В письме от 31 марта текущего года руководителей таможенных управлений ФТС (Федеральной таможенной службы) замглавы данного ведомства Т. Голендеева официально уведомляет, чтобы они больше не взимали сборы за необходимое оформление товаров суммарной стоимостью менее 200 евро. По словам представителей службы, ФТС планирует принять решение об обнулении сборов за современное оформление товаров дешевле 200 евро, а также в ближайшее время провести встречу с самыми крупными перевозчиками.
Как сообщила в интервью СМИ федеральный чиновник, на полной отмене сборов ранее настоял первый вице-премьер РФ И. Шувалов, потому что введение сборов никоим образом не соответствовало политике поддержки отечественного бизнеса.
Как известно, 25 марта в письме ФТС было разъяснено, что, согласно законодательству, сборы с мелкого экспорта вообще можно не взимать именно в случае, если есть возможность определить всю его таможенную стоимость. В этом письме указывалось, что в том случае, если не определяется таможенная стоимость, то сборы с подобных товаров нужно взимать. За каждое отправление юрлицами, оформленное в электронном виде, было предписано взимать сбор в 750 рублей, а вот за каждое бумажное оформление – целую 1 тысячу рублей. В документе указывалось, что, согласно пункту 6 части 1 ст. 131 действующего закона «О таможенном регулировании», какие-либо таможенные сборы не взимаются относительно товаров (за исключением товаров для персонального пользования), ввозимых на территорию России и вывозимых из РФ в адрес одного получателя от 1-го отправителя по одному только транспортному документу, суммарная таможенная стоимость которых составляет не больше 200 евро.
При этом в письме говорится, что, согласно постановлению российского правительства (№ 191, 6 марта 2012 года), вся таможенная стоимость товаров, которые вывозятся из РФ, определяется в целях начисления пошлин. В случае если, согласно с законодательством, обязанность по уплате пошлины вообще не возникает, то таможенная стоимость товара никак не определяется. «В итоге в отношении товаров, что не облагаются вывозными пошлинами, не применяется освобождение от таможенных сборов», - объясняется в документе.
«В таможне посчитали, что, если у товара нет никакой таможенной стоимости или она является минимальной, то на посылку никак не распространяется установленная льгота на невзимание сборов. За официальное письмо, которое вообще стоит ноль, придется заплатить в итоге тысячу рублей», — объясняет нынешний президент Ассоциации экспресс- перевозчиков В. Саркисов.
30 марта госпожа Голендеева заявила, что ФТС имеет намерения обратиться к Шувалову с предложением экспортные посылки и разные письма с товарами дешевле 200 евро освободить от взимания современных таможенных сборов. При этом замглавы ФТС отметила, что на этот счет уже есть договоренность с Шуваловым.
В феврале таможенные сборы сократились на 30 процентов.
Перечисления финсредств от ФТС за февраль нынешнего года составили 393,7 миллиарда рублей. Это на 30 процентов меньше, чем в феврале прошлого года (562,53 миллиарда рублей). При этом перечисления за 2 месяца - январь-февраль этого года - составили 840 миллиардов рублей, что на 19,6 процента меньше по сравнению с таким же периодом 2014 года, когда данное ведомство в бюджет перечислило 1,44 триллиона рублей. «При этом за весь прошлый год ФТС перечислила в госбюджет 7,1 триллиона рублей, что на 8,5 процента больше, чем в 2013 году», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Конфронтация с западными государствами и невероятно сильная девальвация рубля быстро привели к падению импорта на территорию Российского государства в 2014 году на все 29 миллиардов долларов. Это следует из статистики ФТС. В общей сложности весь импорт в Россию уменьшился на 9,2 процента, до 286 миллиардов долларов в прошлом году. При этом наиболее сильным оказалось падение именно в четвертом квартале. Поставки в РФ увеличили только Соединенные Штаты, Казахстан, а также Бразилия.
Самое большее снижение импорта пришлось на Украину, Японию и Беларусь. Падение импорта современных транспортных средств к 2013 году в денежном выражении составило 21,9 процента, сельскохозяйственной и грузовой техники – 22,3 процента, двигателей – 13,2 процента. Сократился и импорт бытовой техники, молочной продукции, лекарств и алкоголя. Вместе с тем существенно вырос импорт компьютеров, телефонов и нагревателей. Из потребительских товаров увеличился ввоз лишь бытовой химии.
В свою очередь, скачок цен на продукты разогнал в России инфляцию до по-настоящему рекордного уровня – за январь текущего года потребительские цены на разные продукты увеличились на 3,9 процента. В Минэкономразвитии указывали, что высокий рост был обусловлен «резким уменьшением предложения в межсезонный период (по данным ФТС, импорт из государств дальнего зарубежья упал примерно на 40 процентов, а реализация всей отечественной продукции на непосредственно внутренний рынок осталась на уровнях прошлого года). «Также выросли логистические издержки и отпускные цены, в том числе по причине смены поставщиков-импортеров (упало качество продукции, удлинилось транспортное плечо и др.)», – говорилось в отчете министерства.