По мнению российского политолога, доктора экономических наук, руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, Европейскому Союзу необходимо как можно внимательнее проверять наличие связей своих политических деятелей и предпринимателей с приближенными к Кремлю структурам. В интервью изданию «Новое время» Иноземцев отметил, что здесь имеются в виду не иностранные агенты, а вражеские.
Немало политических деятелей Европы, как и прежде, полагаются исключительно на принципиальные соображения, стремясь поддерживать союз с российскими властями. «Но если в этом стремлении есть такая принципиальность, может, есть смысл поискать его происхождение», - задается вопросом Владислав Иноземцев.
В качестве примера политолог привел Грецию. По итогам недавно состоявшихся выборов, оппозиционная левая партия СИРИЗА теперь будет править страной. В программе этой политической силы есть требования, которые характеризуют именно левоцентристские партии. В частности, требуется пересмотреть непрозрачные схемы при проведении приватизации, радикально обновить систему государственных контрактов, чтобы разорвать «связку» между властями и бизнесом, а также весьма существенно повысить налоги на сверхвысокие доходы.
Кто же теперь может сыграть роль самого важного союзника новой власти Греции? Как оказалось, это Россия, в которой была проведена наиболее сомнительная за всю историю приватизация. В этой стране крайне сложно понять, занимает ли тот или иной человек должность министра или губернатора, а позже он может оказаться предпринимателем, или же наоборот. Иноземцев отмечает, что именно в России, принимая во внимание размер экономики, количество миллиардеров – наиболее высокое в мире. Таким образом, союз Греции и Российской Федерации является самым лучшим проявлением принципиального подхода, который присущ для всех левых сил.
Владислав Иноземцев привел еще один пример, в этот раз Францию. Руководитель ультраправого «Национального фронта» в этой стране Марин ле Пен является ярой сторонницей ограничения иммиграции, более жесткого трудового законодательства для гастарбайтеров. Кроме того, ле Пен призывает к жесткому противостоянию «прогрессирующей исламизации» Франции.
Авторитетные европейские политики не спешат завязывать дружбу с представителями этой французской политической силы, однако «Национальный фронт» уже успел заиметь себе союзника за пределами Европейского Союза - им стала Москва. С одной стороны, проводимая в Кремле политика предусматривает отрицание фашизма, нацизма и любой национальной дискриминации. Вместе с тем ее результатом стало то, что Россия занимает второе место по количеству мигрантов в разных частях мира. Если же говорить о мусульманах, то в отдельных республиках Северного Кавказа крайне быстрыми темпами появляются едва ли не «исламские государства», имеющие наполовину легальные армии. В связи с этим союз между фашистами и гуманистами, ксенофобами и сторонниками политики «открытых дверей» может оказаться исключительно принципиальным.
Между принципиальностью и беспринципностью.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что существует множество причин, которые влияют на отсутствие принципов у политиков и экспертов Европейского Союза. К примеру, Бела Ковач, один из руководителей радикальной партии Венгрии «Йоббик», который носит фамилию приемных родителей, не может не иметь особых чувств к Российской Федерации как сын советского офицера, который проходил службу в Будапеште после того, как было подавлено в 1956 году венгерское восстание. Однако положительное отношение к России большей части других кремлевских поклонников можно пояснить намного более прозаическими обстоятельствами. В первую очередь имеются в виду материальные интересы.
Прямым или скрытым методом Москва крайне активно финансирует «принципиальных» бессребреников Европы. И если в первое время проводилась «скупка» отставников, таких как бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, то в настоящее время акцент на политиках, имеющих перспективу. Порой это делается вполне открыто (здесь в пример можно привести кредит для «Национального фронта» на 9 млн. евро в Первом Чешско-Российском банке), иногда скрытно (как это произошло с контактами СИРИЗЫ с российским предпринимателем Константином Малофеевым).
В России выражают готовность пойти на уступки в вопросах по экономике для тех, кто вполне понимает ее политические амбиции. Показательным в данном случае может стать пример с Венгрией. Российский президент Владимир Путин «простил» 3 млрд. долларов долга за газ. А в случае с Францией в этой стране с каждым днем усиливается российское влияние в бизнес-среде.
В каждой стране Европы есть те, кто стремится вернуться назад, к периоду государственной обособленности и суверенитета, так же, как и в Москве есть ностальгия по временам Советского Союза. И здесь не имеет значения то, что, начиная с 1980 года, жизненный уровень в Греции поднялся с 24 до 61 процента от среднеевропейского показателя, а Европейский Союз предоставил Венгрии свыше миллиарда евро на развитие инфраструктуры. Многие политики Европы, как и прежде, не брезгуют кредитами России, убеждая себя, что этот выбор принципиально правильный.