Исламский банкинг на российском пространстве столкнулся с массой проблем. Наиболее важная из них заключается в том, что существует двойное налогообложение по базовым продуктам. Именно поэтому операции данного вида банкинга предлагают освободить в самое ближайшее время от НДС. Депутаты Государственной думы в настоящий момент уже готовят предполагаемые поправки в законодательство. Вполне вероятные изменения в первую очередь предназначены для того чтобы в краткосрочной перспективе равнять условия работы исламского банкинга с его классическими аналогами.
Представленное мнение журналистам выразил один из авторов вышеуказанного законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Совсем недавно была завершена рабочая парламентская встреча по внедрению исламского банкинга в Российскую Федерацию. Законопроект предполагает внесение существенных изменений в действующий в представленном государстве Налоговый Кодекс. Для начала будет заметно расширен список операций, которые освобождаются от НДС, находящегося на уровне в 18 процентов.
Ранее неоднократно поступали жалобы на двойное налогообложение, которое само по себе до сих пор возникает исключительно в силу специфики разнообразных исламских финансовых продуктов. Основы ислама запрещают предоставлять денежные средства в долг и под проценты. Именно поэтому исламские банковские учреждения не имеют права кредитовать собственных клиентов. В качестве альтернативы выступает операция, которая предусматривает прямую продажу нужного товара в рассрочку.
Речь в данной ситуации может идти о движимом и недвижимом имуществе. В целом выходит, что операция кредитования фактически заменяется сделкой купли-продажи. Судя по действующему налоговому законодательству, НДС необходимо в обязательном порядке уплачивать при покупке банком необходимого товара, а также при последующей продаже уже клиенту. Именно так и появляется двойное налогообложение, которое абсолютно точно мешает развиваться исламскому банкингу. В случае изменения определенных нормативно-правовых актов, стоимость банковского продукта больше не будет завышаться искусственным или даже бюрократическим путем.
Дмитрий Савельев сообщил средствам массовой информации о том, что вышеуказанный законопроект продолжает свое постепенное продвижение. Данный закон сам по себе будет способен наконец-то отменить налог на добавленную стоимость в том случае, если банковская структура продает своему клиенту товар в рассрочку. В идеале законодатели желают добиться того, чтобы разница между покупкой и продажей каждый раз не облагалась 18-процентным налогом. В противном случае многочисленные финансовые учреждения, которые предварительно выражали желание работать с таким видом продуктов, автоматически вынуждены будут смириться с отсутствием своей конкурентоспособности. Такой вывод народный депутат Госдумы указал в процессе осуществления встречи с рабочей группой, которая была создана для разработки благоприятных условий для дальнейшего существования исламского банкинга в России. Это мероприятие было проведено вчера 6 апреля.
Устраняются преграды для развития исламского банкинга.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что именно Дмитрий Савельев наиболее активно действует для устранения основных проблем в развитии исламского банкинга на территории Российской Федерации. Еще в марте 2015 года он уже предлагал на суд своих коллег по законодательной деятельности достаточно перспективный проект в этом направлении. Это предположение регламентировало полную отмену запрета на торговую деятельность для банков. В настоящий момент в России действует законодательство, которое запрещает финансовым структурам принимать непосредственное участие в торговой и производственной деятельности. В качестве исключения выступают только случаи, когда подобный вид профессиональной деятельности нужен для собственных нужд банка. На сегодняшний день в разных государствах мира активно решается проблема двойного налогообложения для исламского банкинга, из-за чего существует достаточно много различных подходов к соответствующему виду деятельности.
Совсем недавно в Великобритании были внесены существенные поправки в закон о финансах, на основе которого при осуществлении вторичной операции купли-продажи отменяется марочный сбор. Это кается тех операций, которые производятся в целях именно финансирования, а не дальнейшего использования. Раньше на территории соответствующего государства исламские компании, которые занимались финансированием, вынуждены были в обязательном порядке платить тот самый марочный сбор дважды. Теперь на пути к отмене подобной законодательной нормы как раз и находится Российская Федерация. Это мнением принадлежит исполнительному секретарю, а также члену координационного совета российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадине Малимуллине. С учетом нынешних сложных в экономическом плане условий для Российской Федерации, постепенное развитие исламского банкинга абсолютно точно постепенно приобретает особую актуальность.