Сегодня, 25 марта, Центробанк России заявил, что у россиян снизился интерес к покупке иностранной валюты. Неужели граждане Российской Федерации поверили в родной рубль? Финансовый омбудсмен России Павел Медведев объяснил Собеседнику, что происходит на рынке.
Некоторые эксперты заговорили о панической распродаже валюты россиянами: мол, рубль укрепляется, и граждане понесли доллары и евро в обменники, чтобы получить максимум выгоды, пока курсы обмена не обвалились еще больше. Американский бакс «обвалился» ниже отметки 57 рублей, евро – ниже 63 рублей, а еще месяц они стоили рублей на 10 дороже. Однако Павел Медведев придерживается иного мнения.
Финансовый омбудсмен считает, что у россиян не снизился интерес к иностранной валюте как средству накопления и сбережения, а они понесли в обменные пункты свои заначки из-за снижения уровня реальных доходов. Рубль реально обесценился, а работодатели не спешат индексировать рублевые зарплаты – в стране кризис. Чтобы более-менее поддержать привычный уровень жизни, россияне и потянулись к копилкам, доставая оттуда валютные сбережения. А таких россиян в стране абсолютное большинство – вот и возник излишек наличной валюты на рынке, что неминуемо должно было привести к ее удешевлению, тем более что и спрос на нее у населения снизился до минимального уровня – для сбережения доллары и евро сейчас мало покупают, в основном для оплаты валютных кредитных договоров и необходимых поездок за границу.
Свою роль сыграли и импортеры, которые уменьшили объемы приобретаемой валюты: население стало меньше покупать и из-за падения доходов, и из-за новых высоких цен на импортные товары.
Но надеяться на то, что население и дальше будет продавать валюту, тем самым укрепляя рубль, не стоит, предупреждает П. Медведев. Достаточно будет одного неловкого движения властей или другого события, и паническая распродажа валюты превратится в не менее паническую покупку.