"В сложившейся ситуации у РФ есть некие конкурентные преимущества для роста, как утверждает В. Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Не все так плохо - мнение эксперта об экономике РФ.
Снижение явно раздутых издержек. К началу прошлого года в РФ тарифы на электроэнергию и газ для промышленности, тарифы на разные железнодорожные перевозки, средняя зарплата и себестоимость строительства сопоставимы были с показателями государств Центральной Европы. Сегодня девальвация дала толчок к смене вектора, но его дополнить можно ограничением тарифов многих естественных монополий и даже стимулированием конкуренции. Это позволяет обеспечить 2 важных результата — дальнейший спад стоимости промышленной продукции и увеличение избыточной рабочей силы, что ведет к поступательному уменьшению зарплат.
Спад цен на нефть еще больше сократит госдоходы и потребует последующей девальвации рубля, что станет реальной гарантией от увеличения издержек в долларовом выражении. Если этот фактор соединить с допущением конкуренции, то РФ вполне может претендовать на некий индустриальный скачок, вызванный близостью ЕС. Превращение РФ в индустриальный придаток Евросоюза через поддержание более-менее низких цен на сырье и труд — шанс обеспечить по-настоящему устойчивый экономический рост на несколько лет.
Сокращение налогов — второй шанс обеспечить рост экономики в России. Перенесение непосредственно основной налоговой нагрузки на разные госкомпании, отказ от возврата существующего экспортного НДС при уменьшении общей ставки НДС до 12%, уменьшение страховых платежей до 20% и даже налога на прибыль до 10–12%, отмена нескольких сборов, препятствующих дальнейшему развитию бизнеса, — эти меры могут значительно подтолкнуть экономический рост.
Снижение налоговой нагрузки также способно запустить "цепную реакцию" совершенствования госрегулирования, ведь при сокращении доходов госбюджета власти заинтересованы будут в появлении новых отраслей и бизнесов, компенсирующих выпадающие финдоходы. При этом можно всерьез повысить налоговые сборы с разных сырьевых отраслях.
Опережающее развитие территорий и отраслей. Россия нуждается в полномасштабной структурной перестройке, и кризис стать должен ее катализатором. Нет надобности стремиться к высочайшим темпам роста во вполне традиционных отраслях и на явно отсталых технологиях. Важно отказываться от ориентации на традиционные отрасли и банкротить не справляющихся разных "национальных чемпионов" во всех этих отраслях, конвертировать зарубежные кредиты в акции крупных компаний РФ и или давать им новое рождение, или закрывать.
Еще один шанс предоставляет региональная политика и поощрение многообразия в ней. Нужно гражданам разрешить покупать землю и дома строить почти на любых участках; компаниям — владеть какими-либо инфраструктурными объектами; иностранцам — закладывать вполне свободные порты и добывать все без исключения виды ресурсов при условии их полноценной первичной переработки именно на российской территории.
Финансовая система. Отличный шанс дает реформирование существующей финансовой системы, которая десятилетиями ориентировалась на "борьбу с инфляцией" через явно хроническое недофинансирование нацэкономики.
КНР имеет вполне рыночную нацэкономику, специфический характер конвертации своего юаня. При этом регулирование движения капиталов никак не отталкивает иностранцев, но и не препятствует успешным инвестициям Китая за рубежом. Что мешает РФ перестать копировать в этой сфере западные страны и подумать о перенятии китайского (малайзийского, тайского, вьетнамского) опыта? Расширение именно кредитных возможностей финансовой системы РФ хотя бы вдвое может послужить залогом успешного роста на десять лет.
Взаимодействие с "русским миром". В последние годы власти РФ начали эксплуатировать доктрину "русского мира". Но пока она ориентируется на солидарность с неудачниками на всем постсоветском пространстве и на тех, кто готов свою лояльность разменивать на деньги разных прокремлевских фондов.
Между тем существует совсем другой русский мир — мир успешных предпринимателей и деятелей культуры, спортсменов и ученых, добровольно покинувших РФ и достигших за границей значительных успехов. Реинтеграция таких людей в российскую нацэкономику, раздача паспортов желающим их получить, отмена всех ограничений на ведение современного бизнеса и занятие госдолжностей лицами с двойным гражданством — шанс для оживления экономики страны.
Преувеличенные страхи. Ничто из вышепредложенного (а именно: удержание на низком уровне издержек и зарплат; низкое налогообложение и изъятие в госбюджет прибылей госкомпаний; гибкая современная региональная политика; накачка нацэкономики деньгами через центробанк; привлечение успешных соотечественников) в свое время не подорвало "стабильность" Китая. Ничто не потребовало того, чего так сильно боится Кремль — ни полной независимости СМИ, ни свободных выборов, ни организованной согласно западному образцу судебной системы и т. д. "У России есть потенциал роста, но нет одного — ответственной, умной и честной элиты", - считает эксперт.