Сегодня президент Российской Федерации проводил совещание относительно ситуации, сложившейся на рынке труда в стране, в ходе которого были рассмотрены возможные меры по борьбе со все увеличивающейся безработицей, программы занятости населения в регионах и оказание помощи малому и среднему бизнесу.
В связи с постигшим Россию экономическим кризисом, многие как крупные, так и мелкие предприятия сокращают или приостанавливают производство, а некоторые и вовсе закрываются. Поэтому проблема сокращений и увольнений в связи со сворачиванием производства в текущий момент стоит в стране как никогда остро. И без того немаленький уровень безработицы резко подскочил, не уставая бить рекорды предыдущих лет.
Владимир Путин в начале совещания отметил необходимость уделить пристальное внимание рынку труда и социальной сфере страны, которые особенно страдают от экономических проблем РФ. По словам президента, уровень безработицы увеличился хоть и не на много процентов, но за этой цифрой стоит множество людей, которые пока не могут иметь нормальную достойно оплачиваемую работу. Помимо уже потерявших работу статистика не учитывает тех, кто находится на пути к увольнению или давно уже работает не полную рабочую неделю для экономии фонда заработной платы для работодателя.
Далее глава государства передал слово министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, который заявил, что на данный момент самыми проблемными на рынке труда секторами являются торговля и строительство. Данные отрасли сконцентрировали в себе большое количество малых и средних фирм, по которым экономический коллапс ударил более всего и поставил их на грань выживания, а многих предпринимателей и за грань.
Как отметил господин Улюкаев, правительством были расширены возможности оказания государственной поддержки для тех предприятий, которые работают в малом бизнесе в сфере производства. Теперь же мониторится ситуация для распространения такой практики и на те организации, которые работают в области оказания бытовых и производственных услуг и на торговые предприятия. После принятия таких мер (которые почему-то не принимаются, а лишь планируются), в министерстве обоснованно ожидают сохранения рабочих мест и сдерживания уровня безработицы хотя бы на существующем уровне после осуществления описанных выше мер.
Другой министр – промышленности и торговли – Денис Мантуров также выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией в сфере торговых услуг, подчеркнув, что за первые два месяца нынешнего года впервые за последние несколько лет случился некоторый спад в торговле. Однако это не привело к каким-то масштабным сокращениям в отрасли, а учитывая недавнее принятие стратегии развития торговли на следующее десятилетие, то развиваться начнут небольшие фирмы, куда и перейдет весь поток сотрудников, которые могут попасть под сокращения в крупных торговых сетях.
Кроме уже обозначенных кризисных сфер, руководитель Минпромторга сообщил о наличии серьезных проблем также и в транспортном машиностроении, которое тоже не справляется с новыми условиями экономики. Как пример был приведен случай с заводом американской компании General Motors около Санкт-Петербурга, уже описанный ранее журналистами издания «Биржевой лидер», где сотрудников принуждают к увольнению, суля им выходное пособие в размере семи окладов.
После Мантурова слово взял министр труда Максим Топилин, считающий, что уровень безработицы в стране вполне приемлем, а ситуация на рынке труда была и остается под контролем вверенного ему ведомства, хотя рост показателя неработающего населения присутствует, если сравнивать с летом прошлого года. «За период с июня 2014 по февраль 2015 года прирост безработицы составил всего лишь около 20 процентов», - успокоил чиновник, добавив, что в любом случае все изменения на рынке труда тщательно изучаются и анализируются.
Далее Максим Топилин пояснил, почему показатель прироста безработицы в 20 процентов считается небольшим, проведя параллели с периодом шестилетней давности, когда на стыке 2008 и 2009 годов безработица выросла сразу на 80 процентов. А нынешние темпы увеличения армии безработных россиян являются еще меньшими – лишь на 12% за три первых месяца года.
Алексей Улюкаев согласился с доводами министра труда и заявил, что и его министерство считает нынешние показатели безработицы в стране вполне приемлемыми колебаниями и в целом не прогнозирует каких-то серьезных их увеличений. Но все равно важнейшим фактором сдерживания волны неработающего населения является способность и возможность малого и среднего бизнеса вовремя принять освободившуюся рабочую силу с обанкротившихся крупных предприятий.
В данный момент разрабатываются и применяются новые меры по некоторому снижению налогового гнета на микробизнес, что ранее мешало гармонично развиваться небольшим организациям, которые сейчас могут помочь в преодолении экономического кризиса. Планируется снижение количества проверок контролирующими органами, а также размещение частей государственного заказа со стороны крупных госкомпаний. Все эти меры, по мнению Улюкаева, способны остановить увеличение уровня безработицы в стране и обеспечить население новыми рабочими местами.