Около двух тысяч автомобилей, которые в свое время были конфискованы у представителей преступного мира, и на сегодняшний день являются собственностью государства, находятся на складе, и не подлежат дальнейшей продаже. И это, кстати, невзирая на то, что практически все эти автомобили полностью пригодны для эксплуатации. Росимущество попросту не имеет право выставить данные автомобили на торги и в конечном итоге продать. Об этой глобальной проблеме представителям средств массовой информации рассказали в самом ведомстве. BMW, Mersedes, Audi, Porshe, Toyota, Land Rover. Именно эти достаточно престижные марки автомобилей стоят на складах в подавляющем большинстве. Однако есть и отечественные бренды: Lada, УАЗ и ГАЗ. На сегодняшний день ведомство провело оценку лишь 30% арестованных автомобилей, рыночная стоимость которых уже составляет 45 миллионов рублей.
В Росимуществе также пояснили, что продажа при помощи движимого бесхозного и иного обращенного в собственность государства имущества (в том числе транспортные средства), была приостановлена еще в ноябре 2012 года в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 10 апреля того же года. «По разработанному Росимуществом проекту порядка реализации такой категории госсобственности положительной позиции на данный момент от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) мы не получили», - заявили в пресс-службе ведомства. В конце 2011 года в Москве был продан конфискованный десятилетний автомобиль Maserati M1 28GT за 120 тысяч рублей тому, кто первый подал заявку на покупку. Однако ФАС отменила проведения торгов нарушает закон о защите конкуренции.
Росимущество, кстати, еще не успело провести оценку 1330 автомобилей, которые в настоящее время проходят экспертизу «на предмет подтверждения их безопасности для жизни и здоровья человека и возможности использования по обычному предназначению». «Значительная часть из передаваемых в Росимущество конфискованных транспортных средств имеют год выпуска более 10 лет и большой износ, в связи с чем являются низколиквидными при продаже. Автомобили находятся на складах предприятий, с которыми у ведомства заключены договоры, в их числе и коммерческие предприятия. Однако нужно учесть, что конфискованные 1,9 тысячи машин не локализованы», - заявили в ведомстве.
Представитель пресс-службы также рассказал, что все автомобили был конфискованы только преступников, поскольку на имеющиеся долги простых россиян, их автомобили просто подпадают под арест. Согласно данных анализа статистических данных, наиболее часто в Росимущество поступают легковые автомобили марки BMW (15% всех изъятых машин).
Павел Зайцев, адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ, обращает внимание на то, что любой автомобиль может быть конфискован только согласно соответствующему решению суда. «Наложить арест на имущество можно в том случае, если будет подан гражданский иск по уголовному делу, если, например, лицо совершило кражу на десятки миллионов рублей, у него изымается автомобиль для погашения этого ущерба. Есть также возмещение причиненного ущерба — суд в рамках уголовного судопроизводства устанавливает, что потерпевшему причинен ущерб, выносит решение, в соответствии с которым машина подлежит реализации судебным приставом, а денежные средства подлежат перечислению потерпевшему», - говорит он.
Господин Зайцев также рассказал, что на самом деле конфискация имущества регулируется ст. 104 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, если они получены в результате совершения преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и пр. Также автомобиль конфискуется, если он является предметом незаконного перемещения через таможенную границу.
А Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, отмечает, что ранее, продажа конфискованного имущества, была настоящей коррупционной индустрией. «В коррупционной схеме были завязаны следователи, оценщики, сотрудники фонда — это была хорошо выстроенная бизнес-модель. По УК РФ изымалось имущество, потом Росимущество через свои уполномоченные фирмы размещали товар, при этом оценивали его крайне низко (так, дорогой автомобиль оценивали в 10–12 тысяч рублей), а продавали по цене чуть меньше рыночной. В итоге только 1–2% шло государству, а остальное — в карманы чиновников. Была совершенно непрозрачная процедура, когда торги были необязательны. Нужно, чтобы, как во всем мире, была возможна продажа только через прямые аукционы с определением начальной цены», - говорит он.
Борис Альтшулер, руководитель правозащитной организации «Право ребенка», нашел другое применение нереализованному конфискату. По его мнению, данные автомобили можно было бы раздавать многодетным семьям, а также малообеспеченным, а прочим. «Складывается ситуация, когда имеется огромное богатство, которое никак не получается использовать на пользу людям и государству из-за коррумпированности чиновников», - говорит он.