Российское население уже не считает инфляцию главной проблемой страны – согласно исследованию, проведенному социологами ВЦИОМ, наиболее серьезной проблемой они называют экономику. Более детально результаты исследования социологов о проблемах, больше всего беспокоящих российских обывателей, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Во ВЦИОМ сообщили, что, согласно проведенному социологами исследованию, граждане Российской Федерации уже не считают наиболее серьезной проблемой инфляцию. В ходе проведенного исследования выяснилось, что россияне отодвинули проблему с ростом цен на второе место в рейтинге наибольших проблем страны: в настоящее время российские обыватели называют наиболее серьезной проблемой экономику. Об этом, в частности, социологам заявил 21 процент респондентов, тогда как в ноябре прошлого года количество опрошенных, придерживающихся такой точки зрения, составляло всего 8 процентов.
Итоги проведенного в марте текущего года опроса показали: инфляция стала гораздо меньше заботить население Российской Федерации, нежели это было ранее: в частности, в марте инфляцию назвали самой большой проблемой 17 процентов опрошенных, тогда как в феврале текущего года количество таких респондентов составляло 24 процента. Отметим, что данный опрос был проведен в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ – социологами было опрошено в период с 21 по 22 марта 1 600 российских граждан.
на третье место в рейтинге наибольших проблем России опрошенные поставили внешнюю политику: в настоящее время серьезным государственным вопросом 13 процентов опрошенных назвали трудности, возникшие во взаимоотношениях Российской Федерации с другими странами. Также россиян тревожит низкий уровень их жизни и зарплат – об этом заявили 11 процентов опрошенных, по мнению 8 процентов респондентов, самой серьезной проблемой для страны является безработица, а развал промышленности, сельского хозяйства и социальную политику самой главной проблемой считают по 7 процентов опрошенных.
Помимо этого, россияне назвали и ряд других проблем, которые, по их мнению, требуют решения в масштабах всей страны. В частности, проблемой бюрократии, коррупции и здравоохранения озабочены по 5 процентов опрошенных россиян, пенсионным вопросом, жилищными проблемами и низким качеством образования в стране – по 4 процента респондентов.
Немного меньше респондентов указали на высокие тарифы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и военные действия, ведущиеся на территории соседней Украины – по 3 процента. По 2 процента опрошенных наиболее серьезной проблемой считают падение курса рубля и плохое состояние российских дорог. И наконец, по 1 проценту опрошенных российских граждан указали на проблемы демократии и прав человека, развития инфраструктуры, миграционной политики государства, низкий уровень культуры в стране, а также на проблемы материнства, детства и молодежи.
В текущем году падение российской экономики в два раза превысит прогноз, озвученный властями РФ – эксперты.
По мнению экспертов президентской академии РАНХиГС и Института Гайдара, падение экономики Российской Федерации в текущем году в два раза превысит показатели, озвучены российскими властями. Согласно их прогнозам, структурные проблемы, имеющиеся в экономике страны, отягощенные введенными западными странами санкциями, а также снизившимися ценами на нефть, обернуться в текущем году падением ВВП на 6,4 процента. При этом в следующем году объем российского ВВП в реальном выражении, по мнению экспертов, будет сопоставим с показателями 2010 года. Авторы экономического прогноза ожидают, что в экономике РФ должен начаться продолжительный период рецессии, при этом ее падение в следующем году составит 2,3 процента.
Как отмечают аналитики брокера Fort Financial Services данный экономический прогноз основан на стоимости барреля нефти в 55 долларов в текущем и в следующем годах, тогда как основой для экономического прогноза российских властей стала цифра в 50 долларов за баррель. Одновременно с этим данный экономический прогноз падения российской экономики в текущем году более чем в два раза превышает объем падения экономики страны, спрогнозированный Минэкономразвития РФ. Напомним, что в начале февраля этого года экономическое ведомство уже в третий раз за последние шесть месяцев пересмотрело в сторону ухудшения свой макропрогноз относительно ожиданий спада ВВП – в настоящее время в министерстве ожидают падение ВВП в размере 0,3 процента, тогда как полгода назад прогнозировался его рост на 0,6 процента.
Эксперты объяснили, что самым главным последствием внешнеэкономических шоков, которым подверглась Российская Федерация, в частности, стремительного снижения цен на энергетические носители и ограничения возможностей по привлечению внешнего финансирования в результате введенных Западом санкций, уже в ближайшее время станет стремительное падение финансовых ресурсов, которые доступны для перераспределения через финансовую систему РФ, и в конечном счете направляемых в страну инвестиций. "В текущем году, - отмечают эксперты, - инвестиции в основной капитал в России сократятся на 18,8 процента (в следующем – еще на 0,3), тогда как Минэкономразвития ожидает падения в текущем году объемов инвестиций на уровне 13,7 процента".