Банки, которые предлагают своим клиентам высокие депозитные ставки, до 2017 года, возможно, не будут платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов. С такого рода предложением бизнес и чиновники обратились к правительству Российской Федерации.
В соответствии с информацией, полученной журналистами «Биржевого лидера», 31 марта этого года рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений для правительства по вопросам реформирования системы неналоговых платежей, включила вышеуказанный пункт в перечень, который 10 апреля представит в правительство. Это подтвердил Андрей Емелин, являющийся главой Нацсовета финансового рынка (НСФР) и инициатором вышеуказанного предложения. Группу, работающую над уменьшением нагрузки на бизнес, создали постановлением правительства по итогам встречи Дмитрия Медведева с руководителями деловых организаций и крупных компаний. В нее вошли представители десяти министерств.
Согласно документам, подготовленным к совещанию рабочей группы, НСФР предлагает отложить до 2017 года введение дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов, исходя из показателя депозитных ставок. В конце прошедшего года был принят закон 432-ФЗ, согласно которому с 1 июля текущего года повышенную ставку, а также дополнительную повышенную ставку будут платить те банки, у которых депозитные ставки значительно превышают средний рассчитываемый Центральным банком России уровень. Согласно мнению Емелина, это даст возможность поддержать небольшие банки, которые могут бороться с государственными банками за вкладчика только путем более высокого уровня ставок.
Михаил Сухов, зампред Центробанка, в феврале месяце отмечал, что если бы система начала действовать уже по новой схеме, то 48 банков уже платили бы по ставке, превышающей базовую на 200 пунктов, а 36 банков - больше чем на 200 пунктов. В настоящее время страховые платежи одинаковые для всех банков - 0,1 процента от среднего значения квартальных остатков депозитов физлиц. «Однако в нынешних экономических условиях такого рода дифференциация приведет к увеличению взносов для значительной части частных коммерческих банков, а это, в свою очередь, еще больше понизит потенциал кредитования этими банками реального сектора экономики, а также доступность финуслуг для жителей государства, особенно в регионах», - следует из приведенной в материалах аргументации НСФР.
Источник в правительстве отмечает, что Минэкономразвития (МЭР) согласилось с тем, что в условиях кризисной ситуации увеличение отчислений в ФСВ для банков станет непосильной нагрузкой, в связи с чем министерство согласилось на введение моратория на применение норм, предусматривающихся законом 432-ФЗ. Согласно словам представителя министерства, во время заседания рабочей группы такое предложение рассматривалось, и сейчас оно прорабатывается. Также он подчеркнул, что дальнейшее решение будет принимать правительство.
Согласно мнению Гарегина Тосуняна, главы Ассоциации банков Российской Федерации, «ничего трогать не нужно». Он подчеркивает, что дифференцированные отчисления имеют логику, и настоящее время - не подходящий момент для каких-либо послаблений. Согласно его словам, в ином случае появятся идеи относительно введения других изменений в систему, касающихся вкладов физлиц, к примеру, сокращение суммы госгарантий.
Как ранее сообщалось, процесс реформирования системы неналоговых платежей начался с конца прошедшего года. В декабре месяце Игорь Шувалов, первый вице-премьер, дал поручение финансово-экономическому блоку российского правительства сделать анализ обязательных неналоговых платежей, выделив из них такие, которые по своей природе являются налогами, и отметив целесообразность регулирования такого рода платежей. Однако предложение бизнеса относительно включения целого ряда неналоговых отчислений в Налоговый кодекс Минфин отверг. Это следовало из доклада данного ведомства правительству.
После этого данный вопрос обсуждался на встрече российского премьер-министра Медведева с представители бизнес-объединений, состоявшейся 4 марта текущего года.
Тему относительно неналоговых платежей бизнес планирует вынести на заседание Госсовета у президента России в апреле месяце. Об этом сообщил источник (пожелавший остаться инкогнито), знакомый с процессом подготовки доклада на Госсовет.
Согласно словам Сергея Катырина, главы ТПП, данная тема обсуждалась в ходе рабочих совещаний по подготовке к Госсовету.
Рубль укрепляется.
курс доллара к рублю на ММВБ состоянием на 12:00 мск пятницы 3 апреля 2015г. понизился на 23,68 копейки, составляя 56,7534 рубля, - отмечают аналитики брокера Arsenal FX со ссылкой на данные биржи.
В четверг, 2 апреля 2015г., доллара на бирже стоил 56,9902 рублей.
Сбербанк РФ уменьшил ставки по потребительским кредитам.
«Банки продолжат понижать ставки с целью привлечь качественных заемщиков, а также уйти от рисков», - полагают эксперты.
Вслед за иными банками Сбербанк РФ понизил на 1-2 процентных пункта ставки по потребительским кредитам, на которые заявки будут подаваться, начиная с 30 марта нынешнего года. В частности, как отмечается в материалах Сбербанка, минимальная ставка по потребительским кредитам в российской нацвалюте (без обеспечения) в настоящее время составляет 18,5 процента. Такой же размер ставки установлен и по кредитам, предназначенным для рефинансирования потребительских кредитов (задолженностей по кредитным картам, автокредитов), взятых клиентом ранее в ином банке. По кредитам под поручительство физлиц ставки в Сбербанке РФ теперь будут от 17,5 процента годовых.
Однако по всем кредитам точный размер ставок устанавливается индивидуально в каждом из случаев, учитывая платежеспособность и надежность конкретного клиента.