Новый опрос, который провели специалисты «Левада-Центра» показал, что 68 процентов граждан России считают свое государство великой державой, при этом их количество в течение последнего года выросло на 5 процентов, несмотря на изоляцию России на международной арене и санкции.
В текущем месяце 68 процентов опрошенных россиян сказали, что считают РФ великой державой. Еще год назад, после присоединения Крымского полуострова, таких было 63 процента. В ноябре месяце 2011 года 47 процентов считали РФ великой страной, а 46 процентов дали отрицательный ответ.
В исследовании гражданам России также был предложен вопрос: какой они хотели бы видеть РФ в настоящее время. Вариант «великой державой, которую боятся и уважают другие государства» выбрали 47 процентов респондентов, при этом большая часть - 49 процентов - выбрали вариант «государством с высоким уровнем жизни». Второй вариант в 2011 году лидировал с отрывом в более чем 10 процентов, его выбрали 53 процента опрошенных против 42 процентов, но этот разрыв был ликвидирован в марте минувшего года, когда приверженцы великой державы обогнали желающих жить в государстве с высоким уровнем жизни - 48 процентов против 47.
С марта прошедшего года почти не изменилась численность граждан России, в представлении которых РФ играет решающую либо очень значительную роль в решении разных мировых проблем. Тогда так полагали 68 процентов россиян, в марте текущего года такое мнение разделили 67 процентов респондентов. В 2011 году крайне важную роль в решении международных проблем РФ отводили 51 процент респондентов.
Россияне не против расширения экономических и политических связей.
Устойчиво высоким продолжает оставаться число россиян, выступающих за расширение культурных, экономических и политических связей с государствами Запада: в марте этого года такого рода политику поддержали 60 процентов граждан России, год назад приверженцев сближения с Западом было 57 процентов. Однако высоким продолжает оставаться и процент тех граждан страны, которые полагают, что РФ в настоящее время действительно угрожают многочисленные внутренние и внешние враги. Такую точку зрения поддержали 63 процента респондентов, в минувшем году так считали 61 процент респондентов. В декабре 2007 года такого мнения были 42 процента россиян. Одновременно с этим, отвечая на этот опрос, много россиян затруднились с ответом. Во время последнего исследования их насчитывалось 14 процентов. 23 процента считают, что разговоры о врагах заводятся для того, чтобы напугать граждан и сделать их послушной марионеткой в руках у власти.
Отвечая на вопрос, насколько изменилось отношение к Российской Федерации и русским за границей в течение последнего полугода подавляющее количество опрошенных ответили с отрицательными коннотациями. Варианты «нас начали больше ненавидеть» «нас начали больше бояться» и «нас начали больше презирать» в общей сумме набрали 72 процента, однако 2 процента респондентов посчитали, что Российскую Федерацию и россиян начали больше любить за границей. Около трети (27 процентов) респондентов существенных изменений не заметили либо вообще затруднились с ответом.
Опрос проводился с 13 по 16 марта нынешнего года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 134 населенных пунктах разных регионов России.
Кризис вынудил граждан Российской Федерации забыть об эмиграции.
Количество граждан России, которые не желают навсегда уезжать из государства, увеличилось и достигло своего пика за все периоды наблюдений, выяснили социологи «Левада-Центра».
«Скорее нет» и «точно нет» в опросе, который проводился социологами в текущем месяце, в общей сложности ответили 83 процента (26 и 57 процентов соответственно). О желании переехать в дальнее зарубежье признались 12 процентов опрошенных.
По аналогичным опросам, проводившимся в последние годы, близкие к нынешним показатели социологи зафиксировали в апреле месяце 2009 года. Тогда 80 процентов граждан РФ не хотели эмигрировать, и только 13 процентов выразили такое желание. С 2011 по 2014 год процент патриотичных граждан РФ находился между 69 и 77 процентами. Больше всего российских граждан хотели выехать из страны в мае месяце 2013 года: 22 процента желали уехать, 69 процентов - нет.
Главной причиной уехать из России те, кто об этом задумывается, назвали намного лучшие условия жизни, а также обустроенность быта за границей (36 процентов). Этот показатель в сравнении с прошлогодним упал на 10 процентов. Одновременно с этим, количество выбравших вариант «отсутствие в РФ защиты от произвола чиновников, властей» с 16 процентов в минувшем году увеличилось до 21 процента. Иными важными причинами для эмиграции, в глазах российских граждан стали нестабильная экономическая ситуация (30 процентов) и желание обеспечить детям надежное и достойное будущее (26 процентов).
«Увеличение численности желающих остаться в РФ - это характерная реакция на кризис, - отмечает Лев Гудков, руководитель «Левада-Центра». - Первый этап кризиса - это снижение чемоданных и протестных настроений. Люди пытаются сориентироваться в новых условиях, понять, что им дальше делать. Рост эмиграционных настроений стоит ожидать примерно через два года. Так было после кризиса в 2008 году».