Как заявил бывший премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков, во всех нынешних проблемах, постигших страну, виноваты так называемые «неолибералы», которые были на пути к разрушению. Однако их усилия довели лишь до кризиса, а дальнейшие действия этих лиц были нейтрализованы руководством Кремля.
Такой не совсем мгновенно воспринимаемый вывод сделал господин Примаков (родился в 1929 году в Киеве), который находился на посту главы российского правительства в течение восьми месяцев, а до этого был главной внешнеполитического ведомства страны около двух лет – обе должности Евгений Максимович занимал во второй половине 90-х годов прошлого века.
На новом собрании представителей «Меркурий клуба» Примаков высказал мнение, что во всех теперешних бедах России виноваты либералы, но они были вовремя остановлены. Как пример, было отмечено, что не состоялся очередной виток приватизации государственной собственности, что могло бы привести к серьезнейшим последствиям и ускорить падение экономики.
«Меркурий клуб» был основан еще в далеком 2002 году для упрощения общения между государственными чиновниками и представителями бизнеса разного уровня сложности. Собрания организации проводятся несколько раз в течение года, и предполагается, что они приносят какую-то пока что не осязаемую пользу, когда в процессе диалога вырабатывается правильное решение проблем и неурядиц. Совсем неизвестно, вероятно, никто и не вел статистики, сколько и какие проблемы у предпринимателей решились, но достаточно почтенный по бизнес-меркам возраст данного клуба говорит о том, что быть его членом вовсе и не плохо.
На собрания «Меркурий клуба» обычно приглашаются видные политики, депутаты, даже министры с губернаторами, а также главы торгово-промышленных палат из регионов России и общественники. Президентом же этого общественно-политического образования является как раз Евгений Примаков.
Последняя по счету встреча клуба состоялась в московском Центре международной торговли, на ней обсуждались вопросы стабилизации российской экономики. Отчетное заседание обещало быть достаточно ярким по составу, но Владимир Жириновский не смог его посетить, поэтому руководителем от корпуса депутатов на встрече был главный коммунист Российской Федерации Геннадий Зюганов, а от государственных чиновников - Андрей Никитин, он же начальник Агентства стратегических инициатив. Также традиционно присутствовали губернаторы, бизнесмены и экономисты.
Рассмотрение одного из классических русских вопросов «Кто виноват?» не сразу и не совсем перетекло в его логическое продолжение «Что делать?». Поэтому для начала ограничились поиском ответа на первый вопрос. Как оказалось, все были согласны, что виноватые есть, но никто не стал тянуть на себя одеяло и не взял на себя ответственность за нынешние проблемы в экономике страны.
Как уже отмечалось выше, для начала виноватыми назначили либералов, после чего решили создать очередной антикризисный штаб, который должен найти пути вывода страны из текущей негативной ситуации. Однако, как отметил Примаков, все ненужные структуры надо убирать, а не создавать, добавив, что начать новые реформы можно с «открытого правительства». Но как его создавать и из кого, вероятно, будет озвучено на новой встрече клуба.
Следующий выступающий назначил нового ответственного за все беды нынешней экономики. Так, по мнению Геннадия Зюганова, помимо прочего правительства, виноваты и многие министры нынешнего, ведь в составе Кабмина остались те люди, которые и ранее не отличались прозорливостью в ведении экономической политики. Как отметил коммунист, ни финансисты, ни аграрии, ни социальные труженики от власти совершенно не разбираются в сути своей работы. Поэтому существует необходимость срочно обновить состав Кабинета министров, чтобы осенью не стало очевидным, что ситуация стала критической, а решать, как ее улучшить, некому.
В дальнейшем своем выступлении Геннадий Андреевич попенял на банковскую систему, которой «отвалили» около двух триллионов рублей, а она ничего не смогла поделать с экономикой страны. В то же время аграрному сектору выделено лишь 50 миллиардов в национальной валюте, чего явно не хватило ни на посевную, ни на уборочную.
Как уверен Зюганов, деньги в стране есть, но вся беда в том, что они не выделяются тем, кто может ими правильно распоряжаться, а выдаются всяким бездарям, а также передаются по наследству от каждого руководителя к его наследникам. «Между прочим, - считает политик, - такое отношение к финансированию государства уже дважды привело к мировым войнам (!)».
Развитию бизнеса мешают элиты и взяточники.
Глава комитета Государственной думы по вопросам безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что нынешняя политика вмешательства финансовых элит, постепенно пытающихся теснить позицию государства, которая президентом последовательно выстраивалась в течение 15 лет, не должна мешать развитию страны, тем более что основные капиталы этих самых элит находятся вне юрисдикции Российской Федерации.
Итогом встречи стала попытка поиска ответа на следующий исконно российский вопрос «Что делать?». Для полного описания отношения в регионах к политике смягчения льгот и придания им адресного характера для только что созданных субъектов рынка стоит привести цитату одного из аудиторов Счетной палаты Максима Рохмистрова, который рассказал, что на конкурсы по государственным закупкам, по статистике, заявляется около 1,2 участника. Когда спрашивают у предпринимателей, которые имели явный потенциал для победы в конкурсе, по какой причине они не участвовали, то ответ обычно приблизительно такой: «Зачем участвовать? Это надо или человека в погонах иметь, или денег немало дать». После чего специалист добавил, что на данный момент существует 36 различных проверяющих органов, которые необходимо убирать, тогда и бизнес сможет выйти на нормальный уровень работы, не ожидая очередной неадекватной проверки.