После серьезной девальвации российского рубля, банковские учреждения стали искать для себя дополнительные источники ликвидности. Спустя определенный промежуток времени стало ясно, что эту нишу способно занять золото. На сегодняшний день уже официально стало известно о том, что в среднем на российском пространстве продажи золота в кризисный промежуток времени выросли в 2-3 раза.
В данном случае статистика говорит о продажах банковским структурами драгоценных металлов в целом, но в данном случае в 99 процентах случаях речь идет именно о золоте. Только за февраль уровень продаж был увеличен в 2,3 раза по сравнению с аналогичным месяцем в 2014 году. Теперь этот показатель составил сразу 678,7 миллиарда российских рублей. Соответствующий вывод автоматически следует из официальной банковской отчетности, которая традиционно публикуется финансовым регулятором. В январе текущего года представленное увеличении было трехкратным, а итоговый показатель остановился на уровне 455 миллиардов рублей.
Уполномоченные должностные лица не считают, что объемы банковских продаж были резко увеличены исключительно из-за резкого обвала национальной валюты в Российской Федерации. Изначально следует понимать, что банки в столь сложный промежуток времени автоматически нуждались в дополнительных источниках ликвидностей. Именно поэтому подобные организации еще до полной девальвации рубля стали заниматься поиском таких источников. Если официально произвести перерасчет объемов продаж по основным рыночным ценам в тонны, то достаточно просто определить, что в феврале было продано сразу 262,34 тонны. Для сравнения в можно привести данные за февраль прошлого года, когда была продана лишь 201,47 тонны.
Невооруженным взглядом заметен рост продаж сразу на 30 процентов. Если сравнивать показатели, зафиксированные в январе 2014 и 2015 года, то рост составил 58 процентов с 115,95 до 183,38 тонны. Уполномоченные представители банков считают, что в дальнейшем соответствующая тенденция будет сохранена, но важную роль будет отыгрывать в данном случае именно положение российской национальной валюты.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в июне 2014 году еще до введения серьезных экономических санкций против России, в представленном агрессивном государстве уровень банковских продаж золота находился на уровне 263,5 миллиарда рублей. Уже в ноябре и декабре 2014 года этот же показатель достиг невероятного уровня 548,1 и 560 миллиардов рублей соответственно. Только судя по словам основных банкиров, главным покупателем их золота выступает Центробанк. В сентябре финансовые учреждения официально выступили с просьбой к Банку России. Они как раз и просили в кратчайшие сроки резко увеличить объемы скупки золота.
Дело в том, что именно из-за веденных секторальных санкций, российские банки утратили возможность работать с перспективными внешними рынками. Письмо было написано на имя главы финансового регулятора Эльвиры Набиуллиной. Автором выступала Ассоциация российских банков. Если отталкиваться от оценок банкиров, то в 2014 году профицит золота составил на внутреннем рынке сразу 100 тонн. Не стоит забывать о том, что в данном случае объемы добычи, а также производства золота в государстве в целом достигают уровня 275 тонн.
Основными покупателями российского золота являлись европейские банки.
В указанном выше письме к Центробанку, Ассоциация российских банков жаловалась на то, что из-за веденных серьезных западных санкций, финансовые учреждения попросту утратили возможность продавать свое золото европейским банкам. Именно поэтому финансовый регулятор должен был активизироваться в соответствующем плане для того чтобы банки смогли обрести дополнительную ликвидность, помогающей оставаться им на плаву.
В прошлом году Эльвира Набиуллина в рамках своего официального выступления выразила уверенность в том, что Банк России увеличивает объемы скупки золота. Основная причина для принятия соответствующего решения как раз и заключается в необходимости решения основных проблем с рублевой ликвидностью. Также регулятор изначально был заинтересован в качественной диверсификации золотовалютных резервов. С представленными причинами солидарны наиболее авторитетные российские финансовые аналитики.
В целом западные санкции приводят к слишком ощутимым проблемам российского внутреннего рынка. В первую очередь речь в данной ситуации идет о резком ограничении внешнего финансирования. Кроме всего прочего авторитетные и перспективные европейские банки попросту сворачивают любые свои бизнес проекты на российском пространстве. Вполне логично выглядит то, что банки не заинтересованы в приобретении золота в условиях слишком высоких рублевых ставок.
Эксперты на данном этапе все-таки привлечены тем, что в феврале и марте текущего года валюта начала снижаться по отношению к российскому рублю. На данном этапе российские банки при любой возможности продать свое золото по разумной цене регулятору, сразу же соглашаются на соответствующую сделку. В столь сложных экономических условиях именно в этом и заключается основная логика крупных и не очень коммерческих банков.