Горячие Новости

Облако тегов

Мировым автопроизводителям дешевле уйти из России, чем остаться

Мировым автопроизводителям дешевле уйти из России, чем остаться

Уход General Motors с российского рынка говорит о потере веры в перспективы на ближайшие годы, хотя ранее большинство автопроизводителей увидели для себя эту перспективу в России и пошли на необходимые издержки. «Об этом для РБК написал эксперт НИУ ВШЭ С. Алексашенко», - предает издание «Биржевой лидер».

Компания General Motors приняла решение свернуть свое российское производство и продажу бюджетных моделей Opel и Chevrolet. Такое решение можно было бы, как отмечает эксперт, связать с падением уровня продаж автомобилей в РФ – 10 процентов по итогам прошлого года. В текущем году падение продаж продолжилось – за январь-февраль они сократились на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года, их уровень стал ниже показателей 2009 года. Таким образом, рекорд продаж в 3 млн. штук за год был установлен в 2008 году. Если точнее, то в 2008 г. было продано 2,9 млн. штук, в 2013 году — 2,78 млн., а в 2014 г. - только 2,49 млн. автомобилей.

Вместе с тем по уровню продаж автомобилей можно судить о потребительском настроении населения. Машина относится к таким товарам, с покупкой которых можно и подождать, если ситуация неблагоприятна. В последний кризис спад продаж пришелся на вторую половину 2010 г., хотя наибольший спад экономики был зафиксирован весной 2009 г. Минэкономики и Центробанк прогнозируют, что в этот раз спад российской экономики будет более затяжной и продлится до весны 2016-го. По мнению Алексашенко, если этот оптимистический прогноз сбудется, то ситуация с падением продаж автомобилей будет продолжительнее. Он обращает внимание на пессимистический прогноз, представленный Roland Berger, согласно которому, с учетом всех реалий рекорд по продажам новых автомобилей от 2008 г. продержится до 2020 года.

Есть ли смысл инвестировать дальше?

За последний десяток лет в России мощности для производства автомобилей были доведены до уровня 3,5 млн. штук в год. Если учесть, что импорт позволял добавить к этому числу еще до 700 тысяч авто, то можно сказать, что простор для конкуренции был достаточный.

В течение прошлого года объемы продаж компании GM упали в России больше, чем весь рынок - на 26 процентов, за два месяца текущего года продажи Opel снизились на 82 процента, а Chevrolet — на 71 процент. Возможно, автомобили этих марок не выдержали конкуренцию по цене или качеству, но, как отмечает эксперт, в таком случае подобная история может ждать и других производителей, ведь у любого предприятия есть предел использования мощностей, пока не наступает работа в убыток. Кроме того, GM не был лидером в показателях падения ни в прошлом, ни в этом году. Например, продажи Ford Sollers сократились в прошлом году на 38 процентов, а Peugeout-Citroen — на 34 процента.

Вместе с тем причиной снижения продаж может быть не только проигрыш в конкуренции. Продукция, предназначенная для массового потребителя, на автомобильном рынке не столь уж значительно отличается между собой, и ситуативный успех или его отсутствие может быть связан со своевременным выходом новой модели, или, наоборот, с задержкой выпуска таковой. Поэтому и выход GM можно объяснить разными факторами. Эта компания запустила российскую сборку своих авто в 2008 году, существовавший на тот момент прогноз роста продаж до 2020 года на уровне до 4,5 млн. автомобилей выглядел вполне реалистичным. Также стоит отметить, что позиция российских властей была достаточно жесткая. Были установлены высокие пошлины на импорт, стимулируя мировых производителей открывать производства по сборке своих машин в России. Как посчитали многие из производителей, при въездной пошлине на уровне 30 процентов инвестиции в объеме порядка 300 млн. долларов выглядели выгодной затеей. И это было действительно так, в России появилось полтора десятка производств по сборке продукции заграничных автомобильных концернов.

Правда, выяснилось, что для России польза от этого не столь большая, так как сборка не обеспечивает солидную долю занятости, да и добавленную стоимость не производит. Поэтому правительством была внесена поправка относительно повышения уровня локализации до 30 процентов через пять–семь лет, а позднее - до 60 процентов. С этого начались проблемы. Во-первых, традиционные проблемы новых предприятий РФ в связи с существующим уровнем коррупции, бюрократией, а также завышенной стоимостью рабочей силы. Во-вторых, серьезной проблемой стало производство комплектующих, с которым связана такая тонкость, как рентабельные объемы производства. Традиционно считается, что рентабельность достигается выпуском большого объема комплектующих – от 200 тысяч комплектов в год, а лучше порядка 300 тысяч, но российские власти в категорической форме отказались учитывать в показатели локализации выпуск комплектующих для последующей продажи на экспорт.

И наступил момент, как считает Алексашенко, когда в GM оказались перед необходимостью принятия перспективного решения – инвестировать для достижения необходимого уровня локализации. В это время рынок стал стремительно падать при отсутствии ясных перспектив, кроме того, через три года наступит снижение импортных пошлин. Это значит, что при сохранении рисков прогнозируется падение экономического смысла вложений. Неудивительно, что, проанализировав ситуацию и плохо представляя перспективы, в GM отказались от дальнейших инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Горские евреи
Горские евреи

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Opel Insignia
Opel Insignia
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны