Теневой оборот спиртных напитков в РФ в минувшем году увеличился в три раза. Об этом сказал в пятницу Александр Хлопонин, вице-премьер. Во столько же, согласно данным Росалкогольрегулирования, выросли продажи самогонных аппаратов.
Представители власти признают, что главной причиной роста теневого рынка являются слишком высокие цены на легальные алкогольные напитки. В минувшем году разница между объемом производства и продаж алкоголя составила 22,5 процента (14,4 миллиона декалитров), а в 2013 году этот показатель равнялся 7,3 процента, как отметил Александр Хлопонин во время заседания правительственной комиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка. «Это является свидетельством того, что у нас, к большому сожалению, наблюдается рост теневого оборота алкоголя», - сказал он.
Стоит отметить, что правительственная комиссия, деятельность которой направлена на борьбу с нелегальным оборотом алкогольных изделий, была создана летом минувшего года.
Популярность обретает самогон.
В свою очередь в Росалкогольрегулирования отметили увеличение популярности и самогонных аппаратов. В течение года их продажи выросли примерно в четыре раза. Одновременно с этим розничные продажи водки снизились на 14,4 процента. Ведомство констатирует: население государства оказалось не готовым к повышению розничных цен на алкогольные напитки, которое связано с увеличением акцизов.
Согласно мнению экспертов разрастание теневого сектора можно объяснить именно высокими ценами на легальный алкоголь. «Доходы граждан пропорционально не увеличились, в итоге потребитель с небольшим уровнем дохода вынужден искать замену водке из магазина», - отметил Игорь Чуян, руководитель Росалкогольрегулирования.
Однако меры, которыми власти планируют бороться с данной проблемой, ее главных причин не искореняют. Так, Хлопонин выразил надежду на то, что будет решение об усилении ответственности за распространение суррогатов. Согласно его словам, при правительственной комиссии создали две рабочие группы. Одна группа занимается вопросами повышения эффективности государственного регулирования, а также конкуренции в отрасли, а вторая группа - вопросами ее декриминализации. Помимо этого, по словам Хлопонина, возможно, будет создана еще одна рабочая группа, которая будет заниматься вопросами деалкоголизации населения.
Планируется лицензирование дистанционной продажи алкогольных напитков.
Во время заседания в пятницу, Хлопонин озвучил еще одно предложение - ввести отдельное лицензирование дистанционных продаж алкогольных напитков. С 2007 года виртуальная торговля спиртным на территории РФ запрещена. Так предполагалось ограничить оборот нелегальной продукции через Интернет. Но интернет-магазины начали оформлять заказы алкоголя как доставку, формально же продажа осуществлялась в помещении одной из торговых точек. Кроме этого, невозможно установить возраст покупателя.
Согласно словам вице-премьера, нужно законодательно проработать идею относительно отдельного лицензирования дистанционной торговли алкогольными напитками и ограничить доступ к ним несовершеннолетним. Очевидно, что повышения производства, а также потребления нелегального алкоголя это не уменьшит. Но, согласно мнению Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований рынков алкоголя, смысл в такого рода мере все же есть. «Через Интернет продается «капля», очень маленькая доля процента от общего объема продукции. Одновременно с этим, на сегодняшний день алкоголь там, несмотря на закон, распространяется налево и направо - причем в большей степени суррогатный и нелегальный, продаются дубликаты элитных алкогольных напитков. В настоящее время эти процессы практически не контролируются. И хоть лицензирование - лишь точечная мера, однако она очень необходима», - отмечает Дробиз.
Эксперт подчеркивает, что все, в частности и Хлопонин, отлично понимают, что причина роста самогоноварения состоит в том, что легальные спиртные напитки стоят слишком дорого. Согласно его словам, население России не стало больше пить - показатель потребления спиртного в Российской Федерации такой же, как в государствах Европейского Союза. Однако россиянам, учитывая их доходы, а также уровень официальных цен, алкоголь обходится в шесть-семь раз дороже, нежели европейцам.
Стоит отметить, что с 1 февраля прошедшего года Росалкогольрегулирования снизило минимальную цену водки с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литра. Но, согласно мнению Дробиза, чтобы население опять начало покупать спиртные напитки в магазинах, необходимо, чтобы самая дешевая заводская водка стоила 50 рублей за бутылку или чтобы минимальная заработная плата составляла в пределах 25 тысяч рублей. «В принципе, эта задача не имеет решения, если не будет значительного повышения уровня жизни граждан государства. Поэтому в настоящее время с проблемой повышения оборота нелегального спиртного пытаются бороться запретительными, ограничительными мерами, которые не всегда есть эффективными», - отмечает эксперт.
Стоит отметить, что в связи с ростом цен на алкогольные напитки их реализация в Российской Федерации сократились на 14,5 процента, при этом почти в четыре раза резко увеличился рост продаж самогонных аппаратов.