Согласно итогам прошедшего месяца Росстат сообщил, что темпы инфляции в России превышают прогноз аналитиков и предварительную оценку самого ведомства. «В то же время констатируется продолжающаяся несколько месяцев тенденция по уменьшению инфляции», - передает издание «Биржевой лидер».
«В декабре прошлого года инфляция в России составила 2,6 процента, в январе нового года она была уже на уровне 3,9 процента, в феврале она стала 2,2 процента, и вот теперь, по итогам марта, произошло снижение до уровня 1,2 процента», - заявили сегодня в Росстате. При этом рост потребительских цен в годовом выражении почти достиг 17 процентов. Между тем ранее предполагалось, что инфляция в марте будет несколько ниже. Так, ряд экономических прогнозов давали инфляцию около 1,1 процента, а по оценке Росстата она не должна была превышать 1 процент. Также в Росстате сообщили, что в годовом выражении инфляция также выросла, потому что в марте прошлого года она равнялась 1 проценту, теперь ее размер стал 16,9 процента. Ключевая ставка Центробанка в 14 процентов теперь превышена ростом инфляции почти на 3 процента.
Базовый индекс потребительских цен в марте составил 101,5 процента, тогда как год назад он был на уровне 100,8 процента. В годовом выражении эти цифры составили 117,5 процента (в прошлом году 106 процентов). Российские продукты подорожали в прошлом месяце на 1,6 процента (в марте прошлого года на 1,8 процента), без плодоовощной продукции удорожание составило 1,6 процента (1,3 процента). Товары непродовольственного ассортимента в марте подорожали на 1,4 процента (0,7 процента), а услуги - на 0,3 процента (0,5 процента).
Плодоовощная продукция показала замедление роста цен в прошлом месяце до 1,2 процента, тогда как в январе он составил 22 процента, а в феврале - 7,2 процента. Чеснок подорожал на 6,6 процента, бананы - на 5,7 процента, апельсины стали дороже на 3,7 процента, капуста, морковь, свекла, виноград - на 1,8-2,8 процентов. Зато упали в цене помидоры и огурцы, соответственно, на 7,2 и 2,3 процента. Дороже в марте стала рыба и морепродукты. Мороженая рыба стала дороже на 4,2 процента, рыбное филе - на 3,7 процента, консервы - на 3,6 процента, а соленая сельдь - на 3,4 процента. Среди круп более всех стали дороже фасоль и горох – на 3,4 процента, рис вырос в цене на 3,2 процента, крупа манная - 2,9 процента, пшено – на 2,2 процента. Мясо птицы в среднем стало дешевле на 0,5 процента, а свинина - на 0,3%. По усредненным данным на конец марта, цена минимального набора продуктов питания в России на месячный срок составила 3774 рубля, в сравнении с февралем удорожание составило 1,2 процента, с начала года набор стал дороже на 13,7 процента.
Цены на медикаменты за текущий год подросли в цене на 23,8 процента в сравнении с этим же периодом прошлого года. В марте цены выросли, по сравнению с мартом прошлого года, на 26,2 процента а в сравнении с февралем 2015 г. - на 2,1 процента, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.
В РФ считают, что пик инфляции в этом году уже пройден.
Прогнозное предсказание российского Центробанка предполагает уровень инфляции по итогам года в 12–14 процентов. Согласно обновленным в начале февраля данным Минэкономразвития, инфляция по итогам года ожидается на уровне 12,2 процента (ранее 7,5 процента). В начале марта глава ведомства А. Улюкаев заявил, что годовая инфляция в годовом выражении наиболее вырастет в апреле - до более чем 17 процентов, а потом пойдет на снижение, позже он выразился уже иначе, когда сообщил, что пик инфляции уже пройден, как и пик изменения курсовых соотношений.
Вместе с тем еще в январе банк Barclays спрогнозировал пик российской инфляции в марте-апреле на уровне 16–17 процентов. Аналитики банка предсказали, что Банк России будет сохранять высокий уровень ставок, в результате чего пострадает экономика. Все от того, что экономика РФ все больше оказывается в рецессии. Еще в декабре эксперты банка видели наиболее вероятным длительную, но незначительную рецессию в РФ, однако спустя месяц они наблюдали значительное ухудшение ситуации, в том числе в связи с падением цен на нефть ниже 50 долларов за барр. Поэтому в Barclays пересмотрели свой прогноз и предсказали дальнейшее ослабление рубля и повышение инфляции, которая по итогам года должна составить 12,5 процента, но не исключен и более тяжелый сценарий.
В Кремле же продолжают сохранять оптимизм и надежду на скорое улучшение показателей инфляции. Благоприятствовать положительной динамике, как ожидали тогда в российском руководстве, будет измененная политика Центробанка. Первым делом в этой связи рассматривалась необходимость стабилизации обменного курса и при этом также снижения процентных ставок. Это поручено было контролировать новому ответственному за денежно-кредитную политику Д. Тулину.
Однако в Barclays считают, что российская экономика все же существенно упадет по итогам текущего года. Возможно, негативный эффект для ВВП будет несколько смягчен за счет уменьшения импорта из-за девальвации рубля. Однако экономика упадет существенно – вероятно, на 4 процента, хотя несколько ранее аналитики прогнозировали только 1 процент. Годовой прогноз инфляции от экспертов Barclays в январе практически совпадает с последними прогнозами Минэкономразвития – 12,5 процента. Хотя этот прогноз делался банком в январе, тогда как в российском ведомстве в январе заявляли об итоговой инфляции по результату этого года не больше 10 процентов.