, которые растут в неблагополучных семьях - с низким достатком, постоянными конфликтами, пьющими родителями. «Это первый фактор, второй - это невозможность воплощения подростком собственных потребностей (к примеру, получить уважение окружающих или завоевать авторитет в классе). И третий момент - это неудачи в общении (несчастная любовь, отсутствие друзей), - пояснил Постников. - Суицид среды подростков - это в большинстве случаев некий сигнал, что ребенку очень плохо. Чаду крайне важно, чтобы его понимали и слышали о его проблемах. А такое бывает не всегда».
Стоит отметить, что власти регионов Российской Федерации проводят мероприятия с целью предотвращения суицидов - в каждом городе есть телефон доверия, специалисты которого способны в любое время оказать экстренную психологическую помощь.