Впервые в истории известного российского инновационного фонда «Сколково» одновременно несколько десятков компаний официально лишились статуса резидента данного фонда по причине прекращения ведения активных научных исследований. Они, в частности, выбыли изо всех без исключения секторов, в которых проводились разного рода исследования, а именно: информационные технологии, медицинские и биологические технологии, энергоэффективные технологии, промышленные технологии и материалы, инновации для детей. Об этом заявил в интервью СМИ нынешний вице-президент фонда К. Каем.
«Статуса официального резидента «Сколково» лишились одновременно 70-80 компаний, которые относятся ко всем пяти кластерам. Подобного рода процедура осуществлена фондом впервые», - рассказал Каем, при этом добавив, что для всего этого «потребовалось поменять регулирующие документы». Он также уточнил, что данное расставание происходило «бесконфликтно во всех случаях», потому что затухание научной активности являлось очевидным сразу обеим сторонам.
Общее количество резидентов вышеуказанного фонда (насчитывающее больше 1000 компаний) никоим образом не уменьшилось, а даже, наоборот, возросло, потому что на место выбывших компаний сразу же пришли новые, ведущие достаточно активную научную деятельность, как подчеркнул Каем.
Специалисты информационного интернет- издания «Биржевой лидер» напоминают, что согласно задумке действующего российского премьера Медведева, Инновационный центр под названием «Сколково» был должен продемонстрировать всему современному миру настоящий триумф всей отечественной науки и инноваций и сделать его вполне достойным конкурентом американской Силиконовой долины. Согласно проведенным финансовым расчетам независимых журналистов, на данный масштабный проект уже было потрачено более 1 миллиарда долларов.
Вместе с тем, сегодня наблюдается существенный отток зарубежных ученых, которые до этого достаточно охотно влились в проект Д. Медведева, оставив свои западные институты. По информации некоторых СМИ, сразу же после того как над территорией Донбасса был сбит Boeing 777, решил уехать глава Центра Сколтеха по исследованию стволовых клеток, известный голландский онколог А. Бернс. В ближайшее время в авторитетный Университет Южной Каролины должен вернуться руководитель Центра композитных материалов Сколтеха З. Гюрдал. А в декабре прошлого года с поста директора попечительского совета Сколтеха ушел В. Сурков, которому запрещен въезд в Соединенные Штаты.
Большие надежды не оставляют «Сколково».
Эксперты отмечают, что «Сколково» от разных проблем с финансированием могли бы спасти крупные частные деньги, но инвесторы осторожничают. За все время этот фонд привлек 82 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, но в данную сумму включено и 10,5 миллиарда, вложенных Федеральной сетевой компанией в масштабное строительство 3 электроподстанций. Или 2,6 миллиарда рублей, вложенных в строительство современного общественного центра «Технопарк» компанией «Стройинновации», вся офшорная цепочка владения которой быстро приводит к Волжской ТЭЦ (входит в КЭС Холдинг), главным акционером которого выступает бизнесмен Вексельберг. Он инвестировал также 2 миллиарда рублей в строительство «Ренова Лаб» - крупного научно-исследовательского центра, где разместятся разные лаборатории для резидентов «Сколково». Проекты иных частных инвесторов в наше время далеки от завершения. Так, например, структуры группы БИН продолжают строить транспортный хаб и новый бизнес-центр «Галерея», А. Усманов — деловой центр «Матрешка», С. Генералов — Международную авиационную академию.
Действующее руководство «Сколково» при этом ищет и иные способы вдохнуть жизнь в проект. Одна из основных идей — создание инновационного направления в фонде, а именно- агропромышленный кластер. «Это сейчас весьма актуальная тема в контексте импортозамещения и увеличения эффективности всей сельскохозяйственной индустрии», — заявил В. Вексельберг. Создание этого аграрного кластера обсуждают и в правительстве, подтверждает Дворкович.
В «Сколково» могут еще и перенести проект инновационного медицинского кластера, что создавать планировали на деньги из столичного бюджета. «Данный вопрос прорабатывается с нынешним правительством Москвы. В декабре был выделен земельный участок под строительство объектов, идет специальный отбор иностранной компании, которая всецело подготовит концепцию абсолютно нового центра», — объясняет исполнительный глава кластера биомедицинских технологий «Сколково» К. Каем.
Но при этом самый невероятный сценарий — тесное и глубокое сотрудничество иннограда с известной научно-технологической долиной МГУ. В феврале, по данным источников СМИ в российском правительстве и высшем руководстве «Сколково», в фонде прошла большая встреча представителей 2-х инновационных проектов, длившаяся три часа. «Мы занимаемся достаточно схожими вещами, многое мы можем друг другу рассказать», — прокомментировал источник в этом фонде. На встрече были также проректоры МГУ и непосредственно разработчики концепции долины из известной компании «Иннопрактика».