Сегодня, 24 марта, курс американской валюты, впервые с 5 января текущего года, опустился ниже отметки в 58 рублей за 1 доллар. Более детально о сегодняшнем укреплении российской валюты узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В ходе торгов на Московской бирже, сегодня, 24 марта, курс доллара снова опустился – впервые с 5 января текущего года он просел ниже отметки в 5 рублей за 1 доллар. По состоянию на 13:58 по московскому времени курс рубля оказался на уровне 5,44 рубля за 1 доллар, укрепившись по отношению к курсу закрытия вчерашних торгов на 80 копеек. Немного сдала свои позиции относительно рубля и единая европейская валюта, курс которой по состоянию на 13:58 составил 63,67 рубля за 1 евро, что на 61,7 копейки ниже курса, зафиксированного на момент закрытия вчерашних торгов.
По словам аналитиков, укрепление курса рубля связано с наметившимся возможным улучшением ситуации как на нефтяных площадках, так и на мировых рынках капитала в целом.
В частности, майские контракты на нефть марки Brent в ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE Futures, по состоянию на 14:09 по московскому времени подорожали до отметки 56,28 доллара за 1 баррель, пусть и незначительно, но все же укрепившись в цене – на 0,64 процента. В ходе вчерашних торгов на момент их закрытия стоимость майских фьючерсов также выросла, причем вчера в процентом выражении был зафиксирован еще больший рост: стоимость барреля данной марки выросла на 60 центов, до 55,92 доллара, или на 1,08 процента, - отмечают аналитки брокера Forex-Market.
Цена американской смеси WTI выросла в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже, где к этому времени майские фьючерсы подорожали до 47,8 доллара, прибавив в цене 0,74 процента. По итогам торгов вчерашнего дня майские контракты подорожали на 88 центов – до 47,45 доллара, или на 1,89 процента? - констатируют аналитики NordFx / Nord Fx.
Кроме этого, поддержку курса рубля оказывает также и начавшийся в Российской Федерации налоговый период, когда спрос на рублевую ликвидность традиционно возрастает. Благоприятным для курса российской валюты является и сильное сальдо платежного баланса, укрепившегося в последние несколько месяцев из-за существенного и резкого сокращения импорта.
Основания для тревоги относительно курса российской валюты в текущем году.
Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова 20 марта напомнила, что ранее она уже говорила: у российской валюты остается потенциал для укрепления. Аргументы, подтверждающие такую точку зрения, довольно просты – в прошлом году валютный курс упал слишком сильно, поэтому потенциал для его существенного укрепления налицо – как по сравнению с валютами нефтедобывающих стран, так и по сравнению с валютами стран с развивающейся экономикой.
Даже на фоне введенных против РФ западных санкций, ухудшение экономической ситуации в стране все равно не будет настолько серьезным, чтобы спровоцировать возникновение новой волны инфляции. В январе текущего года ВВП страны упал всего лишь на 1,5 процента, при этом инфляция, хотя и довольно значительно ускорившаяся, все равно не является настолько высокой, чтобы нейтрализовать эффект, возникший от ослабления номинального курса рубля на 40 процентов.
Утверждение, что оптимистические прогнозы относительно курса рубля пока оправдываются движением валютного рынка, является отчасти справедливым, несмотря на то, что в последние несколько недель стоимость барреля нефти просела с 60 до 53 долларов, курс российской валюты продолжает демонстрировать стабильность, находясь в диапазоне 60-62 рубля за 1 доллар, не демонстрируя при этом корреляции с падением цен на "черное золото".
Кроме того, отмечает экономист, в Россию в течение последних двух месяцев приехало много иностранных инвесторов, которых притягивает высокая доходность по российским ценным бумагам – на фоне отрицательной доходности облигаций ЕС, они становятся все более и более привлекательными. Поэтому если не возникнет очередного витка геополитической напряженности, то никаких новых неприятных сюрпризов на валютном рынке ожидать не стоит.
Вместе с тем Орлова предупреждает о наличии целого ряда факторов, которые могут стать преградой для укрепления курса национальной валюты, причем проявились эти факторы совсем недавно. В частности, речь идет о принятом Центробанком РФ решении продолжить снижение процентной ставки. Желание регулятора поддержать рост российской экономики является вполне понятным, однако в настоящее время сжатие экономики пока еще не выглядит драматично. По итогам текущего года темпы сжатия российского ВВП вполне могут составить всего лишь 2-3 процента, поэтому необходимость в стимулировании экономики является сейчас совсем неочевидной.
Еще один вызывающий обеспокоенность фактор – это сохраняющийся спрос на валютную поддержку со стороны Центробанка. По состоянию на конец февраля текущего года финансовые учреждения Российской Федерации взяли у регулятора в виде валютного репо 27 миллиардов долларов – частично данные средства банки направляют на увеличение своих кредитных портфелей в иностранной валюте. Подобная стратегия говорит о нежелании банков покупать иностранную валюту по текущему курсу и об ожиданиях ее дальнейшего укрепления. Необходимость сокращения со временем зависимости от регулятора означает, что этот спрос рано или поздно проявится уже на валютном рынке.