«В прошлом году российские граждане забрали из банковских учреждений около 1,3 триллиона российских рублей», - следует из данных, которые приведены в отчете представителей АСВ (Агентства по страхованию вкладов) за 2014 год. Об этом передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Свежая оценка оттока банковских вкладов приведена в отчете АСВ.
В частности, отмечается, что за весь прошлый год вклады населения РФ в банках возросли на 9,4 процента, до целых 18,55 триллиона рублей. Но такой рост был в значительной мере обеспечен валютной переоценкой (сам курс доллара США вырос на 72 процента, евровалюты – на 52 процента): без нее, по информации АСВ, банки потеряли примерно 1,5 процента средств населения.
На самом же деле отток оказался намного больше. «Значительное влияние капитализации процентных показателей в 2014 году оценивается в 6,1 п. п. увеличения вкладов», – подчеркивается в отчете данного агентства. Прирост вкладов непосредственно за счет накопленных процентов – это никакие не новые деньги для банковского учреждения, а просто лишь увеличение его обязательств. «Это по своей сути, скорее, очередная бухгалтерская процедура», – отмечает аналитик из S&P С. Вороненко.
Если вместе с определенной валютной переоценкой вычесть еще и полную капитализацию процентов, то вкладчики реально могли забрать 7,6 процента.
«Даже отток в 1,5 процента вкладов – это настоящая катастрофа, учитывая, в каких именно условиях он происходил: закрыты все внешние рынки, а депозиты граждан – важнейший источник ресурсов для функционирования банков», – объясняет главный экономист известного МТС-банка Е. Надоршин.
Большинство этих денег пошло на покупку инвалюты, покупки в конце прошлого года и в кубышку. «За весь 2014 год на руках российских граждан стало на 34 миллиарда долларов больше наличной инвалюты, люди снимали свои валютные депозиты и перекладывали финсредства в банковские ячейки. Еще некоторая часть средств ушла именно в пользу потребления», – рассказал Надоршин. «За девять первых месяцев население купило примерно 20 миллиардов долларов валюты, это могло дать некий приток на депозиты в 5–7 процентов, однако на депозитах банков эти деньги не появились, а это значит, фактически из системы ушли», - заявляет Вороненко.
В декабре 2014 года реальный оборот современной розничной торговли России вырос на по-настоящему максимальные с середины 2012 года 5,3 процента (за прошлый год – на 2,5 процента), в том числе популярного непродовольственного ритейла – на 10,5 процента.
«Кровавая баня» – так охарактеризовал декабрьскую ситуацию на автомобильном рынке нынешний президент Renault и Nissan К. Гон: люди скупали подряд все машины. Продавцы разной бытовой техники фиксировали невероятные рекорды продаж: рост на примерно 30–70 процентов после 3 кварталов стагнации. «Сама стабильность депозитной базы оказалась критичной для банков в декабре, когда россияне активно забирали собственные вклады», - говорит господин Вороненко. Тогда набегу обеспокоенных вкладчиков внезапно подвергся и Сбербанк.
«После резкого увеличения ключевой ставки до 17 процентов население впало в большую панику, это постоянно подогревалось еще всевозможными рассылками и слухами, - рассказывал тогда человек, достаточно близкий к высшему руководству Сбербанка, - граждане массово снимали денежные средства с карт и счетов».
«В прошлом году был существенный отток вкладов в марте, но впоследствии ситуация стабилизировалась, и денежные средства вернулись обратно в систему», - вспоминает действующий вице-президент «ВТБ 24» А. Симонян. В декабре из-за резких скачков курса население Российского государства забирало деньги из большинства банковских учреждений. Люди конвертировали свои сбережения в инвалюту, перекладывали в специальные сейфовые ячейки. В начале прошлого года депозиты в основном размещались на год и даже больше, в IV квартале непосредственно средний срок размещения уменьшился до трех месяцев. «На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, российские вкладчики снова готовы размещать финсредства на намного большие сроки», - говорит господин Симонян.
«Банки сами во многом виноваты в таком оттоке, - уверен Надоршин. - Ошибка допущена была еще до декабря. Все произошло гораздо раньше: в середине прошлого года ставки по вкладам были ниже, нежели в начале 2013 года, а риски в нацэкономике выросли на порядок – банковские учреждения должны были бы давать некую премию за риск. В 2014 году по причине значительного роста ключевой ставки и непосредственно стоимости привлечения финсредств в других сегментах рынка вклады для банков стали наиболее дешевым ресурсом, но из-за явной неготовности предложить более высокую ставку банки быстро потеряли часть финсредств физлиц. Параллельно увеличивались ставки по валютным депозитам, так как доступ на внешние рынки оказался ограничен, и нацэкономика испытывала дефицит инвалюты. Рост ставок именно по валютным вкладам сделал сбережение в российских рублях еще менее привлекательным».
«Насколько вообще критичен отток вкладов для банковского учреждения, зависит от его профиля, - отмечает Вороненко, - в 2015 году розничные банки не планируют наращивать свой кредитный портфель, а потому им не нужно и увеличивать депозитную базу: они ставки по вкладам снижают».
В 2013 году на капитализацию процентов приходилось 6,4 п. п. из 19,1 процента прироста вкладов, но тогда сама валютная переоценка являлась минимальной.