Президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся сегодня, 26 марта, коллегии Федеральной службы безопасности, потребовал от российских силовиков уделять особое внимание экономическим махинациям, результаты которых приводят к скачкам курса рубля. Более детально требование российского президента обратить более пристальное внимание борьбе с экономическими махинациями изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В ходе сегодняшней коллегии ФСБ Владимир Путин, обращаясь к силовикам, потребовал от них обращения более пристального внимания вопросам борьбы с экономическими махинациями, результаты которых приводят затем к курсовым скачкам национальной валюты. По словам главы государства, ФСБ необходимо более тесное сотрудничество с Росфинмониторингом, Счетной палатой и рядом других контрольных структур, более активно раскрывать попытки осуществления кибермахинаций на валютном и на фондов рынках Российской Федерации, а также пресекать эти попытки, поскольку они ранят российскую финансовую систему и приводят к скачкам курса российской валюты.
Стоит отметить, что Владимир Путин уже не раз указывает на необходимость борьбы с экономическими преступлениями. В частности, в послании Федеральному собранию, зачитанному им в декабре прошлого года, глава государства призвал Центробанк и правительство РФ провести скоординированные жесткие действия для того, чтобы отбить охоту играть на курсовых колебаниях национальной валюты у так называемых спекулянтов. Он подчеркнул, что российской власти прекрасно известно, кто эти спекулянты, а также отметил наличие всех необходимых инструментов для борьбы с ними. По словам Путина, уже пришло время для того, чтобы имеющимися инструментами воспользоваться.
Следственный комитет предложил ввести уголовное наказание за манипулирование валютным рынком страны.
После того, как Путин в своем послании Федеральному собранию призвал бороться с валютными спекулянтами, на заявления российского лидера отреагировали в Следственном комитете. Глава ведомства Александр Бастрыкин в конце прошлого года заявил о необходимости привлечения к уголовной ответственности лиц, принимающих участие в торгах на валютном рынке страны, деятельность которых подпадает под статьи об инсайде и манипулировании валютным рынком, по мнению главы Следственного комитета, борьба со спекулянтами самым важным аспектом в деле стабилизации экономической ситуации в России.
Он отметил, что данное явление уже приобрело настолько масштабный характер, что оказывает весьма существенное влияние на колебания курса национальной валюты одновременно с фундаментальными факторами экономики. Бастрыкин заявил, что в сложившихся экономических реалиях такие действия являются недопустимыми, поскольку резкие колебания курса рубля, а тем более, его ослабление, оборачиваются весьма негативными последствиями для российской экономики, в том числе провоцируя рост инфляции. В этой связи с данным явлением следует бороться, причем бороться как можно более жестко.
По мнению главы Следственного комитета, для борьбы со спекулянтами на валютном рынке необходимо задействовать статьи российского Уголовного кодекса о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации – стати 158.3 и 185.6 УК РФ, посетовав, что в суд пока так и не было направлено ни одного дела против спекулянтов.
Бастрыкин объяснил, что следует разобраться в причинах, почему отсутствует правовое применение данных норм Уголовного кодекса. Нужно определить: является ли это следствием недостаточной подготовленности оперативных работников, занимающихся выявлением данных преступлений, или же это является следствием несовершенства российского законодательства. Кроме того, он выступил с инициативой внесения в Уголовный кодекс поправок, чтобы после изменения двух указанных выше статей манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации стали бы отягчающим обстоятельством совершенного преступления.
Александр Бастрыкин отметил необходимость рассмотрения вопроса относительно ужесточения уголовной ответственности за эти преступления, внеся соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, в частности, внесения в Уголовный кодекс в качестве квалифицирующего признака "совершение деяния в сфере валютного рынка".
Комментируя слова главы Следственного комитета, представитель ведомства Георгий Смирнов объяснил, что в данном случае речь не идет о введении уголовного наказания за операции по покупке или продаже валюты – данные преступления, отметил он, конечно же, не являются преступлением сами по себе. Александр Бастрыкин имел в виду именно спекуляции на валютном рынке, осуществляемые при помощи полученной инсайдерской информации или с целью манипулирования валютным рынком.
В январе текущего года стало известно, что расследованием причин резкого обвала курса российской валюты 16 декабря прошлого года (этот день также известен как "черный вторник), занялись члены межведомственной комиссии, в которую вошли представители Центробанка РФ, Росфиннадзора, Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры.