Султан Хамзаев, один из членов Общественной палаты, глава федерального проекта «Трезвая Россия» написал письмо в адрес главы комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. В своем обращении Хамзаев просит вернуть «нулевое промилле» для водителей, поскольку считает, что после отказа от «сухого закона» для автомобилистов на дорогах России увеличилась смертность. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Еще в конце июля 2010 года, на то время президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил свою подпись под так называемым «сухим законом» для владельцев автомобилей. До того момента в стране действовал допустимый порог содержания алкоголя в крови, составляющий 0,3 промилле. Однако члены Совета Федерации в апреле 2013 года предложили вернуть предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови, учитывая возможность погрешности измерительных приборов. Представители законодательного органа выступили с предложением ввести наказание для водителей в том случае, если у них будет обнаружено свыше 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на литр крови.
Уже в июле 2013 года глава российского государства Владимир Путин подписал закон, которым для водителей отменялось «нулевое промилле». Новая инициатива предусматривала, что как состояние опьянения будет принято считать присутствие абсолютного этилового спирта в концентрации, которая будет превышать возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Вместе с тем закон увеличил до 50 тысяч рублей штраф водителям, севшим за руль автомобиля в состоянии опьянения. Новая инициатива была придумана для того, чтобы наказание не распространялось на трезвых водителей, у которых алкотестеры способны продемонстрировать реакцию на кефир либо квас, то есть если в крови обнаружена ничтожно малая доля фонового алкоголя.
Кроме того, в обращении к Госдуме Хамзаев как доказательство необходимости возвращение к «нулевому промилле» предоставил официальные статистические данные ГИБДД за минувший год, в соответствии с которыми общее количество ДТП при участии пьяных водителей увеличилось почти на 22 процента, а число погибших в этих авариях выросло почти в два раза, до 47 процентов.
«Я считаю, что на ухудшение ситуации оказала влияние отмена «нулевого промилле» в 2013 году, что предоставило возможность употребления алкоголя (пускай и в небольших количествах), до того, как сесть за руль. Теперь же у водителей есть иллюзия того, что, употребив рюмку водки или стакан пива, их не ожидает наказание. В результате этого, они не всегда способны рассчитать правильную дозволенную дозу алкоголя», – отмечается в сообщении.
Султан Хамзаев уверен, что сегодня одна из самых главных проблем безопасности на дороге являются ДТП при участии водителей в нетрезвом состоянии. Именно поэтому, считает он, необходимо уметь признавать свои ошибки, в частности, когда речь идет о таких социально ответственных вещах как жизнь и здоровье нации.
Подобные инициативы были и ранее.
Не так давно в Общественной палате уже выступали с предложением о внесении поправок в КоАП России, в соответствии с которыми граждане, допустившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и водители, будут должны, после вынесения соответствующего судебного решение, пройти курс лечения от алкогольной зависимости.
Хамзаев заявил, что составленное им обращение непременно будет дополнено результатами социологического исследования. Уже в скором времени оно будет проведено по заказу Общественной палаты Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По мнению психиатра-нарколога, эксперта Национального антинаркотического союза Марата Агиняна, что предлагаемая представителями общественности мера совпадает с политической стратегией, в том числе с ныне проводимой наркополитикой, идущей в сторону ужесточения, а не лояльности.
Агинян считает, что свою эффективность показал опыт строгой наркополитики в различных государствах. Вполне вероятно, что это не выглядит весьма научно или не слишком психологично, не очень этично, но это работает. Сегодня наркологам приходится иметь дело с последствиями проблем в социальной сфере, относящихся к употреблению алкоголя, оказавшихся за пределами медицины и психологии. Общественность пробует решить данную проблему, используя социальные рычаги. Однако, когда оно и власть не могут справиться с ней, пациент попадает к врачу-наркологу. «В разных странах этот вопрос решается по-своему – в каких-то более лояльно, в каких-то – менее. Но результативность запретительных мер в целом прослеживается», – отметил Марат Агинян.
Глава движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов также не поддерживает возвращение «сухого закона» для водителей. По его убеждению, «нулевое промилле» способно породить коррупционные схемы. Более того, намного большую угрозу на дорогах представляют водители в состоянии усталости, чем употребившие немного алкоголя. В случае, если водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии, у него снижается быстрота реакции, измеряемая научными методами и сопоставима с промиллями.