Горячие Новости

Облако тегов

Что осталось в России от либеральных реформ президента Медведева?

Что осталось в России от либеральных реформ президента Медведева?

Спустя 7 лет после избрания Дмитрия Медведева главой Российской Федерации средства массовой информации выяснили, какова суть инициированных и проведенных им реформ.

В марте 2008 года Дмитрий Медведев стал лидером на президентских выборах. Опрошенные корреспондентами специалисты оценили наследие Медведева и то, что в настоящее время осталось от инициированных и осуществленных им реформ на посту руководителя государства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Свобода лучше, чем несвобода».

Одно из самых цитируемых своих оглашений Дмитрий Медведев произвел еще в феврале 2008 года, выступая на Красноярском экономическом форуме с значительной программной предвыборной программой в качестве кандидата в государственные главы. После избрания он огласил, что борьба с коррупцией - ведущая задача его лидерства, для решения которой был использован пакет антикоррупционных законов.

Помимо этого, на протяжении четырех лет правления сегодняшнего главы правительства Российской Федерации была произведена модернизация армии, реформа Министерства внутренних дел, были внесены корректировки в Конституцию, в частности, повышен срок полномочий главы с 4 до 6 лет.

Медведев также стал инициатором проекта по основанию российского аналога американской Кремниевой долины - инновационного центра в Сколково, понизил численность часовых поясов в Российской Федерации с 11 до 9 и отменил практику сезонного перехода на летнее время.

Что остается?

Последнее нововведение смогло продержаться только три года, в прошедшем году Государственная дума приняла закон о «возврате зимнего времени», Российская Федерация снова стала переводить часы, однако на этот раз в обратную сторону. Как полагают опрошенные средствами массовой информации специалисты, судьба антикоррупционных реформ Медведева также незавидна.

В июле 2008 года третий глава Российской Федерации утвердил Национальный план противодействия коррупции. А в декабре того же года подписал проект закона «О противодействии коррупции», при помощи которого в законодательстве в первый раз появилось официальная трактовка самого выражения «коррупция». Закон стал обязывать чиновников декларировать их прибыль и имущество и ужесточил ответственность за преступления в данной отрасли.

Заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский полагает, что от антикоррупционных документов Медведева в настоящее время толку мало: «Декларации о доходах не считаются действенным инструментом определения коррупционеров, так как источники обогащения остаются неустановленными. Вместо реальной борьбы с коррупцией проводится борьба с отдельными чиновниками и бизнесменами, что больше способно напомнить банальное сведение счетов».

«Поменялась униформа, а не содержание».

С 1 марта 2011 года стал действовать закон «О полиции», в соответствии с которым была осуществлена переаттестация работников Министерства внутренних дел, повышены требования к их профессиональному уровню, приведен к улучшению общественный контроль над правоохранительными органами.

Так либо иначе, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин полагает, что качество работы Министерства внутренних дел Российской Федерации после реформы не пришло к улучшению: «Жалоб в нашу организацию на избиения и пытки в полиции не стало ниже. Обстановка пришла к улучшению на момент переаттестации, однако поле этого все стало, как и раньше. Милицию переименовали в полицию, работников Министерства внутренних дел одели по-другому, точнее, изменилась униформа, но не содержание. А больше изменений я не заметил».

Владимир Римский поддерживает данное мнение, отмечая, что в итоге переаттестации показатель коррупции в Министерстве внутренних дел только поднялся: «Из органов в первую очередь увольняли тех, кто либо уж совсем негативно работал, либо тех, кто не желал брать взятки. В результате избавились от честных работников, сохранив при том коррупционную систему».

Полиция не лучше милиции.

Игорь Каляпин полагает, тем не менее, одну ведущую заслугу Медведева, а именно - принятие законопроекта об общественном контроле в местах принудительного содержания. Исходя из данного закона, с 2008 года в Российской Федерации действуют общественные наблюдательные комиссии (ОНК), что контролируют соблюдение прав заключенных, и арестованных в следственных изоляторах, отделениях полиции и исправительных учреждениях.

«При помощи закона положение заключенных в тюрьмах Российской Федерации улучшилось», - полагает Каляпин. «Управление Федеральной службы исполнения наказаний на всех показателях смирилось с тем, что возврата к старому режиму деятельности, закрытому от общества, уже не будет. Это довольно актуально».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в целом не очень позитивно оценил заслуги третьего президента Российской Федерации: «Медведев мне не помнится фактически ничем. Экономическая обстановка в период его правления пришла только к негативу. В политической сфере он декларировал некую либерализацию, но она не была произведена, и сейчас мы способны заметить, что политический режим лишь ужесточается».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Болгария
Болгария
13 августа
13 августа
Лиепая
Лиепая
Недвижимость
Недвижимость

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)