Кризисные условия заставляют россиян пересматривать привычные условия быта. Рост стоимости алкоголя стал причиной повышения популярности производства «домашнего продукта» - самогона, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Анализ потребительского спроса в России показал, что повышение цен на алкогольную продукцию стал причиной роста популярности самогонных аппаратов среди россиян. Аналитики называют это явление обретением второго дыхания самогоноварением из-за подорожания алкоголя, который можно приобрести в магазинах.
Тенденцию подтверждают статистические данные. Согласно информации о продажах, после повышение стоимости алкоголя, предлагаемого для покупки россиянам, уровень продаж этой продукции снизился на 14,5 процента. Параллельно с этим фиксируется рост количества проданных самогонных аппаратов сразу в 4 раза.
Представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка констатируют, что связанное с ростом акцизных сборов подорожание алкогольной продукции привело к падению продаж этих товаров. «Эта тенденция, - отмечают в ведомстве, - сопровождается активизацией самогоноварения».
В рамках заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, прошедшего в пятницу в Москве, ситуацию на рынке описал Игорь Чуян, руководитель Росалкогольрегулирования. Он выразил убеждение в том, что активное развитие самогоноварения является свидетельством того, что население не готово платить высокую цену за алкоголь.
Чиновник представил статистические данные, согласно которым, на протяжении 2014 года уровень продаж самогонных аппаратов увеличился в 3-4 раза. В то же время отмечается сокращение объема проданных в розничных сетях алкогольных напитков. Продажи спиртного снизились 14,5 процента. В том числе на 14,4 процента сократился объем проданной водки.
По утверждению Чуяна, на протяжении минувшего года, без учета пивных напитков, в России было реализовано 227,1 миллиона декалитров алкогольной продукции. «Снижение активности продаж, - отметил чиновник, - привело к сокращению производства продукции этой товарной группы на 22,9 процента, объем производства водки сокращен на 22,5 процента».
Пиво без водки может быть популярным.
По результатам того же прошлого года зафиксирован рост уровня розничных продаж по отдельным видам алкогольных напитков, в числе которых пивные. Статистические данные на конец года свидетельствуют о том, что объем продаж пивных напитков вырос на 15 процентов, или 7,9 миллионов декалитров. Подобная статистическая аномалия свидетельствует о том, что на рынке присутствует значительных объем пивных напитков, изготовленных нелегально, без уплаты необходимых сборов.
Нелегальное производство пивных напитков нельзя назвать явлением позитивным, но довольно просто объяснить с точки зрения экономической выгоды, ради которой, собственно, производители и занимаются деятельностью. Пивной рынок привлек производителей более выгодными условиями работы – невысоким акцизом, отсутствием необходимости получать лицензию, наносить на продукцию специальную маркировку.
Для сравнения выгоды можно сравнить размер акцизного сбора, который оплачивается производителями. За производство одного литра слабоалкогольного напитка крепости 7 процентов спирта от общего объема надо заплатить 28 рублей. В то же время производитель литра пивного напитка аналогичного содержания алкоголя обязан заплатить акцизный сбор в размере 18 рублей.
Акцизные сборы на крепкий алкоголь на протяжении последнего времени только повышались. Если в 2010 году сбор составлял 210 рублей, то в 2014 году производители обязаны были оплачивать 500 рублей. Самый значительный рост акциза зафиксирован в 2013 и 2014 годах. Соответствующими темпами повышалась и стоимость водки. Минимальная розничная цена на водку с 89 рублей за 0,5 литра в 2010 году повысилась к 220 рублям в 2014 году.
Примечательно то, что увеличение акцизной ставки не повлекло за собой рост отчислений в бюджет, наблюдалась обратная тенденция. По мере увеличения акциза поступления в бюджет только снижались. «Из этой статистики, - отметил Чуян, - можно сделать вывод о том, что повышение акцизов не влечет за собой пропорциональный рост активности наполнения бюджета отраслью».
Отчисления в бюджет от производителей алкогольной продукции в 2014 году без учета акциза на импорт, составили 229,5 миллиарда рублей, из этой суммы 143,2 миллиарда представляют собой выплаты акцизного сбора за крепкий алкоголь. Указанная сумма на 7,4 процента превышает выплату акциза отраслью в 2013 году. Следует отметить, что собираемость акциза в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 25,4 процента.
В прошлом году российское правительство приняло решение о заморозке акцизов на алкогольную продукцию на ближайшие 2 года. По прошествии 2 лет руководство государства планирует пересмотреть акцизы, проиндексировать их в соответствии с актуальными показателями инфляции. Это решение получило довольно позитивную оценку со стороны Игоря Чуяна. Однако, как показывают недавние события, регулирование рынка алкогольной продукции нуждается в пересмотре.