Перед федеральными выборами, да еще и в кризисной обстановке, все больше членов правящей элиты будут подвержены демонстративным наказаниям. О новых правилах игры говорят аресты и губернатора Хорошавина, и бывшего руководителя ФСИН Реймера.
4 марта текущего года, сахалинского губернатора Александра Хорошавина взяли под арест и спешно доставили в Москву, но только на прошедшей неделе глава государства отстранил его от обязанностей в связи с потерей доверия. Данное дело пролило свет на целый перечень особенностей нашей политической жизни, как устаревших, так и новосозданных. Его необходимо рассматривать в двух ключевых контекстах. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В первую очередь в направлении пересмотра-подтверждения права собственности в самых крупных «валютных цехах» государства (неделей ранее и неделей позже ареста Хорошавина с государственным главой встретились и получили предложение остаться на новый срок губернатор ХМАО Наталья Комарова и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин). Во вторую очередь, в плане двух встречных мегатрендов - быстрого повышения дефицита бюджета федерального и профицита бюджета сахалинского.
У первого публичного прецедентного задержания текущего губернатора множество измерений, но самый высокий интерес составляют следующие:
1. Конкуренция вертикалей и сдвиги «крыш». Задержание отбывшего два срока губернатора, много лет числившегося весьма эффективным и вдруг оказавшегося «коррупционером», является итогом изменения общей политической и элитной обстановки, а не действий Хорошавина. Трехнедельный лаг между арестом губернатора и официальным отстранением его от должности подтверждает, скорее всего, то, что арест являлся корпоративной инициативой силовиков совместно с влиятельными экономическими игроками, предоставленной в отсутствие президента Российской Федерации и без его прямой отмашки.
2. Об особой роли ФСБ по причине убийства Бориса Немцова и желании службы поменять новостную повестку, показав губернатора в наручниках, сказано много. Требуется, однако, вспомнить задержание в марте прошлого года руководителя Министерства внутренних дел по Сахалину генерала Владислава Белоцерковского, который, по данным следствия, санкционировал незаконное прослушивание переговоров следователей СКР по телефону, которые расследуют уголовное дело об убийстве работников из управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации и работников УФСБ по Сахалинской области, проводивших оперативное сопровождение расследования. После Белоцерковского последовал руководитель Министерства внутренних дел из Иваново генерал Александр Никитин, задержанный по обвинению в растратах, и марийский министр Министерства внутренних дел генерал Вячеслав Бучнев, застрелившийся перед арестом. Только что к арестантам добавился бывший ведущий оренбургский и самарский милиционер, руководивший в 2009–2012 годах ФСИН, Александр Реймер: его арестовали 31 марта.
В данном смысле задержание действующего руководителя региональной полиции год назад являлось первым прецедентом, арест текущего губернатора — вторым. Все это демонстрирует, что и роль ФСБ в вертикали правительства, и предоставленная ей свобода действий повышается.
Деньги для бюджета.
На протяжении последних месяцев федеральный бюджет, который испытывает проблемы с понижающимися доходами, ищет финансовые средства повсюду, учитывая регионы. Только в феврале постановлением Арбитражного суда Москвы были заблокированы счета фонда «Урал», на которые были перечислены финансы от реализации «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. Данным образом «Системе» компенсировано 70,7 миллиарда рублей — урон, который она ощутила после отчуждения акций «Башнефти» в пользу государства осенью прошедшего года. Башкирия же в конечном итоге лишилась значительного источника финансирования социальных программ, а ее бывший руководитель Муртаза Рахимов — мощного рычага влияния и компенсации за свой относительно мирный уход от правительства в 2010 году. О прямой конфискации финансовых средств из сахалинского бюджета речи пока не было, однако понятно, что новый руководитель Сахалина, коим назначен бывший амурский, а до этого корякский губернатор Олег Кожемяко, будет существенно более отзывчив в отношении интересов центра и корпораций, чем его предшественник-выходец из сахалинских элит.
Сигнал всем губернаторам.
Арест Хорошавина — это и демонстрация правил игры, и показательная жертва (коррупция вменялась давно и большинству, но до ареста действующего губернатора пока не доходило), и одновременно популистский жест в пределах логики «хороший царь — плохие бояре». Последуют ли другие, вопрос. Стоит отметить, что год назад в связи с потерей доверия были отозваны с обязанности новосибирский губернатор Василий Юрченко и волгоградский Сергей Боженов, а в сентябре был уволен брянский губернатор Николай Денин. Перед снятием «проштрафившиеся» губернаторы, как сегодня Хорошавин, подвергались критике со стороны ОНФ. К федеральным выборам, да еще в кризисной обстановке, показательные наказания представителей элиты, в том числе в губернаторском корпусе, будут, скорее, нарастать.