Согласно результатам социологического опроса под названием «Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве», который был проведен Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), многие их респондентов вскоре ожидают существенное повышение уровня безработицы, а также сокращения заработных плат и рабочих мест.
Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в данном опросе приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, организации малого и среднего бизнеса «Опора России», другие профессиональные объединения и кадровые агентства. Тем не менее многие эксперты убеждены, что правительство Российской Федерации в состоянии смягчить будущие проблемы на рынке труда.
В докладе ОНФ отмечается, что на сегодняшний день проблема сокращения персонала наиболее остро стоит в следующих отраслях: строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба. Кроме этого, ближайшие несколько месяцев, безработица может также ударить по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.
Опрошенные также убеждены, что в условиях кризиса работодатели начнут существенно сокращать свои расходы на персонал, и даже прибегать к таким мерам, как, например сокращение персонала (80% ответов) и снижение уровня заработной платы (46% ответов). Участники опроса отмечают, что в связи со сложившейся ситуацией государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда, а также поддержать бизнес в первую очередь при помощи новых строительных и инфраструктурных проектов, которые были бы в состоянии обеспечивать массовую занятость населения.
Они также считают, что еще одной, достаточно эффективной мерой могло бы стать предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса. Так, к примеру, Николай Николаев, руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ, считает, что: «малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа. Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании».
На роль главных инструментов государственной поддержки в данной ситуации, респонденты называют снижение налоговой нагрузки (32% ответов), снижение ставок по кредитам (25%), предоставление аренды помещений на льготных условиях и снижение административной нагрузки на бизнес (12%). При этом в исследовании отмечается, что 100% опрошенных придерживаются мнения, что систему образования необходимо срочно реформировать. Государству необходимо регулировать набор в учебные заведения с учетом потребностей национальной экономики. Такой подход поможет снизить темпы развития структурной безработицы.
Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, считает, что предприниматели должны самостоятельно менять принципы и специфику своей работы, невзирая на необходимость государственной поддержки. «Нужно запускать новую экономику, рассчитанную не только на «купи-продай», но и на производство. Малый бизнес должен диверсифицироваться. Из тотально торгового он должен переходить в сферу дополнительных услуг, производства, IT-сферу. Во всех развитых странах малый бизнес занимает существенное место, поэтому его и поддерживают. Он создает конкурентный слой, который влияет в том числе и на цены, и на потребительские способности населения, дает новые рабочие места, качество. Я надеюсь, ближайшее заседание Госсовета должно дать абсолютно новый курс для развития бизнеса. Мы не справились с задачей, поставленной президентом: повышение доли малого бизнеса до 40% ВВП, а у нас 20% — это практически ничего. Конкуренция не развита, рынок предложения мизерный — отсюда и все проблемы. Да, сокращения здесь неизбежны, но запуск новых форм деятельности малых предприятий, адекватное кредитование, не под 12%, а под 5–7% создаст нам новую экономику», - говорит он, при этом отмечая, что на сегодняшний день существует значительная проблема получения доступа представителей малого бизнеса к государственным тендерам.
«Процветает «своизм», процветают махинации в подготовке тендерной документации, задача формируется в пользу конкретного игрока, и малый бизнес от этого страдает и сходит с дистанции. А качество всегда низкое, поскольку «своим» не с кем соревноваться в уровне предоставленной услуги. Нам нужно максимально нацеливать крупный бизнес на аутсорсинг и субконтрактацию. На сегодняшний день крупные компании минимально обращаются к малым предприятиям», - пояснил господин Борисов.